゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2024-04-17 21:30:00 | つまみ
 

定時に退勤、直で歯医者へ行き、月一の メンテ。
終わって帰宅、シャワー、洗濯を 2杯。
とりあえず休みに煮た かぶと、たらの ムニエルで飲み始めた。
帰って来ないだろうと思った金持ちは案の定だったので、
途中、しじみの ピリ辛を 作り、あとは RITZ。

キッチンドリンカー的なのは得意じゃなくて、
でも一人になってからは、なるべく温かいものは温かく?
一人分を 用意して片付ければ良い訳で、特に急ぐことも無いし、
自分の ペースで洗い物を したり、つまみを 追加で作ったり、
好きな飲み方を してる。
その間も、音楽を 聞く、ドラマの見逃しを 見る、本を 読む、
稀に時間が足りない時は PC触ることも あるかなぁ。
誰にも合わせなくて良いというのは楽で居心地が良い。





≪すきみたらの ムニエル≫



30cmは ある切り身だった。



塩を 振って しばらく置き、出た水分を キッチンペーパーで取る。



4つの そぎ切りにし、
両面に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、サラダ油を 熱した フライパンへ。
程良く火を 通せば できあがり。









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。









≪かぶの煮たの 3日目≫











≪ブリーチーズ on the RITZ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月12日  かぶの葉と しら... | TOP | 4月13日  玄米ごはんの し... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ