゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日の つまみ

2020-01-14 10:00:00 | つまみ


年末年始、結構 マジメに働いていた コスモスは、
久しぶりに 3日間連続で オタク活動らしく、
この日、夜は食べないとのことだったので、
会社から帰ってすぐ、Julianと 2人で食事でした。



  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
蓋を して弱火で蒸し焼きにし、火が通れば できあがり。







  ≪ごぼうの柳川風≫
  
ごぼうを 金だわしで擦って ささがきにし、
水に放して あく抜きし、ザルに上げて水気を 切る。
だし醤油 20ccと水 60ccを 煮立てて ごぼうを 入れ、
程良く火が通ったら溶き卵を 回し入れて、
小葱の小口切りを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
煮汁が少なくなってしまって滑りが悪く、
お皿へ移す時に失敗しちゃって がっかり (◞‸◟)







  ≪自家製いかの塩辛≫
  







       ≪パープルフラワー≫
      
これ、Julianに「食べたくない!」って言われちゃって、
帰って来た コスモスに言うと、だって青って食欲減退色じゃん、
と言われ、母は更に ガックリ。
しかも、翌日 調べてみたら、酢を 入れて茹でれば、
青くならず、元の鮮やかな紫のままらしい。
こんなんなると分かってれば最初から調べたのにねぇ・・・
今度から そうします、はい (- -;







  

≪冷奴≫

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月9日  さつまいもの茶粥 | TOP | 1月10日  オープンチーズオ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ