゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日の つまみ

2017-01-24 22:30:00 | つまみ
   

この日は本っ当に何もしたくなかった。
全て by おやぢです (-"-;)





≪麻婆豆腐≫








  ≪砂肝の カレー風味唐揚げ≫
  







  ≪砂肝と小松菜の炒めもの≫
  







  ≪たこの唐揚げ≫
  
これは、12日の たこ焼きの残り。
3日も経ってる! ダイジョブか !?
とても美味しゅうございましたが・・・ (´-ω-`;)







  ≪鯛の あら煮≫
  
これは、おやぢが買って、
一体どれだけ冷凍室で寝かしていたかも分からない代物。
フツ~に美味しゅうございましたが (´-ω-`;)







  ≪ネギトロ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月15日  かき玉うどん

2017-01-24 10:30:00 | ひるごはん(うどん)

   
あさ・ひる・ひる、Julianの願書提出に付き合って、帰って来て、
まだ 1:30だというのに、既に 3食目を 作った。
出かけてたから、この日は何時に起きたんだか知らないけど、
バイトが 16時⇒ 21時だから、
ギリギリに食べないと おなか空いちゃうからと コスモス。
Julianと私が食べる時、
一緒に食べてくれれば楽だったんだけど (´-ω-`;)



  ≪かき玉うどん≫
  
顆粒だし・ピンクソルト・昆布醤油で だしを 作り、
うどんを 入れて程良く煮込む。
水溶き片栗粉で あんを かけ、溶き卵を 回し入れる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月15日  スパゲティナポリタン

2017-01-23 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)


昭和だよね~。
今は違う呼び方あるんだろうな、きっと。
いまいち流行らなくなったな~と思ったら、
目先を 変える為に違う国の言葉で呼んだりするのか、
ただ単に恰好つけてるだけなのか、
コンフォート・コンフィチュール・ジュレ、
ソルベ・ガスパッチョ・ヴィシソワーズ、絶対に、
昭和~な平民の こどもの頃には無かった言葉だよね~

(´-ω-`;)

高校へ願書を 出しに行って帰宅し、
Julianに何が食べたいと聞いたら、意外な御指名で作りました。





≪スパゲティ ナポリタン≫
















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月14日の つまみ

2017-01-23 09:00:00 | つまみ
 

この日は学校があったから、
夕方まで勉強してから練習場へ行こうと Julianと話して、
出かけるまでの間に準備を 全て済ませ、送った後は、
足りないものの買物を して、練習が終わるのを 待ちました。


         


≪ピーマンの鶏ひき肉詰め≫



また真っ黒だ (-_-メ マズそう (-"-;)
練習場から帰って来た時には、
既に準備が始まってたから諦めたけど、
毎回こうなんだよね (怒)

強火で焼いて、ソースは別に作るから、
ピーマンは硬くて噛み切れず、できあがりは パサパサ。
私は ソース、ケチャップ、醤油を 加えて、
煮込みハンバーグ的な感じで いつも作るんだけどね。

鶏ムネひき肉、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳と パン粉を 混ぜたもの、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、ピーマンに詰めました。

時間を かけて、丁寧に 1つ 1つ詰めたのになぁ ( т_т)・・・



火入れ by おやぢ。







  ≪ミネストローネ≫
  
大きめの野菜が ゴロゴロ入った ミネストローネは、
冷蔵庫で眠ってた トマトと、後から買った トマトを 使った。
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
野菜は玉葱、にんじん、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ。







  ≪鮪の ペッパーサイコロステーキ≫        
  
鮪の ぶつ切りに、たっぷりの ブラックペパーを まぶして、
フライパンで さっと焼いて、
お醤油と山葵で いただきます (*^^*)♪
火入れ by おやぢ。







  ≪さざえの刺身≫
  
  by おやぢ







   


≪石鰈子の煮つけ&松前漬け≫



あとは前日に作った これ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日  コンビーフ&マヨ玉サンド

2017-01-22 23:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この パンだったら中身は何が良い? と聞いたら、
2人揃って りんご~! だって (笑)
だけど、りんごは煮てから時間が経っちゃったし、
夜の おかずに ミネストローネを 作って、
先生には それを 持って行くから合わないし。
時間を おいて再度 聞いたら、
Julianが コンビーフと言ったので、そこに着地。
先生は玉子が好きなので、そっち。



  ≪コンビーフ&マヨ玉サンド≫


Julianが車の中で食べて、
「今度は キャベツの向き間違わなかったね。
ちゃんと断面が見えてる」 って ∵ゞ(≧ε≦)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日  葱と茸の香りパスタ

2017-01-22 17:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

いつもなら、午前中 学校が あっても、
帰宅して食事したら すぐ練習に行くんだけど、
入試が近いし、夕方まで家で勉強して、
夜の練習だけ行くことにしていた。
沢山ごはんを 炊いたのに、おやぢは食べないし、
コスモスが起きて来たのは何と 1時・・・ (-"-;)
仕方が無いので、Julian 1人分だけ作って、
私は ごはん消費、頑張りました。




  ≪葱と茸の香りパスタ≫
  
豚肉を 炒めて、
長葱、かきの木茸、えのき、平茸、椎茸を 加え、
塩こしょうと白だしで味を 調えればできあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月13日の つまみ

2017-01-22 11:30:00 | つまみ
 

おやぢは また飲み会、
コスモスは また シーへ写真を 撮りに行き、
帰りは 11時くらいになるらしい。
Julianの練習が終わるのは 9:30で、
食事は 10時頃からになるので、とりあえず 2人で食べ始めた。



  ≪手羽中と大根の煮物≫
  
翌朝、食事を するのに お鍋の蓋を 取って Julianが・・・

えぇ~お肉が もう無い~!

ってアナタ、あなたが 1人で 5本、
昨日お召し上がりになったでしょ。


だって、おかあさん、
お肉 イッパイあるよって言ったのに~( т_т)


そ、そんなこと言われましても・・・ (´-ω-`;)
コスモスの あさごはんの おかずは無くなっちゃったし、
困ってるのは私の方ですが・・・


かつおだしで大根を 煮て、味付けは砂糖、醤油、みりん。






  


≪舞茸と キャベツの炒めもの≫
              


おやぢが勝手に一人で行った ツーリングで買って来た、
舞茸と キャベツを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付け。









≪石鰈子の煮つけ≫



これ、390円の半額だったの。
普段あんまり売ってないから、
特別美味しくはないものなのかもしれないな~と思いながら、
でも、値段から言ったら、
そうだったとしても損は無いか、と買って来た。

血管が気になったから、どうすれば良いのか調べて、
血を 抜くのを初めて やってみた。面白かったぁ♪
血管を 切って血が抜けるようにして、
大きな毛抜き (骨抜き用) で血管を そぉ~っと なぞると、
血の色が消えて 一瞬 透明になるの!
また多少は元に戻るんだけど、すげ~!
この年になって勉強したわ~楽し~ (*^^*)
水、酒、醤油、みりんを 煮立て、
切って裏返した子を 入れるだけ。







  ≪松前漬け≫
  
大晦日に作って 3度目∵ゞ(≧ε≦)
昔から おやぢは好きだったけど、
今回こども達が ハマっちゃって。
食べさせたこと無かったかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日の つまみ

2017-01-21 23:00:00 | つまみ
 

ストイックに練習する高校生の Yちゃんと出会って、
一緒に始めた居残り練習。
彼女が大学受験で来なくなってからも、
1人で サーブ練習を 継続しているんだけど、
冬休みは 1日 練習場に居るので、
自主練は合間の時間にして、終わったら帰る。
ここ最近は入試も近く、
多少でも勉強に充てたくて休んでいるので、
少し早く食事が できます。



  ≪たこ焼き≫
  
Julianが たこ焼き たこ焼き言って うるさかったので。
全員の帰宅が早い日じゃないと できないから、
この日にしました。







  ≪空芯菜の炒めもの≫
  
  ごま油で空芯菜と にんにくを 炒めて醤油の味付け。
   






  ≪なめたの煮つけ≫
  
醤油が多過ぎて塩辛くなっちゃって失敗。
身の厚い魚は難しいよ。







  ≪白子ぽん酢≫
  
本当は前日に予定していたんだけど、おやぢが出かけて、
量も多いからと、この日に押しやられてしまったもの。
ダメにならなくて良かった=3
ぽん酢が だばだばに見えるけど、
いつも周りから少し入れる程度。
この日も最後は足りなくなって追加していました。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を 煮立て、にんにく、生姜、長葱の みじん切りと、
しじみを 入れ、全部の口が開いたら、
醤油、辣油を 加えて できあがり ♪(*^^*)♪







≪もずく酢≫



もずく~♪♪♪と、テーブルを 見るなり、
もずく大好き娘の コスモスは、
歌うように言って浮かれてて・・・
どんな好み (笑)







  ≪冷奴≫
  
この お豆腐、消泡剤を 使ってなくて美味しいんだけど、
すごく柔らかくて、
半分だけ使おうと ケースから出した時に壊れちゃったから、
どうせなら、と全部 潰して、
寄せ豆腐風にして ごまかした ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日  厚切りソーセージステーキ雑穀マフィン

2017-01-21 17:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この マフィンシリーズは、種類が色々あることもだけど、
2ヶ入りなのが スゴく気に入ってるの。
2ヶなら間違い無く使い切れるからね。





≪厚切りソーセージステーキ雑穀マフィン≫



マフィンは半分に切って両面 トースト。
マーガリンと マヨネーズを 塗って、
きゅうり、キャベツの千切り、
フライパンで焼いた ソーセージを サンド。
また キャベツの向きを 間違えた (´-ω-`;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日の つまみ

2017-01-21 11:00:00 | つまみ
 

オッサンは飲み会、コスモスは部活で 11時帰り、
Julianは、練習が終わって帰って来ると 9時半だし・・・
前日までに予定を 組んでいた Menuは、おやぢの不在で即中止。
当日は当日で、Julianを 迎えに行って帰ると、
その タイミングで、私が洗って沸かしてった お風呂に入り、
出て来ると、我が家では誰も持っていないはずの、
「個室」に入って知らん顔。
そこ、いつから あんたの部屋になった?
そして、こどもの親って私だけなのか?
稼ぎさえすれば『役割分担』の名の下、
家族は無視で、自分勝手に生活して良いのかね?
なら、金だけ家に入れて、
自分は出て行って一人で暮らしゃぁ良いのに。
あ゛ぁ~っっっ
たまには吐き出さないと やっておれん ヾ(。`Д´。)ノ彡
   




≪白麻婆豆腐≫



鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
椎茸、長葱と炒めて、水と豆腐を 加える。
白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉であんを かければ できあがりです ♪(*^^*)♪









≪トルティーヤ≫



炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、豚肉の甘辛炒めと、
レッドキャベツ、きゅうり、にんじん。
野菜を たっぷり巻きました♪ 








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  えのきの肉巻き照り焼きと オムレツ弁当

2017-01-20 20:30:00 | コスモスの おべんとう
   

寒いし、眠いし、しつこいけど、
4月からの生活を 考えると憂鬱過ぎ。
夜、お布団に入って考えても、
朝、少し早く目が覚めて考えても、
全然 Menuが思い浮かばないの ( т_т)



  ≪えのきの肉巻き照り焼きと オムレツ弁当≫
  
えのきの肉巻きは、
巻き終わりを 下にして フライパンに入れて焼き、
酒・砂糖・醤油・みりん。
オムレツは、にんじんの みじん切りを サッと炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵と混ぜて焼きました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日の つまみ

2017-01-20 14:30:00 | つまみ
 

この日に予定していたのが、
前日、解凍して中止になった かま焼きと、あぶ玉煮。
動物性のものが 2つあるし、たまには肉を 抜きたいので、
肉じゃなくても人気のもので野菜系・・・
で、これに なりました。





≪かぼちゃ・さつまいも・舞茸天≫












  ≪椎茸の バター炒め≫
  
サラダ油と バターで炒め、
う~ん、味付け見てなかったなぁ・・・でも、
写真を 見ても粒子が無いから醤油だけっぽいな。
by コスモス。







  ≪あぶ玉煮≫
  
かつおで だしを 取り、
砂糖、醤油、みりんの甘い味付けで。。。







≪かま焼き≫







  ≪わかめサラダ≫
  
   
   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







1月10日  アップルケーキ

2017-01-20 08:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

これが夕方飯って ∵ゞ(≧ε≦)
勉強で脳が糖分を 欲してるのか !?
切り分けて、
お弁当箱に詰めている Julianを 見て笑ってしまったよ。
割と甘さ控えめではあったけどね。

車で移動中に 2ヶ食べて、練習場に着いて、
勉強しながら残り 1ヶを 食べたらしく、
空で戻って来ました。



  ≪アップルケーキ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日  豚肉の甘辛炒め弁当

2017-01-19 18:00:00 | コスモスの おべんとう
   

大学は 6日に始まったけど、
ちょうど金曜だったから、簡単な お弁当の日で、
この日が本格的な、お弁当 復活の日でした。
これだけでも ヘコたれてるのに、4月から、
これ+Julian弁当+夕方飯・・・って、もしかしたら、
何度も書いちゃってるかもしれないけど、本当に憂鬱。
買物だけでなく、Menuを 考えることから、
早起きすることから、洗い物、皆ほとんど私で、
誰も協力してくれないことだからね~ ( т_т)

   

  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
ごま油で豚肉と椎茸を 炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。
ベーコンと玉子は塩こしょう。
にんじんは砂糖と薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日の つまみ

2017-01-19 12:00:00 | つまみ
 

ムショ~ (≧≦) に、コロッケが食べたかったの !!
でなきゃ、間違っても作んないけどね (笑)
多分、年に、3度? は無いと思われる、
自分で作る コロッケ、我が家では奇跡の Menuかも。。。





≪コロッケ≫



思い思いに皆、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、
マヨソース、と好きな味で食べた。
30ヶ作って、残ったのは 5ヶ。



誰も手伝ってくれないからね、でも、
どうしても フライが食べたい時、あるでしょ。
何か安いものが あって買った時とかも あるし。
そうすると、最近は、ボウルに小麦粉を 入れてから、
具材を 入れ、ボウルを 振って粉を まぶして、
足りない分を 少しずつ足すの、これだと、

① 手が汚れない ② 小麦粉に無駄が出ない ③ 楽で早い。
 


卵は写真を 撮り忘れちゃったけど、小麦粉と パン粉も同じ。



こういう丸いものは特に、
更に形が キレイになるし、良いことづくめ。








  ≪銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
コスモスが、うわっっっ! メッチャ美味そう!
って言ってくれて・・・。
ありがとね、見るなり いつも そういう風に言ってくれて。
まだ食べてないじゃん、とかは思わないんだよね。
自分が想像して作った味を、
コスモスも分かるんだろ~な~って思うと、スゴく嬉しい。

銀鮭と オニオンスライスを、粒マスタード、マヨネーズ、
塩こしょうで和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪







  ≪綱こんの かか醤油炒め≫
  
これは朝食の時に、夜のことも考えて作ったもの。
皆が休みで家に居るせいなのかなぁ、
土日とか祭日って ホント、やる気にならなくて・・・。
夕方になると、それに更に拍車が かかって気持ち的に辛いし、
朝から夜を 見据えてね。
下の 2つも作ったのは昼間だよ。







  ≪酸辣即席漬け≫
  
酢:薄口醤油=2 (80cc):1 (40cc)、ブラックペパー、激辛辣油







  ≪松前漬け≫
  
舞茸御飯に続き、おやぢが買って来て、
作ってと言うので作ったもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤