あさ・ひる・ひる、Julianの願書提出に付き合って、帰って来て、
まだ 1:30だというのに、既に 3食目を 作った。
出かけてたから、この日は何時に起きたんだか知らないけど、
バイトが 16時⇒ 21時だから、
ギリギリに食べないと おなか空いちゃうからと コスモス。
Julianと私が食べる時、
一緒に食べてくれれば楽だったんだけど (´-ω-`;)
まだ 1:30だというのに、既に 3食目を 作った。
出かけてたから、この日は何時に起きたんだか知らないけど、
バイトが 16時⇒ 21時だから、
ギリギリに食べないと おなか空いちゃうからと コスモス。
Julianと私が食べる時、
一緒に食べてくれれば楽だったんだけど (´-ω-`;)
≪かき玉うどん≫

顆粒だし・ピンクソルト・昆布醤油で だしを 作り、
うどんを 入れて程良く煮込む。
水溶き片栗粉で あんを かけ、溶き卵を 回し入れる。
うどんを 入れて程良く煮込む。
水溶き片栗粉で あんを かけ、溶き卵を 回し入れる。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この日は学校があったから、
夕方まで勉強してから練習場へ行こうと Julianと話して、
出かけるまでの間に準備を 全て済ませ、送った後は、
足りないものの買物を して、練習が終わるのを 待ちました。

≪ピーマンの鶏ひき肉詰め≫

また真っ黒だ (-_-メ マズそう (-"-;)
練習場から帰って来た時には、
既に準備が始まってたから諦めたけど、
毎回こうなんだよね (怒)
強火で焼いて、ソースは別に作るから、
ピーマンは硬くて噛み切れず、できあがりは パサパサ。
私は ソース、ケチャップ、醤油を 加えて、
煮込みハンバーグ的な感じで いつも作るんだけどね。
鶏ムネひき肉、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳と パン粉を 混ぜたもの、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、ピーマンに詰めました。
時間を かけて、丁寧に 1つ 1つ詰めたのになぁ ( т_т)・・・

火入れ by おやぢ。
夕方まで勉強してから練習場へ行こうと Julianと話して、
出かけるまでの間に準備を 全て済ませ、送った後は、
足りないものの買物を して、練習が終わるのを 待ちました。

≪ピーマンの鶏ひき肉詰め≫

また真っ黒だ (-_-メ マズそう (-"-;)
練習場から帰って来た時には、
既に準備が始まってたから諦めたけど、
毎回こうなんだよね (怒)
強火で焼いて、ソースは別に作るから、
ピーマンは硬くて噛み切れず、できあがりは パサパサ。
私は ソース、ケチャップ、醤油を 加えて、
煮込みハンバーグ的な感じで いつも作るんだけどね。
鶏ムネひき肉、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳と パン粉を 混ぜたもの、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、ピーマンに詰めました。
時間を かけて、丁寧に 1つ 1つ詰めたのになぁ ( т_т)・・・

火入れ by おやぢ。
≪ミネストローネ≫

大きめの野菜が ゴロゴロ入った ミネストローネは、
冷蔵庫で眠ってた トマトと、後から買った トマトを 使った。
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
野菜は玉葱、にんじん、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ。
冷蔵庫で眠ってた トマトと、後から買った トマトを 使った。
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
野菜は玉葱、にんじん、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ。
≪鮪の ペッパーサイコロステーキ≫

鮪の ぶつ切りに、たっぷりの ブラックペパーを まぶして、
フライパンで さっと焼いて、
お醤油と山葵で いただきます (*^^*)♪
火入れ by おやぢ。
フライパンで さっと焼いて、
お醤油と山葵で いただきます (*^^*)♪
火入れ by おやぢ。
≪さざえの刺身≫

by おやぢ

≪石鰈子の煮つけ&松前漬け≫

あとは前日に作った これ。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この パンだったら中身は何が良い? と聞いたら、
2人揃って りんご~! だって (笑)
だけど、りんごは煮てから時間が経っちゃったし、
夜の おかずに ミネストローネを 作って、
先生には それを 持って行くから合わないし。
時間を おいて再度 聞いたら、
Julianが コンビーフと言ったので、そこに着地。
先生は玉子が好きなので、そっち。
2人揃って りんご~! だって (笑)
だけど、りんごは煮てから時間が経っちゃったし、
夜の おかずに ミネストローネを 作って、
先生には それを 持って行くから合わないし。
時間を おいて再度 聞いたら、
Julianが コンビーフと言ったので、そこに着地。
先生は玉子が好きなので、そっち。
≪コンビーフ&マヨ玉サンド≫

Julianが車の中で食べて、
「今度は キャベツの向き間違わなかったね。
ちゃんと断面が見えてる」 って ∵ゞ(≧ε≦)

ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
いつもなら、午前中 学校が あっても、
帰宅して食事したら すぐ練習に行くんだけど、
入試が近いし、夕方まで家で勉強して、
夜の練習だけ行くことにしていた。
沢山ごはんを 炊いたのに、おやぢは食べないし、
コスモスが起きて来たのは何と 1時・・・ (-"-;)
仕方が無いので、Julian 1人分だけ作って、
私は ごはん消費、頑張りました。
帰宅して食事したら すぐ練習に行くんだけど、
入試が近いし、夕方まで家で勉強して、
夜の練習だけ行くことにしていた。
沢山ごはんを 炊いたのに、おやぢは食べないし、
コスモスが起きて来たのは何と 1時・・・ (-"-;)
仕方が無いので、Julian 1人分だけ作って、
私は ごはん消費、頑張りました。
≪葱と茸の香りパスタ≫

豚肉を 炒めて、
長葱、かきの木茸、えのき、平茸、椎茸を 加え、
塩こしょうと白だしで味を 調えればできあがりです ♪(*^^*)♪
長葱、かきの木茸、えのき、平茸、椎茸を 加え、
塩こしょうと白だしで味を 調えればできあがりです ♪(*^^*)♪
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
おやぢは また飲み会、
コスモスは また シーへ写真を 撮りに行き、
帰りは 11時くらいになるらしい。
Julianの練習が終わるのは 9:30で、
食事は 10時頃からになるので、とりあえず 2人で食べ始めた。
コスモスは また シーへ写真を 撮りに行き、
帰りは 11時くらいになるらしい。
Julianの練習が終わるのは 9:30で、
食事は 10時頃からになるので、とりあえず 2人で食べ始めた。
≪手羽中と大根の煮物≫

翌朝、食事を するのに お鍋の蓋を 取って Julianが・・・
えぇ~お肉が もう無い~!
ってアナタ、あなたが 1人で 5本、
昨日お召し上がりになったでしょ。
だって、おかあさん、
お肉 イッパイあるよって言ったのに~( т_т)
そ、そんなこと言われましても・・・ (´-ω-`;)
コスモスの あさごはんの おかずは無くなっちゃったし、
困ってるのは私の方ですが・・・
かつおだしで大根を 煮て、味付けは砂糖、醤油、みりん。

≪舞茸と キャベツの炒めもの≫

おやぢが勝手に一人で行った ツーリングで買って来た、
舞茸と キャベツを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付け。

≪石鰈子の煮つけ≫

これ、390円の半額だったの。
普段あんまり売ってないから、
特別美味しくはないものなのかもしれないな~と思いながら、
でも、値段から言ったら、
そうだったとしても損は無いか、と買って来た。
血管が気になったから、どうすれば良いのか調べて、
血を 抜くのを初めて やってみた。面白かったぁ♪
血管を 切って血が抜けるようにして、
大きな毛抜き (骨抜き用) で血管を そぉ~っと なぞると、
血の色が消えて 一瞬 透明になるの!
また多少は元に戻るんだけど、すげ~!
この年になって勉強したわ~楽し~ (*^^*)
水、酒、醤油、みりんを 煮立て、
切って裏返した子を 入れるだけ。
えぇ~お肉が もう無い~!
ってアナタ、あなたが 1人で 5本、
昨日お召し上がりになったでしょ。
だって、おかあさん、
お肉 イッパイあるよって言ったのに~( т_т)
そ、そんなこと言われましても・・・ (´-ω-`;)
コスモスの あさごはんの おかずは無くなっちゃったし、
困ってるのは私の方ですが・・・
かつおだしで大根を 煮て、味付けは砂糖、醤油、みりん。

≪舞茸と キャベツの炒めもの≫

おやぢが勝手に一人で行った ツーリングで買って来た、
舞茸と キャベツを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油の味付け。

≪石鰈子の煮つけ≫

これ、390円の半額だったの。
普段あんまり売ってないから、
特別美味しくはないものなのかもしれないな~と思いながら、
でも、値段から言ったら、
そうだったとしても損は無いか、と買って来た。
血管が気になったから、どうすれば良いのか調べて、
血を 抜くのを初めて やってみた。面白かったぁ♪
血管を 切って血が抜けるようにして、
大きな毛抜き (骨抜き用) で血管を そぉ~っと なぞると、
血の色が消えて 一瞬 透明になるの!
また多少は元に戻るんだけど、すげ~!
この年になって勉強したわ~楽し~ (*^^*)
水、酒、醤油、みりんを 煮立て、
切って裏返した子を 入れるだけ。
≪松前漬け≫

大晦日に作って 3度目∵ゞ(≧ε≦)
昔から おやぢは好きだったけど、
今回こども達が ハマっちゃって。
食べさせたこと無かったかな。
昔から おやぢは好きだったけど、
今回こども達が ハマっちゃって。
食べさせたこと無かったかな。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
ストイックに練習する高校生の Yちゃんと出会って、
一緒に始めた居残り練習。
彼女が大学受験で来なくなってからも、
1人で サーブ練習を 継続しているんだけど、
冬休みは 1日 練習場に居るので、
自主練は合間の時間にして、終わったら帰る。
ここ最近は入試も近く、
多少でも勉強に充てたくて休んでいるので、
少し早く食事が できます。
一緒に始めた居残り練習。
彼女が大学受験で来なくなってからも、
1人で サーブ練習を 継続しているんだけど、
冬休みは 1日 練習場に居るので、
自主練は合間の時間にして、終わったら帰る。
ここ最近は入試も近く、
多少でも勉強に充てたくて休んでいるので、
少し早く食事が できます。
≪たこ焼き≫

Julianが たこ焼き たこ焼き言って うるさかったので。
全員の帰宅が早い日じゃないと できないから、
この日にしました。
全員の帰宅が早い日じゃないと できないから、
この日にしました。
≪空芯菜の炒めもの≫

ごま油で空芯菜と にんにくを 炒めて醤油の味付け。
≪なめたの煮つけ≫

醤油が多過ぎて塩辛くなっちゃって失敗。
身の厚い魚は難しいよ。
身の厚い魚は難しいよ。
≪白子ぽん酢≫

本当は前日に予定していたんだけど、おやぢが出かけて、
量も多いからと、この日に押しやられてしまったもの。
ダメにならなくて良かった=3
ぽん酢が だばだばに見えるけど、
いつも周りから少し入れる程度。
この日も最後は足りなくなって追加していました。
量も多いからと、この日に押しやられてしまったもの。
ダメにならなくて良かった=3
ぽん酢が だばだばに見えるけど、
いつも周りから少し入れる程度。
この日も最後は足りなくなって追加していました。
≪しじみの ピリ辛≫

酒を 煮立て、にんにく、生姜、長葱の みじん切りと、
しじみを 入れ、全部の口が開いたら、
醤油、辣油を 加えて できあがり ♪(*^^*)♪
≪もずく酢≫

もずく~♪♪♪と、テーブルを 見るなり、
もずく大好き娘の コスモスは、
歌うように言って浮かれてて・・・
どんな好み (笑)
しじみを 入れ、全部の口が開いたら、
醤油、辣油を 加えて できあがり ♪(*^^*)♪
≪もずく酢≫

もずく~♪♪♪と、テーブルを 見るなり、
もずく大好き娘の コスモスは、
歌うように言って浮かれてて・・・
どんな好み (笑)
≪冷奴≫

この お豆腐、消泡剤を 使ってなくて美味しいんだけど、
すごく柔らかくて、
半分だけ使おうと ケースから出した時に壊れちゃったから、
どうせなら、と全部 潰して、
寄せ豆腐風にして ごまかした ∵ゞ(≧ε≦)
すごく柔らかくて、
半分だけ使おうと ケースから出した時に壊れちゃったから、
どうせなら、と全部 潰して、
寄せ豆腐風にして ごまかした ∵ゞ(≧ε≦)
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
オッサンは飲み会、コスモスは部活で 11時帰り、
Julianは、練習が終わって帰って来ると 9時半だし・・・
前日までに予定を 組んでいた Menuは、おやぢの不在で即中止。
当日は当日で、Julianを 迎えに行って帰ると、
その タイミングで、私が洗って沸かしてった お風呂に入り、
出て来ると、我が家では誰も持っていないはずの、
「個室」に入って知らん顔。
そこ、いつから あんたの部屋になった?
そして、こどもの親って私だけなのか?
稼ぎさえすれば『役割分担』の名の下、
家族は無視で、自分勝手に生活して良いのかね?
なら、金だけ家に入れて、
自分は出て行って一人で暮らしゃぁ良いのに。
あ゛ぁ~っっっ
たまには吐き出さないと やっておれん ヾ(。`Д´。)ノ彡

≪白麻婆豆腐≫

鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
椎茸、長葱と炒めて、水と豆腐を 加える。
白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉であんを かければ できあがりです ♪(*^^*)♪

≪トルティーヤ≫

炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、豚肉の甘辛炒めと、
レッドキャベツ、きゅうり、にんじん。
野菜を たっぷり巻きました♪

Julianは、練習が終わって帰って来ると 9時半だし・・・
前日までに予定を 組んでいた Menuは、おやぢの不在で即中止。
当日は当日で、Julianを 迎えに行って帰ると、
その タイミングで、私が洗って沸かしてった お風呂に入り、
出て来ると、我が家では誰も持っていないはずの、
「個室」に入って知らん顔。
そこ、いつから あんたの部屋になった?
そして、こどもの親って私だけなのか?
稼ぎさえすれば『役割分担』の名の下、
家族は無視で、自分勝手に生活して良いのかね?
なら、金だけ家に入れて、
自分は出て行って一人で暮らしゃぁ良いのに。
あ゛ぁ~っっっ
たまには吐き出さないと やっておれん ヾ(。`Д´。)ノ彡

≪白麻婆豆腐≫

鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
椎茸、長葱と炒めて、水と豆腐を 加える。
白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉であんを かければ できあがりです ♪(*^^*)♪

≪トルティーヤ≫

炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、豚肉の甘辛炒めと、
レッドキャベツ、きゅうり、にんじん。
野菜を たっぷり巻きました♪

ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この日に予定していたのが、
前日、解凍して中止になった かま焼きと、あぶ玉煮。
動物性のものが 2つあるし、たまには肉を 抜きたいので、
肉じゃなくても人気のもので野菜系・・・
で、これに なりました。

≪かぼちゃ・さつまいも・舞茸天≫


前日、解凍して中止になった かま焼きと、あぶ玉煮。
動物性のものが 2つあるし、たまには肉を 抜きたいので、
肉じゃなくても人気のもので野菜系・・・
で、これに なりました。

≪かぼちゃ・さつまいも・舞茸天≫


≪椎茸の バター炒め≫

サラダ油と バターで炒め、
う~ん、味付け見てなかったなぁ・・・でも、
写真を 見ても粒子が無いから醤油だけっぽいな。
by コスモス。
う~ん、味付け見てなかったなぁ・・・でも、
写真を 見ても粒子が無いから醤油だけっぽいな。
by コスモス。
≪あぶ玉煮≫

かつおで だしを 取り、
砂糖、醤油、みりんの甘い味付けで。。。
≪かま焼き≫

砂糖、醤油、みりんの甘い味付けで。。。
≪かま焼き≫

≪わかめサラダ≫

ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
大学は 6日に始まったけど、
ちょうど金曜だったから、簡単な お弁当の日で、
この日が本格的な、お弁当 復活の日でした。
これだけでも ヘコたれてるのに、4月から、
これ+Julian弁当+夕方飯・・・って、もしかしたら、
何度も書いちゃってるかもしれないけど、本当に憂鬱。
買物だけでなく、Menuを 考えることから、
早起きすることから、洗い物、皆ほとんど私で、
誰も協力してくれないことだからね~ ( т_т)
ちょうど金曜だったから、簡単な お弁当の日で、
この日が本格的な、お弁当 復活の日でした。
これだけでも ヘコたれてるのに、4月から、
これ+Julian弁当+夕方飯・・・って、もしかしたら、
何度も書いちゃってるかもしれないけど、本当に憂鬱。
買物だけでなく、Menuを 考えることから、
早起きすることから、洗い物、皆ほとんど私で、
誰も協力してくれないことだからね~ ( т_т)
≪豚肉の甘辛炒め弁当≫

ごま油で豚肉と椎茸を 炒めて、酒、砂糖、醤油、みりん。
ベーコンと玉子は塩こしょう。
にんじんは砂糖と薄口醤油。
ベーコンと玉子は塩こしょう。
にんじんは砂糖と薄口醤油。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
ムショ~ (≧≦) に、コロッケが食べたかったの !!
でなきゃ、間違っても作んないけどね (笑)
多分、年に、3度? は無いと思われる、
自分で作る コロッケ、我が家では奇跡の Menuかも。。。

≪コロッケ≫

思い思いに皆、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、
マヨソース、と好きな味で食べた。
30ヶ作って、残ったのは 5ヶ。

誰も手伝ってくれないからね、でも、
どうしても フライが食べたい時、あるでしょ。
何か安いものが あって買った時とかも あるし。
そうすると、最近は、ボウルに小麦粉を 入れてから、
具材を 入れ、ボウルを 振って粉を まぶして、
足りない分を 少しずつ足すの、これだと、
① 手が汚れない ② 小麦粉に無駄が出ない ③ 楽で早い。

卵は写真を 撮り忘れちゃったけど、小麦粉と パン粉も同じ。

こういう丸いものは特に、
更に形が キレイになるし、良いことづくめ。

でなきゃ、間違っても作んないけどね (笑)
多分、年に、3度? は無いと思われる、
自分で作る コロッケ、我が家では奇跡の Menuかも。。。

≪コロッケ≫

思い思いに皆、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、
マヨソース、と好きな味で食べた。
30ヶ作って、残ったのは 5ヶ。

誰も手伝ってくれないからね、でも、
どうしても フライが食べたい時、あるでしょ。
何か安いものが あって買った時とかも あるし。
そうすると、最近は、ボウルに小麦粉を 入れてから、
具材を 入れ、ボウルを 振って粉を まぶして、
足りない分を 少しずつ足すの、これだと、
① 手が汚れない ② 小麦粉に無駄が出ない ③ 楽で早い。

卵は写真を 撮り忘れちゃったけど、小麦粉と パン粉も同じ。

こういう丸いものは特に、
更に形が キレイになるし、良いことづくめ。

≪銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ≫

コスモスが、うわっっっ! メッチャ美味そう!
って言ってくれて・・・。
ありがとね、見るなり いつも そういう風に言ってくれて。
まだ食べてないじゃん、とかは思わないんだよね。
自分が想像して作った味を、
コスモスも分かるんだろ~な~って思うと、スゴく嬉しい。
銀鮭と オニオンスライスを、粒マスタード、マヨネーズ、
塩こしょうで和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪
って言ってくれて・・・。
ありがとね、見るなり いつも そういう風に言ってくれて。
まだ食べてないじゃん、とかは思わないんだよね。
自分が想像して作った味を、
コスモスも分かるんだろ~な~って思うと、スゴく嬉しい。
銀鮭と オニオンスライスを、粒マスタード、マヨネーズ、
塩こしょうで和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪
≪綱こんの かか醤油炒め≫

これは朝食の時に、夜のことも考えて作ったもの。
皆が休みで家に居るせいなのかなぁ、
土日とか祭日って ホント、やる気にならなくて・・・。
夕方になると、それに更に拍車が かかって気持ち的に辛いし、
朝から夜を 見据えてね。
下の 2つも作ったのは昼間だよ。
皆が休みで家に居るせいなのかなぁ、
土日とか祭日って ホント、やる気にならなくて・・・。
夕方になると、それに更に拍車が かかって気持ち的に辛いし、
朝から夜を 見据えてね。
下の 2つも作ったのは昼間だよ。
≪酸辣即席漬け≫

酢:薄口醤油=2 (80cc):1 (40cc)、ブラックペパー、激辛辣油
≪松前漬け≫

舞茸御飯に続き、おやぢが買って来て、
作ってと言うので作ったもの。
作ってと言うので作ったもの。
ランキングに参加しています


↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤