゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ

2017-01-19 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪銀鮭の粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
銀鮭と オニオンスライスを、
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えるだけです。
付け合わせの野菜は好きなもので どうぞ (*^^*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルケーキ

2017-01-19 06:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

3日に作った これ ⇓ が、
どうも量的に不満だった様子の コスモス。
今度は倍量で作る!と・・・。
いや、焼きうどんの憂さ晴らしか?





という訳で、ど~ん!と。
やっぱ厚みが倍だと、結構 迫力あるね。




≪アップルケーキ≫




 【材 料】
   りんご 2ヶ
    サラダ油 60g  砂糖 140g  卵 4ヶ
    薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ 2

 【作り方】
   ① りんごを いちょう切りにし、
     砂糖を かけて、レンジで 1分加熱
   ② Aを 混ぜる
   ③ AにBを 入れて混ぜる
   ④ 容器に クッキングシートを 敷き、りんごの 1/3量を 敷く
   ⑤ ③を 1/3量を 流し入れて平らにならす
   ⑥ ④⑤の作業を 2回 繰り返す
   ⑦ 180℃に予熱した オーブンで 25分くらい焼く
   ⑧ 様子を 見ながら焼き時間は調整し、竹串で刺して確認する










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日  にらと コンビーフの焼きうどん

2017-01-18 17:30:00 | ひるごはん(うどん)


普段の運動量が多いからか、
練習が無いと、全く食欲が無くて心配な Julian。
8日も終日つれない素振りだったから、作戦を練ったの。
見た目は ショボいけど、我が家では突出して絶大なる人気の これ。
これなら鉄板で食べるから。
本当に、美味しいんだよ。
他の具は入れたら美味しくないし、
うどんも この細いのじゃないと合わないの。

大腿骨骨折で入院して、
途中から食事を 拒否し出した、ワガママな私の祖母。
でも、母が作って持って行くと、これだけは食べたのよね。
リハビリも拒否して退院したけど、歩くようにまでなった。
これが無かったら、餓死しちゃってたのにね (^-^;

でさ、この日だって、さんざん悩んで 6玉も作ったんだよ。
なのに、私が食べられたのは、たったの ↓ これだけ (-_-メ
コスモスが食べそこなわないように声を 掛けると、
「もう 3杯 食べたし」 って、Julianに譲ってたんだけど、
やっぱり 遠慮してたみたいで、ごちそうさまの後、
Julianが 勉強するのに リビングから引き上げると、
「全然 食べ足りない! おなか空いた!」 と文句しきり。
右に同じでした(笑)
   




≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



うどんは、レンジ、フライパン、どちらを 使っても温まれば OK。
缶から出して ほぐした コンビーフと にらを 炒めて、
うどんと混ぜたら、
塩こしょうと醤油で味を 調えれば できあがりです♪(*^^*)♪



   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





1月9日  具沢山の御味噌汁

2017-01-18 11:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
   

玉葱、にんじん、キャベツ、平茸、小松菜、油揚げ。
やっぱり具沢山だと香りも豊かで美味しいし、
ついつい作っちゃう・・・



  ≪具沢山の御味噌汁≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日の つまみ

2017-01-18 05:30:00 | つまみ
 

この日も そうだよ。
コスモスが、服を 買いに行きたいって言って、
今日しか行けないって言うから車を 出して付き合って、
遅くなるって言っておいたのに、
帰宅した私の顔見てから「何 作る?」だと (怒)
何時間も暇にしてたくせに、
出かけて家に居なかった人間に食事を 作らせる気か?
料理が できないなら仕方無いけど、
とぼけるのも えぇ加減にせいっっっ (怒)!
そんなことは、今まで何度も やられて分かってるし、
昼間のうちに用意しておいて出かけたけどね (-_-メ



  ≪里芋煮≫
  
  いりこで だしを 取り、ピンクソルトと薄口醤油の味付けで。。。







  ≪鶏ささみの アボカド和え≫
  
トルティーヤ用に茹でた鶏の ささみ、
良い使い方が あったのを 忘れてた (^-^)ゞ
塩こしょうと マヨネーズで。
味付け&盛付け by コスモス。







  ≪たこキムチ≫
  







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







≪小肌の酢漬け≫





お正月用に買っておいたけど、
無くても ダイジョブだったよね (^^ゞ





≪鯨ベーコン≫







  ≪クリチ&自家製リンゴジャム on the RITZ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日  舞茸ごはんと具沢山の御味噌汁

2017-01-17 19:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

9月から 4ヶ月 口を きかない間も、その後も、
一体 何度一人で走りに行ってるか。
ホントに腹立つ ぢぢぃだぜ (怒)
でさ、舞茸 買って来て、舞茸ごはん炊いて、だと。 
自分で炊けっつうの ヾ(。`Д´。)ノ彡

って悪口 書いてたら、買物から帰って来てね。
お正月に私が買って来て作った松前漬けの素を 出して、
作って、だと (怒)
しかもだよ、しかも しかも、にんじんは もっと多くして、と、
あれじゃ足りなかった発言まで・・・

プルプル プルプル p(-_-)q (殴)

それでも優しい私は作ってやりましたけどね。
ふんっっっ (怒)





≪舞茸ごはん≫



昆布だし、酒、ピンクソルト、
薄口・濃口・昆布醤油、白だし、みりん。







  ≪具沢山の御味噌汁≫
  
お野菜が色々と入ってたら、
何だか知らないけど メッチャ幸せ気分。
にんじん、キャベツ、さつまいも、ごぼう、
平茸、かきの木茸と沢山♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日の つまみ

2017-01-17 13:00:00 | つまみ
   

Julianは練習で帰宅が 8時過ぎ。
コスモスは バイトで帰宅が 10時過ぎで、
あてにならないので、一足先に 3人で食べ始めました。



  ≪米なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
  
皮を むいた米なす、ピーマン、椎茸を、
1cm角程度に切って ごま油で炒め、
白だしのみの味付け、水溶き片栗粉で あんを かけて完了。







  ≪えのきと厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
これね~♪ 偶然 冷蔵庫に残ってたもの同士で、
この間 作ったんだけど、ありそうで無かった Menuで、
しかも、美味しかったんだよね。
そしたら案の定、おやぢも食べるなり、美味い!って (笑)
えのきと厚揚げを 炒めて、
お酒少々と オイスターソースだけなんだけど。
火入れ by おやぢ







  ≪たこの カルパッチョ≫
  







  ≪鮪の漬け≫
  
鮪を、ごま油、醤油、すりごまで和え、
小葱を のせて できあがり♪
by おやぢ。







  ≪トルティーヤ≫
  
チーズ、レッドキャベツ、
ほぐした鶏ささみ、マヨネーズを 巻きました。







  ≪大根と椎茸入り鶏つくねの煮物≫
  
鶏ムネひき肉は、椎茸、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めて、
かつおだしで大根を 煮た スープに落としていく。
ピンクソルトと薄口醤油の味付け。
多分、水曜日の夜に、朝食用で作って、
夜に出て来たのは この日が初めてかも。
だから既に イイ色 (*^^*)♪







  ≪ひたし豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日  葱玉炒飯にぎり

2017-01-17 07:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

コスモスも、バイトと部活の狭間で食べるのは これと同じ。
先生には これと、Julianの お弁当用に揚げた、
唐揚げを 詰めて持たせました。
   




≪葱玉炒飯にぎり≫



長葱、炒り卵、にんじん、椎茸。
塩こしょうと薄口醤油で味付けし、
最後に小葱を 加えて できあがりです ♪(*^^*)♪

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日  鶏ささみの唐揚げ弁当 (練習)

2017-01-16 22:00:00 | Julianの おべんとう
    

この日は 11時に高校で面談の約束があったので、
午前中の練習は休むと先生にも連絡しておいた。
12時頃には練習場に着くだろうと気付き、
慌てて夕方飯を 作った後に作りました (*´・ω・`;



  ≪鶏ささみの唐揚げ弁当≫
  
鶏ささみは酒・おろしにんにく・醤油で味付け、
うずらの卵、片栗粉と小麦粉を 加えて混ぜて揚げます。
付け合わせは、Julianが大好きな キャベツ。
炒り卵は小葱と塩こしょう、
にんじんと玉葱は 砂糖と薄口醤油の味付けです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月7日  葱玉炒飯にぎり

2017-01-16 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   
   
ごはんは同じだけど、
コスモスのは、詰める容器の都合で俵でした。





≪葱玉炒飯にぎり≫



長葱、炒り卵、にんじん、椎茸。
塩こしょうと薄口醤油で味付けし、
最後に小葱を 加えて できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月6日の つまみ

2017-01-16 10:00:00 | つまみ
 

8時過ぎに コスモスは大学から帰って来るけど、
Julianが金曜は遅いんだよね~。
鍋だったのもあるし、あまり品数は作らなかった。
鍋って、準備は楽だし美味しいけど、
肉、野菜、豆腐、と大抵のものが入ってるから、
他の つまみに困るのが難点。





≪もつ鍋≫







   
   




  ≪ポテトフライ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪かま焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月6日  チョコパンの リンゴジャムサンド

2017-01-15 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   

チョコ チップが入った、9cm角の、
小さな チョコパンの 3枚入り。
それを 慎重に パン切り包丁で 2枚に切って、
自家製の リンゴ ジャムを 挟んで、
半分に切ると 6つになる。
そのうち 5つを 持って行きました。

翌日、あさごはんが終わって、
キッチンへ器を 下げに来たと思ったら、
これ食~べよ~♪ と言って、
残っていた 1/ 6の同じ サンドイッチを、メッチャ美味い!と、
立ち食いして去って行った コスモスでした (笑)





≪チョコパンの リンゴジャムサンド≫
















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日の つまみ

2017-01-15 14:00:00 | つまみ
 

かまを 焼こうと思っていたんだけど、
先に秋刀魚を おやぢが買って帰って来て焼いていたので、
かまは別日送り、他は以下の通り。



  ≪豚肉の野菜巻き焼き≫
  
豚ロースしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で、
にんじんと長葱、いんげんを 巻いて、
塩こしょうと ブラックペパーの味付け。

コスモスは、食べるなり「めっちゃ美味い!」と (笑)
この調味料で満足してくれたら、
何だか沢山の調味料を 使って料理している人は、
やってられないよね (^-^;







  ≪高野豆腐≫
  
  鰹だしに砂糖と薄口醤油の味付けです。









≪鮪と アボカドの カルパッチョ≫



それ系の ドレッシングを 切らしていたし、
作る気にも ならなかったので、
皆、醤油マヨネーズで食べていたけど、
美味しかった (*^^*)♪








  ≪昆布巻き≫
  
お正月に、人生初の おせちを 詰めようと作ったの、
まだ あった (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日  舞茸炒飯にぎり&アップルヨーグルトケーキ

2017-01-15 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

半端に残っていた冷ごはんを、
炒飯にして夕方飯にしたかったのも、
お弁当が ショボくなっちゃった理由の 1つだった、忘れてた。
それなのに、おにぎりが 1ヶ戻って来て、
「?」と思ったら、ありえない (怒)
いつも軽食と デザート持たせてるの分かってるはずなのに、
先生の分の ケーキも、1人で食べたらしい。
そりゃぁ おにぎり食えるはず無いわ (-_-メ



  ≪舞茸炒飯にぎり≫


舞茸、にんじん、玉葱、炒り卵、
味付けは、塩こしょうと漬け玉子の醤油。
それ絶対うまいでしょ~ (≧≦)!! と、
リビングで見ていた コスモスが (笑)








  ≪アップルヨーグルトケーキ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルヨーグルトケーキ

2017-01-14 21:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

そもそも、買ってあった HMと、
自分の作りたかったものの方向性が違ったんだよね。
失敗と言えば失敗なんだけど、まずかったかと言えば Noだし。
さんざん色々な レシピを 見て、
自分なりの レシピを 考えたのに、
根本的な部分を 間違っちゃったね。
多分、小麦粉と ベーキングパウダーで作ったら
上手く いったんじゃないかなぁ・・・





本当は フワフワに できあがるはずだったのに、
もちもちに完成してしまって、
命名も、アップルヨーグルトケーキに変えました (。・ ω<)ゞ



≪アップルヨーグルトケーキ≫




   
   
*      *      *      *      *



 【材料】
   ホットケーキミックス極もち 180g 卵 1ヶ+白身 1ヶ分
   三温糖 大さじ 3 ヨーグルト 300g リンゴジャム 適当



① 泡立てた卵に三温糖と HMを 加え、
だまが無いように混ぜる



② ①に リンゴジャムと ヨーグルトを 加えて混ぜ、
炊飯器で炊飯?








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤