゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月13日  親子丼弁当

2018-01-22 06:30:00 | Julianの おべんとう


何度かの休み時間で分割して食べたり、1回の休み時間で
ササっと食べたりして、大好きな部活へ飛んで行く。
急ぐ Julian、何も考えず短時間で完成、息抜きできる母、
両者救済の、土曜日の定番弁当です。



  ≪親子丼弁当≫
  
昆布醤油 1:水 3を 煮立て、玉葱、鶏肉を 入れる。
鶏肉を 裏返して大体 火が通ったら溶き卵を 加え、
お弁当なので、しっかり火を 通して できあがりです。
彩りに、あれば小葱と紅生姜を 添えてね(^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日の つまみ

2018-01-21 23:00:00 | つまみ


クソおやぢが また飲みに行き、コスモスは 2連チャンで パーク。
家で食べてほしい時には外食で、食べてほしい時には家で食べる。
この日も、食べて来ることもあり?と期待を 胸に ラインも、

ない!


と力強い お答えが・・・orz







頼む、食って来てくれ(-_-メ



  ≪鶏肉の スパイシー焼き≫
  

ただ焼くだけの鶏肉と、ただ器に移すだけの鯵刺。

  
                         ≪鯵の刺身≫






       
あとは前日の残り物 2品。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






夕焼け

2018-01-21 20:00:00 | 空・天候・自然現象


  ふと デスクから目を 上げたら、綺麗な夕焼けだった。
  3つの かけもちバイトから解放されるまで、あと 1週間。



  






  






1月12日  ジンギスカン弁当

2018-01-21 17:00:00 | Julianの おべんとう


帰って来るなり、
ジンギスカン温かかったら もっと美味しかったのに、残念~と。
いつも、レンジが ある所では温めて食べなさいと言っても、
忘れちゃった~、とか、いいの~、って言うのに。
この寒さで脂が固まっちゃってたのかと聞いてみたけど、
そういう訳じゃぁないらしい。 何だったんだろ(笑)


  

≪ジンギスカン弁当≫

  
ジンギスカンと玉葱は炒めて Julianの好みで塩こしょうのみ。
いんげんと にんじんは白だしだったかなぁ(・・?
ハムと玉子は塩こしょうの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日の つまみ

2018-01-21 11:00:00 | つまみ


コスモスは講義の後 ランドへ行くと言っていて、
ごはんは ちょっとか要らないくらいかも、と ラインが来てた。
9時半頃に帰って来て、食べたんだったか食べなかったんだか。



  ≪厚揚げの キムチ炒め≫
  
  厚揚げと市販の白菜キムチを 炒めて特に何も足さなかったら、
  ちょっと味が薄かったかも。






  ≪鶏ふわふわ団子と大根の煮物≫
  
水から大根を 茹で、煮立ったら鰹節で だしを 取る。
鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、すりおろした長芋を 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていきます。
味付けは多分、ピンクソルトと薄口醤油。







       ≪PIZZA≫
       
       市販の ピザに玉葱、ウインナー、しめじ、
       チーズを プラス。 ピーマンも入れれば
       良かったなぁ。






  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
  じゃがいも・にんじんの千切り、いんげんの斜め切りを 炒め、
  塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油。






       ≪鶏ひき肉の椎茸詰めと高野豆腐の煮物≫
       
       鰹で だしを 取り、砂糖と薄口醤油で味を
       付け、高野豆腐を 入れる。
       鶏ムネひき肉に片栗粉・塩こしょう・長芋
       の すりおろしを 混ぜ、スプーンで椎茸に
       詰め、だしに加えて火が通れば完成です。







  ≪鯨ベーコン≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ひき肉の椎茸詰めと高野豆腐の煮物

2018-01-21 10:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪鶏ひき肉の椎茸詰めと高野豆腐の煮物≫
       
       鰹で だしを 取り、砂糖と薄口醤油で味を
       付け、高野豆腐を 入れる。
       鶏ムネひき肉に片栗粉・塩こしょう・長芋
       の すりおろしを 混ぜ、スプーンで椎茸に
       詰め、だしに加え、火が通れば完成です。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  厚揚げの豚肉巻き焼き弁当

2018-01-20 22:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、これの分だけ夜の支度の時に豚肉を 取っておき、
食事の支度の後に巻いて下拵えを しておいた。
コスモスなら朝で間に合ったけど、
Julianは他にも色々持って行くから無理。


  

≪厚揚げの豚肉巻き焼き弁当≫

  
ローメインレタスと パプリカの サラダ。
にんじんの みじん切りを 炒め、小葱と塩こしょうを 加えた
溶き卵を 流し入れ、適当に まとめた玉子焼。
厚揚げに豚肉を 巻いて巻き終わりから焼き、
酒、オイスターソースを 加えて程良く煮詰めれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  鶏ふわふわ団子と大根の煮物

2018-01-20 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianの早弁、今冬は温かいものが流行っていて、
夜の分を 兼ねて作りました。



  ≪鶏ふわふわ団子と大根の煮物≫
  
水から大根を 茹で、煮立ったら鰹節で だしを 取る私。
全て自分の好きなように自己流で作ってる ∵ゞ(≧ε≦)
鶏ムネひき肉に片栗粉、塩こしょう、すりおろした長芋を 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていきます。
味付けは多分、ピンクソルトと薄口醤油。
ちゃんと だしを 取ったのに白だしを 使うと美味しくないんだよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  オムライス

2018-01-20 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日 Julianには作ったけど、
確か コスモスは食べずに遊びに行き、
ケチャップライスが残っていた。
この日は 2人ともこれ。



  ≪オムライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日の つまみ

2018-01-19 21:00:00 | つまみ
 

バイト帰りに酒の買い出しに行く予定だった この日。
コスモスの帰宅と時間が合ったので、
先に駅で コスモスを 拾って、それから買物に。
9月で ハタチになったから、焼酎を 自分で見たかったらしく、
ニコニコして、あれこれ楽しそうに選んでた。
年齢だけは、大人になったね (笑)
成人式当日、一緒に飲みに行った中学の部活の仲間は、
ナゼか??? 皆 既に恐ろしく強いらしく、
コスモスは「3杯くらいで もういい感じ」 なんだとか。





≪かき揚げ≫



少し前に、Julianが「かき揚げ食べたい」って言ってたんだけど、
その日に確か、突然おやぢが大量の買物を して来て。
こっちの様子でも聞けば良いのに、自分が買物したい?
行きたい? ただ その衝動だけで行くんだよね。
しかも、冷蔵庫の中の確認も せず (´-ω-`;)
だから、私が買ったものや予定していたものが、
全て 1日ずつ先送りになっちゃって・・・
それでも何とかなるものなら良いんだけど、
そうでないものもあるよね。
これは、全然何とか なるものだったけど ∵ゞ(≧ε≦)
by おやぢ。









≪ひじきの袋煮≫



前の日に作った ひじき煮が早々に売り切れそうになったので、
えのきと しらたきを プラス、油揚げに詰めて煮直しました。
書いている今日は 1月 19日、味付けは忘れちゃった。









≪豚しゃぶ≫



ぽん酢を 入れ過ぎて ドボドボ (´-ω-`;)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日  しらす丼

2018-01-19 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

こどもたちが ナゼか大好きな しらす丼。
試しに私も食べてみた。
あつあつ ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱、うずらの卵。
そして、ヤマエの白だしに八幡屋磯五郎の バードアイ。
最高~♪





≪しらす丼≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-01-19 09:00:00 | Julianの おべんとう


  短い冬休みが明け、この日から授業再開です。


  

≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫

  
鶏肉、玉葱、パプリカを 炒め、塩こしょうと ブラックペパー。
適当に まとめた玉子焼は ハムと塩こしょうを 加えて。
綱こんは乾煎りし、酒、醤油、みりん、鰹節。 程良く煮詰めてね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日  オムライス

2018-01-18 16:00:00 | Julianの あさごはん


作るのは面倒臭いけど、食べる Julianは 3分 ∵ゞ(≧ε≦)
時計を 見とくと、ホントに 3分で完食するんだよっっっ !!



  ≪オムライス≫
  
小さく切った玉葱、ピーマン、ウインナーを 炒め、
冷ごはんを 加え、塩こしょうと ケチャップで味付け。
塩こしょうを 加えた溶き卵で包んで できあがりです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日の つまみ

2018-01-18 10:00:00 | つまみ


8日は コスモスが、中学の部活で一緒だった友達と飲みに行き、
消費量が少なく餃子が大量に余ってしまっていたので、
まずは、それを スープ餃子にしました。


  

≪スープ餃子≫

  
味付けは コスモスと試行錯誤。
中華スープの素を 基本に、塩こしょう、ピンクソルト、薄口醤油。







  ≪麻婆なす≫                  by おやぢ
  






  ≪ひじきの煮物≫
  
  ひじき、椎茸、にんじん、油揚げ。
  ピンクソルト、砂糖、醤油、みりんの味付けで。






  

≪ローメインレタスと ハムの シーザーサラダ≫

  






  ≪マグロの漬け≫               by コスモス
    





 
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





ローメインレタスと ハムの シーザーサラダ

2018-01-18 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪ローメインレタスと ハムの シーザーサラダ≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤