゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月28日の つまみ

2018-01-07 22:30:00 | つまみ
 

前日に引き続き、おやぢは御用納めで飲み会。
いい気なもんです。

私は Julianを クラブへ送り

かけもちバイト ⇨ 3つ目の バイト

7時に終わって引き返し

クラブへ迎え、帰って食事の支度。

働くだけで、終わって飲みに行けば 1日が終わりなんて、
そんな楽な生活 何十年も・・・あり得ない。
親の資格ナシ。



  ≪豚の角煮≫
  
葱の青い部分と にんにく 1つと豚バラ肉を 15分 圧力かけて、
お湯と長葱を 捨てて水を 替え、
にんにくと豚バラは再度煮ます。
酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。









≪焼きうどん≫



ごはんも炊いてないし、2人だから焼きうどんにしよう、
と作ったら、外食のはずの コスモスが、
「思った以上に早く解散になった」
と帰って来て、普通に食べてた(´-ω-`;)







  ≪レッドキャベツの サラダ≫
  
レッドキャベツ、レディサラダって、
皮が赤くて小さな大根みたいの、あとは かいわれ。
食べないはずだった コスモスが帰って来て、
ほとんど食べちゃった (´-ω-`;)







  ≪ツナキャベクロワッサンド≫
  
先生が遅い時間に昼食だったらしく、今日は いいやって、
ラッキ~♪

「ひとかじり ちょうだい」って、
帰って来た コスモスが言うから切り分けてあげたけど、
あとは私の つまみに。
美味しいんだよね~ これ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日  ツナキャベクロワッサンド

2018-01-07 16:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

前回が マヨ玉だったので、
今回は、ツナと キャベツにしました。
Julianが大好きな これ。
先生のと 2つ、夕方 食べる分です。



  ≪ツナキャベクロワッサンド≫
  
クロワッサンに切れ目を 入れて バターを塗り、
キャベツの千切り少々を サンドします。
ツナは水分を 切って塩こしょう・マヨネーズと混ぜる。
これを キャベツの上に のせて サンドすれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月28日  鶏の照り焼き弁当

2018-01-07 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

朝から肉を 触るの嫌なんだよね~
何でか分かんないけど。
だから、前の晩、
鶏の葱まみれを 作る時に切って分けといた。



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
鶏肉を 皮から焼き、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。
ごはんが冷めたら きざみ海苔を のせ、鶏の照り焼きを のせ、
紅生姜と かいわれを 彩りで加えれば OK。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤