゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月11日  豚の味噌漬け焼肉弁当

2019-01-19 10:30:00 | コスモスの おべんとう


  Julianのの縮小版。 今週は月金、予定通り お弁当だって。


  ≪豚の味噌漬け焼肉弁当≫
  

豚みそ漬け肉は、ただ玉葱と炒めるだけ。
にんじんは炒めて砂糖とヤマエの薄口醤油「つき」。
玉子焼きは、砂糖と小葱を 加え混ぜ、適当に まとめる。
かまぼこは、ごま油で両面を 焼いて塩こしょう。

  






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1月11日  豚の味噌漬け焼肉弁当

2019-01-18 18:00:00 | Julianの おべんとう


この日は W弁当だったから、いつも宮崎から買われて来る、
豚肉の味噌漬けを 2枚解凍しといたんだけど、
景気良く使ってたら、何でも あっと言う間に無くなるからね。
大事に 1枚を 半分こしましょう、と思って、
玉葱を たっぷり使って 2人分にした。



  

≪豚の味噌漬け焼肉弁当≫

  
今更だけど、この味噌漬けの豚肉は、
スパイス調味料マキシマムで有名な、宮崎の中村食肉さんの。
これも最近 知ったんだけど、マキシマムって、
別に宮崎で買わなくても、普通に売ってるらしい。
この間うちで お昼を 食べた Julianの同級生 Eちゃんも、
その時、あ~これ うちにも ある!って言ってんだって。
真空パック?から出して、ただ玉葱と炒めるだけ、楽で助かる。
にんじんは炒めて砂糖とヤマエの薄口醤油「つき」。
塩こしょうと小葱を 加えた玉子は、
小さな オムレツを 作る感じで適当に まとめる。
かまぼこは、ごま油で両面を 焼いて塩こしょう。







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1月10日の つまみ

2019-01-18 06:00:00 | つまみ


コスモスは、学校が何時に終わるか分からないと言ってて、
通常なら 3時前に終わる授業らしいんだけど、結局 7時過ぎ帰宅。
帰る途中で、おなか空いたって ラインで言ってるから、
ピンと来て、また朝昼 何も食べてないんでしょ、って送ったら、

オア゙ア゙ァ~

とかいう、訳の分からん スタンプ送って来て誤魔化してた (怒)
飯を ちゃんと食いやがれ ヾ(。`Д´。)ノ彡
Julianは 8時半過ぎ帰宅だったので、3人で食事が できて、
一回戦で済んだから楽だった。



  

≪いかと セロリの炒め物≫

  
下拵え済みの、確か、するめいかだったかな、
それを バジルソースで和えたのが安くなってて、
それだけじゃ量的に足りないから、セロリと合わせた。
調味料も、きっと物足りないと思ったので、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 足した。
何だ かんだ言って、こどもたちが よく食べて、結局 私には、
イカが 2、3切れ、セロリも 2、3本しか残ってなかった。







       ≪鯨ベーコン≫
      
       これと玉子豆腐は、正月用の買い置き品消費。






  ≪ねぎとろ≫
  






       ≪玉子豆腐≫
      






  ≪松前漬け≫
  
市販の昆布と いかの セットのやつ。
あれを 水洗いして水気を 切って、そこに、酢と、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」と、にんじんの千切りを 足すの。







  ≪ポークストロガノフの リメイクグラタン 2日目≫
  






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1月10日  鶏肉の塩炒め弁当

2019-01-17 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

お弁当が できあがった時にも、
酷過ぎて どうしようかと絶望したけど、
写真までもが酷過ぎる (´;ω;`)



  ≪鶏肉の塩炒め弁当≫
  
鶏肉と玉葱を 炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
うずらの卵フライは スーパーの お総菜。
前回、丸まま入れて彩りが悪く、
何で切って断面の黄色を 見せなかったんだ、と後で地団駄。
だけどさ! 今日、半分に切って、
はて、何で皆 黄身が ひび割れてる? ハズレだったか?
と、もう一ヶ切ってみても結果は同じ。
そこで やっと気が付いた。
串に刺してるから、どれも黄身に穴が開いてるんじゃ~ん (≧ ≦)
気付くの遅過ぎっっっ!!







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1月9日の つまみ

2019-01-17 11:30:00 | つまみ
 

2週間ぶりに買物へ行って来た。
前から気になっていた ぼんじりの つまみや、
コスモスと飲みに行った時、
食べたかったのに食べられなかったものを 作った。
外食の注文時、最近は こどもたちの方が
「それは家で作れるから今日じゃなくていいよ」とか言うの。
いや いや いや、家で作れるって何・・・
確かに、小さい頃から、家で作れるものに お金を 払うのは嫌だ、
とは言って来ました!

が!!

それじゃぁ作ってくれんのかい?
って、私が自分で作るんじゃん ヾ(。`Д´。)ノ彡



  ≪ぼんじり焼き≫
  
お尻の出っ張りを 上にして ぼんじりを まな板に置き、
ハの字に包丁を 入れて油壷を 切り取り、半分に切る。
らしいんだけど (笑)
実は ネットで調べて! 下拵えしたの初めてで!
これで合ってるのか どうかも、実は不明 ∵ゞ(≧ε≦)
確か昔、そのまま串に刺して焼いて UPした記憶があるから、
きっと、指差して腹抱えて笑ってた奴、居ただろうなぁ (恥)
だって、その頃は会社の スマホ、
貸してもらってなかったんだもの~っっっ



下拵えした ぼんじりを、酒と塩こしょうに しばらく浸け、
熱した フライパンに入れて、脂が出て来たら、
キッチンペーパーで吸い取りながら、じっくり弱火で焼く。
器に盛り付け、小葱を 散らせば できあがり。

有名な、筋肉料理人さんの レシピを 参考にさせていただきました。
ありがとうございます!


一つ目を 口にして、大きな目を 更に まん丸にした Julianの、
んまっっっ!!
いただきました~ ♪
いぇ~い パチ パチ パチ~ (*^▽^ノノ”
って、私、ひとかけらも食っとらんけど q(`O´)p
これで 99円だったし、もっと買って来ればよかった。







  ≪オムそば≫
  
これが、7日に居酒屋へ行った時、
それ家で作れるから、と コスモスに却下されたやつ。
どうしても食べたくて、わざわざ焼きそば 1玉 買って来た。



玉葱、にんじん、ピーマンを 炒め、軽く塩こしょう。
レンジで温めた焼きそばの麺を 加え、
塩こしょう、ソース、オイスターソースで味付け。
卵を 割りほぐし、塩こしょうを 加えて焼き、やきそばを 包む。
器に盛り付け、ソースと マヨネーズを かけて、
青のりを 振って できあがり。









≪ポークストロガノフグラタン≫



ワンディッシュで、食べる方も作る方も楽なやつ。
朝食用に作った ポークストロガノフなんだけど、
コスモスは大抵 食べずに出かけるし、
そうすると、毎日 Julianが食べさせられる羽目になる。
なので、早ゆで 3分の ペンネを 茹でて水気を 切って加え、
チーズを のせて焼いて、グラタンにしちゃいました。
シチュー ⇒ リゾット風 ⇒ グラタン
3度 姿を 変える ポークストロガノフでした ♪







  ≪きんぴらごぼう≫
  
細く切った ごぼうと にんじんを ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。



つかね、何で ごはんを 食べ終えた後に抱え食いしてんの?

「おやつ」

と呟き、ポリポリと きんぴらごぼうを ひたすら食い続ける
不思議な娘、コスモスでした (´-ω-`;)









≪いか納豆キムチ≫



お醤油 必要?と聞くと、「分からん」と コスモス。
「別々に食べてるから。」

???

自分は全部を 混ぜず、1つ 1つを 別に食べたらしく、
よって、いかと納豆に醤油は必要。
だが しかし、母は混ぜて食べるだろうから、
キムチの塩分で足りるかもしれず、分からんので回答できん、
と、こういうことらしい。
なるほど、いつも別々に食べてたの?と聞くと、
「その時の気分」
だそうです。







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オムそば

2019-01-17 11:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪オムそば≫
  
玉葱、にんじん、ピーマンを 炒め、軽く塩こしょう。
レンジで温めた焼きそばの麺を 加え、
塩こしょう、ソース、オイスターソースで味付け。
卵を 割りほぐし、塩こしょうを 加えて焼き、やきそばを 包む。
器に盛り付け、ソースと マヨネーズを かけて、
青のりを 振って できあがり。







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1月9日  味噌ラーメンと驚愕話

2019-01-17 00:00:00 | ひるごはん(ラーメン)


年末年始、引きこもラーになる気満々で、
2週間分の食材を 買い込んだんだけど、
何で自分だけ毎日々々一人で働かなきゃならないんだ、
と、何も する気にならなくて外食しちゃった日が結構あったし、
野菜と魚介類以外の食材は、買物に行かなくても全然ある。
これも、3食入りで 9日までの賞味期限、
皆で食べると思って買ったけど食べなかったから食べなきゃ。



ラーメンと言えば、この前日の夕飯時、
Julianから怖ろしい話を 聞いたから書き残しておこう。

部活が休みの 8日、Julianは帰宅して家で昼食を 食べた。
小さい フライパンが出したままになってたけど、
得意の 納豆オムレツを 作った形跡も無くて、
聞いてみると、あ~チーズ無いから作らない、との返事。
じゃぁ何 食べたの?と、もう一度 聞いて答えを 聞いたけど、
その後の話に驚き過ぎて、記憶も吹き飛んでしまった。
まるで当たり前のことのように言った Julianの回答が これ。

昨日 カラオケボックスで カップ麺 3ヶ食べたから、
さすがに今日は マズいと思って、●●食べた~。

え (・・?

衝(笑)撃です。
詳しく聞いてみると、

ドリンクバー頼めば、歌い放題で持ち込みも オッケーなの。
ホント、何で儲けてんだろって思うよね~。

いや、店の心配は しなくても よろしい。
君の頭と胃、異常な食欲の方が大丈夫なのか心配だ。
それで?

隣に セブンがあって、そこで買って お湯入れて持ってったの。
チキンラーメンあるでしょ、あれと油そばと、トムヤムクン。

え?
辛いの食べられないのに、トムヤムクンなんて食べたの?

うん、でも、食べ終わって しばらく、
口の周りが ヒリヒリして ヤバかった。
ラーメン持ってく時は Tが 1ヶ持ってくれたの。

いや いや、そこじゃない。
どうやって一気に 3ヶお湯を 入れた カップ麺を 食った。

最初に ガァ~って チキンラーメン食べて~
で、空になった所に油そばの お湯を 捨てて、
また ガァ~って食べて~、最後に トムヤムクン食べた。
Tは 1ヶしか食べなかった。

いや いや いや いや、それが普通の人っっっ!!
何か、話を 聞いた時より書いてる今の方が疲れたわ。
恐るべし JK Julian。



  

≪味噌ラーメン≫

  
  






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1月9日  豚の味噌漬け焼肉弁当

2019-01-16 16:00:00 | Julianの おべんとう


  7日が コスモスの今年初、Julianは この日から お弁当。


  ≪豚の味噌漬け焼肉弁当≫
  
贔屓にしている宮崎産 スパイス調味料マキシマム
この会社で作ってるんだよね、この味噌漬けの豚肉。
冷凍庫に入っていたので、Julianの お弁当に使いました。
本当は、7日に使おうと思って解凍したのに忘れちゃって。
玉葱と一緒に炒めるだけ。
かまぼこは ごま油で両面を 焼いて塩こしょう。
にんじんの千切りは、オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。
刻んだ小松菜を オリーブ油で炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 回し入れ、適当に まとめる。







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1月8日の つまみ

2019-01-16 04:00:00 | つまみ
 

7日は部活の後、Julianが友達と遊びに行って、
普段、部活か バイトか遊びで時間が合わない コスモスと、
珍しく ごはん行けそうだったので、会社帰り、
クリーニング屋さんへ Julianの制服を 取りに寄って一旦帰宅。
大学の帰りに待ち合わせて飲みに行った。
なので、7日の つまみは無し。
この日も全っ然やる気には ならなかったけど、コスモスが、
「今日は一日お布団から出ない~」と前日から宣言してたし、
Julianも部活が無くて早く帰ってたので、仕方なく作った。
一件、11月末の家賃滞納を 見落としてしまっていて、
その対応を してたら帰宅が遅れ、座る間も無し。
Julianが学校始まれば、一息つく時間は できるけどね。



  ≪鶏肉の ぽん酢炒め≫
  
鶏肉は皮を 下にして フライパンに入れる。
火が通ったら ぽん酢と柚子胡椒を 入れて味を 調え、
葱を 加え混ぜて できあがり。
私が指示を 出し間違え、先に葱を 入れてしまったので、
鮮やかな ライムグリーンが映えるはずが、残念。
味付け by Julian







≪野沢菜ちりめんうどん≫



野沢菜ちりめんだけじゃ彩り悪過ぎだな、と意識したら、
逆に、ちょっと色が溢れ過ぎたわ、ビジュアル的には失敗。
でも、味自体は すごく美味しくて。
一旦ごちそうさまして勉強してた Julianが、
おなか空いた、何か食べるもの無い?と また下りて来て (笑)
翌日の朝食分くらい残ってたのが、ほぼ無くなった。
いや いや、君の その変な腹の減り方は何 (´-ω-`;)



にんじん、長葱、かまぼこを 炒め、
レンジで前もって温めておいた うどんと、ほぐし用の水、
野沢菜ちりめんを 加え、ヤマエの白だしで味付け。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪伊達巻≫
  
  お正月だけ買う コスモスの好物、ラスト!







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鶏肉の ぽん酢炒め

2019-01-16 03:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪鶏肉の ぽん酢炒め≫
  
鶏肉は皮を 下にして フライパンに入れる。
火が通ったら ぽん酢と柚子胡椒を 入れて味を 調え、
葱を 加え混ぜて できあがり。
葱を なるべく遅く入れれば、
鮮やかな ライムグリーンが映えます。







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1月8日  ポークストロガノフの リメイクリゾット風

2019-01-15 21:30:00 | Julianの あさごはん


お米の水を 見て、はて(・・?
確か、洗ったのは 3合だったけど、4合の線まで入ってる・・・
お米を 計量カップで すくって数えてみたけど、
水を 吸っちゃってるから結局 分からず。
足りないよりは、と 4合で炊いたら
orz
やっぱり 3合、自分の記憶が正しかった。
けど時既に遅し。
炊き立ては べちょべちょだったけど、冷えると硬くて (-_-;
前日は ごはんに かけて食べたけど、
1日 経つと更に難しそうなので、この日は煮て、
リゾット風に リメイクしちゃった。



  

≪ポークストロガノフの リメイクリゾット風≫

  






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1月7日  茹で豚の たれ焼き弁当

2019-01-15 09:30:00 | コスモスの おべんとう


超久々の お弁当だったぁ~!
さすがに、これだけ休むと、拒否反応も出ないわ。
適当には変わりないけど、楽しく作りました。
9日からは週 6、しかも月金は W、ぐゎんらねば p(- -メ)q



  ≪茹で豚の たれ焼き弁当≫
  
茹でておいた しゃぶしゃぶ用豚肉と玉葱を 炒め、
酒を 加えて ほぐし、焼肉の たれを 絡める。
かまぼこは ごま油で両面を 焼いて塩こしょう。
にんじんは オリーブ油で炒め、砂糖・ヤマエの薄口醬油「つき」。
小松菜を 刻んで オリーブ油で炒め、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 回し入れ、適当にまとめる。







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カウボーイ

2019-01-14 20:00:00 | 飲み物


つまみは食べたくないし、ビールも もういい、
けど、何か飲み足りない時が結構あって、
柑橘系が好きで飲むんだけど、体質に合わないらしく、
何度か翌日 恐ろしく体調が悪くなったことがあって怖いし、
ワインも合わなくて、胃痛で胃腸科に行ったことがある。
その時、まず先生に言われたのが、

「身体に優しい生活しましょうよ~」

これは ツボだった、刺激物の取り過ぎについて、
先生の キャラクターも勿論あるんだけど、緩~い言い方で、
しかも、つい言うことを 聞かされてしまう感じ。
あと、どうして ワインで胃が痛くなるのか聞いた答えが、

「何でも自分の体質に合う合わないが あるでしょう?」

確かに、かかりつけの内科の先生に、
料理で トマトと海老を 触ると痒くなるから、
アレルギー検査を した方が良いか相談した時も、
「分かってるなら触らなければ良い、検査は必要無い」って。
合わないものは避ける、それに尽きるらしい。
当たり前っちゃぁ当たり前のことだけどね。

この日は最初、CUTTY SARKの オレンジジュース割を 飲んでて、
ふと、美味いからって飲み過ぎると翌日 死ぬことを 思い出し、
他に何か無いか、と冷蔵庫を 開けて、目に付いたのが牛乳。
しかも胃に優しいじゃん絶対、とネットで調べてみた。
やっぱり あった、ウイスキー、牛乳、砂糖。
実は牛乳そのままは昔から スゴく苦手な私。
小学校の給食の辛かったこと (- -;)
でも、これは美味くて ハマってしまった。
(ちなみに、私は砂糖抜き)
いつも飲んでる Ealy Timesが最近 安くなくて、
今は バーボン飲んでないんだけど、合うらしいよ (^_-)-☆



  

≪カウボーイ≫

  






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1月6日の つまみ

2019-01-14 08:00:00 | つまみ


コスモスが土日、追いの ダンサーの外部公演で外食。
5日は家庭教師の先生が帰った後、Julianと 2人で「肉」行った。
お昼は時間が無くて行けなかったし、もう私は働きたくなくて。
何で毎日々々一人で 3食 考えて作らなきゃなんないんだよ。
友達が言ってた。
誰も居ないなら良いんだよ、一人で バタバタすれば良いんだから。
だけどさ、近くで何もしないのが ダラダラしてると イラつく。
当たり前だよね、普通の人、当然の感覚だと思う。
それでも友達だって、つい最近まで、30年近く我慢して来た。
真剣に、早く死ねって思うって言ってたもん。
笑い話じゃぁない、それだけ憎まれるというのは何故か。
世の中 全体が考えるべきことだよね。
こどもたちには よく言う。
男女平等なんて、ありえない。
身体の作りも、能力も、脳みそも、何もかもが違うのに、
同じになんて できる訳が無い。
だから、そこで できることを 考えないとね。



コスモスは 2連チャン外食だけど、私達もって訳には行かず、
仕方が無いので用意しました。
ただね、この日は Julianが、
照り焼き!と リクエストを くれたから助かった。
考えなくて良いだけで、本当に負担が激減する。
食後しばらく休み、10時半過ぎ、バス停まで コスモスの迎え、
戻って翌日の朝食用に、ビーフストロガノフならぬ、
ポークストロガノフを、作った。
何が悲しくて、飲んだ後に働かなきゃならないのか、
と思うけど、これだって、作っておかなければ、
翌日、朝ごはんどうしよう、ってなって、結局 私だけが困る。
何もしないで食事が食べられ、終われば寝られる幸せ。



  ≪鶏肉の照り焼き≫
  
フライパンを 熱し、鶏肉を 皮を 下にして入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めれば できあがり。







  

≪皮つき新じゃがと カマンベール焼き≫

  
2週間分の食品を 買い出ししたのが年末の 26日。
何を 失敗したかって、チーズの 1kg入りを 買うの忘れたこと。
意地でも目標は達成したいので、究極の一手。
新じゃがは皮を よく洗って4つに切り、水から茹でる。
すっと串が通るようになったら ざるに上げ、水気を 切る。
器の中央に 十字に切れ目を 入れた カマンベールチーズを 置き、
回りに新じゃがを 盛り付け、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
レンジの グラタンボタンで調理、チーズが柔らかくなって、
じゃがいもに薄っすら焼き色が付けば できあがり。







  ≪野菜炒め≫
  
はい、量を 確保できる、貴重な玉葱と キャベツ。
にんじんは最初、ピーマンは最後に フライパンに入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪キムチ奴≫
  
  私用、多少でも デブ回避用つまみ。






  ≪油揚げ煮 中 1日の 2日目≫
  






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皮つき新じゃがと カマンベール焼き

2019-01-14 07:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪皮つき新じゃがと カマンベール焼き≫

  
新じゃがは皮を よく洗って4つに切り、水から茹でる。
すっと串が通るようになったら ざるに上げ、水気を 切る。
器の中央に 十字に切れ目を 入れた カマンベールチーズを 置き、
回りに新じゃがを 盛り付け、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
レンジの グラタンボタンで調理、チーズが柔らかくなって、
じゃがいもに薄っすら焼き色が付けば できあがり。







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