゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月16日の つまみ

2019-01-25 18:30:00 | つまみ


12時過ぎには買物を 済ませ、私にしては珍しく、
お正月に中学の同級生から メールを もらって誘われていた、
ランチなどというものに行って来た。
彼女は当時つっぱりグループに居て、私と話すのは稀。
お互い親になり、こどものスイミングや近所で顔を 合わせ、
そのまま気付けば 10年超が過ぎていた。
大きな同窓会が あった時に、お知らせを 届けたり、
1、2度 立ち話を した時に、違和感が無かったせいかな、
普通なら大抵は断る「ランチしよう」断らなかったんだよね。
連絡を 取るうちに、なるほど、同じ B型なのが分かって、
だって、笑う ツボが同じって楽じゃない?
だから迷わず OKしたのかも。
同級生達の、多々あるらしい老いらくの気持ち悪い不倫話や、
自分たちの夫婦関係のことや子育て、その他 諸々を、
コスモスの バイト先に居座って話すこと 4時間。
よく喋って、たくさん笑って来た。
彼女は帰って一人娘と映画に行くらしく、きっと夜も外食^ ^
私は帰って食事の支度。
1週間ぶりに買物に行って、食材が豊かになったので、
翌日の分も含め、頑張って作りました。



       ≪お好み焼き≫
      

  




  ≪紋甲いかと セロリの スパイシー炒め≫
    
ボイルの紋甲いかと、2mm幅程度に切った セロリを 炒め、
透き通って来たら、刻んだ葉を 加え混ぜ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 5mm程度の厚さに切り、
中心に 1cm程度の切れ目を 入れて綱こんにゃくにする。
フライパンを 熱し、こんにゃくを 入れて乾煎り、
水分が無くなって キュウキュウ鳴き出したら、ごま油を 投入。
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん・かつお節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪カリフラワー≫
  
ただ茹でただけ。
お好み焼きと、マヨネーズが かぶっちゃったね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月16日  コーンごはんと豚肉の炒め物弁当

2019-01-25 06:30:00 | Julianの おべんとう


1週間ぶりの買物当日、玉子も切らしてしまっていたので、
前の日に、コーンごはんを 用意した。
いくら何でも彩り悪過ぎた、ごめん ごめん (^-^;



  

≪コーンごはんと豚肉の炒め物弁当≫

  
生姜焼き用の豚肉が 2枚残っていたのを 1.5cm幅程度に切り、
玉葱と炒めて 宮崎産 スパイス調味料マキシマム
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
こんにゃくの薄切りを 乾煎りし、ごま油、酒、かつお節、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加えて程よく煮詰めて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月15日の つまみ

2019-01-24 21:00:00 | つまみ


8時には帰って来るはずの コスモス、
いつも連絡して来る時間を 過ぎても連絡が無くて。
ラインを しても、電話を かけても繋がらない。
やっと電話に出たと思ったら、
今日 外部公演って言ってなかったっけ?だと (-_-メ
そういう類のこと、聞いてて忘れるはずは無いけどな。
自分の飲み始める時間が かかってるんだから。
そうと分かってれば、Julianも早く帰って来てたし、
もっと早く食事が始められたのに (怒)



     塩派 Julianは宮崎産 スパイス調味料マキシマム
  

≪野菜炒め&焼き肉≫

  
後から帰って来た醤油派 コスモスは焼き肉の たれで。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に、
にんにくスライス、かつお節。







  ≪ほっけの干物≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月15日  焼肉弁当

2019-01-24 15:00:00 | コスモスの おべんとう


  毎度お馴染み、Julianのの縮小版、コスモスのです。


  ≪焼肉弁当≫
  
前日の鮭の フライが残ったので、
レンジの フライあたため機能で温めて in!!
玉葱と豚肉、エリンギを 炒め、
焼肉の たれを 加え、程良く煮詰める。
小葱と砂糖を 加えた溶き卵は オリーブ油で炒め、
適当に まとめ、冷ましてから そぎ切り。
にんじんは オリーブ油で炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






安曇野の雪

2019-01-24 09:00:00 | 空・天候・自然現象


  僕の ナルニア

  そう書いてあった。

  小学生の時から大好きな従兄の お兄ちゃんの インスタに。

  22日、大雪警報発令中だったらしいんだけど、

  綺麗だなぁ...

  そう思って、頼んで送ってもらった写真。

  安曇野の、大雪の日の閑かな森。


  2019.1.22 photo by K
  






  







1月15日  焼肉弁当

2019-01-23 19:30:00 | Julianの おべんとう


W弁当の日は、いつにも増して、
何も考えずに作れること、これを 求める私なので、
THE焼肉、炒めて、たれで味付けするだけです。



  

≪焼肉弁当≫

  

前日の鮭の フライが残ったので、
レンジの フライあたため機能で温めて in!!
玉葱と豚肉、エリンギを 炒め、
焼肉の たれを 加え、程良く煮詰める。
この日は コスモスの好みに合わせ、
小葱と砂糖を 加えた溶き玉子を オリーブ油で炒め、
適当に まとめ、あとは冷まして そぎ切りに。
にんじんは オリーブ油で炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油。

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日の つまみ

2019-01-23 07:30:00 | つまみ



  

≪ポト風≫

  
これは、前の日に作っておいた。
手羽元と にんじんを 水から茹で、にんじんに串が通ったら、
じゃがいも、玉葱、ごぼう、しめじ、ヤングコーンの水煮。
味覇、塩こしょう、ピンクソルトの味付け。







  ≪鮭の フライ≫
  

安かったから、2パック買ってあった冷凍の鮭(サーモンか?)

  

前回は ムニエル、今回は フライで。

  





  
  

≪油揚げ焼き≫

  
  小葱と塩こしょう、八幡屋磯五郎の バードアイで。。。






  ≪HMマヨチーズパン≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日  HMの マヨチーズパン

2019-01-22 17:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

次の買物は 16日、ちょっと今回も最後は厳しかったなぁ。
卵も ヤバいし、牛乳は ウイスキー割るのに使ったら無くなった。
野菜は また、量が確保できるの玉葱と にんじんだけ。
夜の Menu、2つは思い付いたけど、
3つ目が、何を どう組み合わせても思いつかん。
あと 1日、ダイジョブか !?
とりあえず、ホットケーキミックスがあるから、
何か作れないか、ネットで調べてみた。
これはねぇ、私の粉の捏ね方や時間が良くなかったのか、
粉っぽいのと、ハッキリ言って、パンじゃなくて、お菓子!
要研究。





≪HMの マヨチーズパン≫



ホットケーキミックス 200g 牛乳 60cc 溶かしバター 30g



捏ねたら 8つに分けて丸め、
180℃に予熱した オーブンで、18分 焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月14日  生姜焼き定食

2019-01-22 05:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

6:15に起き、7:00に Julianを 送り出して (-_-)Zzz…
8:30に起き、8:50に コスモスを 送り出して (-_-)Zzz…
二人とも食事させるだけだったから楽だった。
でも、起きたら 11:30で ビックリ w(・o・)w
しかも、Julianが、殴られて、目の周りに痣を 作って帰宅、
「前に●●で喧嘩したって話したでしょ。 わらびに やられたの」
って言ってる夢で飛び起きたっつうね。
蕨だか ワラビーだか知らんけど、勘弁してくれ安眠妨害。

で、また部活から帰宅途中の Julianに お昼の相談。


はらへった 💭

お肉食べたい 💭


え !? また !?
さすがに、そうそう大食いの貴方を「肉」連れて行けません。
恐る恐る、また肉 行きますか? と聞いてみると、


おうちで いいよ笑 💭


と、ホッとする返信が。
でも、家で肉? 昼から肉?と聞くと、


うーん 💭

麺は もういい 💭

笑笑 💭


そう言われてみれば、前の晩が油そば風うどんだったし、
朝は食べやすいから、と残りを 食べてったしね。
生姜焼き定食で良い?の質問に、


うん!!!💭


と、エクスクラメーションマーク 3つも付けて返信来たので、





≪生姜焼き定食≫



玉葱と ピーマンは細切りにして オリーブ油で炒め、
一旦 取り出し、しばらく浸けておいた豚肉を 入れる。
漬けだれは、おろしにんにく&生姜、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
両面軽く焼いてから加え、程良く煮詰め、
適当な タイミングで玉葱と ピーマンを 戻し、炒め合わせる。
付け合わせは、細切りの レッドキャベツと レタス。
砂糖で煮た にんじん。
それにしても、昼から肉、珍しいかもね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月13日の つまみ

2019-01-21 16:30:00 | つまみ


朝 ⇒ お赤飯、昼 ⇒ 味噌ラーメン、夜 ⇒ 油そば、
そう、起きた時に決めておいたの。
決まってるだけでも、気持ちが すごく楽だから。
あさごはんの後、1日に使う野菜も全部 切って用意して、
そうすれば、夕方になってから働きたくない病にもならないし。
でも、三品で、しかも一品、出しただけの玉子豆腐じゃねぇ。
本当は、この他に、翌日用の ポトフを 作って、
冷蔵庫の中身もピンチだったけど、私の燃料も切れかけで。
ちょっと寂しい内容だったなぁ。

でも、12時までに メール送信しなきゃならない課題があると、
食後すぐに取り掛かってた コスモスが、
終わって、確か、もう 1時くらいになってから、
明日は 8時に起きれば良いから 2時に寝れば十分だし、
酒 飲もうかな、と言い出し、と言っても、悲しいかな、
呑兵衛の娘とは思えぬ、缶酎ハイ 1本だけどね (^-^;
私は結構 飲んじゃった。



  ≪油そば風うどん≫
  

白髪葱を 作った時に出る長葱の中心部分と小松菜を 炒め、
白髪葱は、キムチの素で和える。
コスモスが遅くても 9時半には帰って来ると思って、
先に キムチの素で和えちゃった白髪葱。
店長は他の店の ヘルプ行っちゃって居ないし、
忙しくて全員 残業だった、と帰って来たのは 10時過ぎ。
なので、食べるころには ベッチャリ (-"-;)

初めのうち、卵を 避けて食べていた 2人。
そのうち、これ、どのタイミングで崩すかねぇ、
一個しか無いからねぇ、と言っている。
すみませんねぇ、一つしか無くて。
目玉みたく、2つ並べといたら良かったかしら( ̄^ ̄)

  

うどんに絡める たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 20cc、
オイスターソース、酢、各 20cc、
ごま油 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、鶏がらスープの素 少々。
火を 入れた たれの フライパンに、
レンジで温めておいた うどんを 入れて絡め、
長葱と小松菜を 加え混ぜ、器に盛り付ける。
卵の黄身、白髪葱の キムチ和えを のせて できあがり。
大事な海苔、忘れました (´-ω-`;)

  






  

≪鶏ささみの唐揚げ≫

  
おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒に、
しばらく鶏ささみを 浸け、片栗粉を 加え混ぜて揚げるだけ。







  ≪玉子豆腐≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






油そば風うどん

2019-01-21 16:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪油そば風うどん≫
  

うどんに絡める たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 20cc、
オイスターソース、酢、各 20cc、
ごま油 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、鶏がらスープの素 少々。


  

火を 入れた たれの フライパンに、
レンジで温めておいた うどんを 入れて絡め、
長葱と小松菜、大豆の水煮を 刻んで加え混ぜ、
器に盛り付け、卵の黄身、白髪葱の キムチ和えを のせる。
海苔も忘れずに添えてね (^_-)-☆

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月13日  塩カルボナーララーメン

2019-01-21 04:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


この日 コスモスは学校の課題で礼拝に行って、
帰って来て、2時から バイト行くって言ってたので、
お昼は Julianと、年越し用に買ってあった味噌ラーメンの残り
2玉を 分け合って食べようと朝から計画してた。
(もう賞味期限を 4日も過ぎてるし)
そしたらば、

12時 50分くらいにえきつく 💭

漢字くらい使え (-_-メ
しかも、これから飯って時に タイミング合わすな (-_-メ
今 帰って来るな (-_-メ

∵ゞ(≧ε≦)

そんなことは間違っても思わないけども。

この瞬間に、私の分の味噌ラーメン奪われること決定~ ♪

で、ここから コスモスの愚痴が始まる。
隣が同じ大学の学生、と言うよりも、
自分の大学の エリアが あって、そこに混じる感じだったらしく。

隣の学生が死ぬほど音痴で 💭

讃美歌の時間が苦痛だったwww 💭


そっちかい笑笑 💭

何で讃美歌が 💭

礼拝の中で一番 良い時間なのに、と思った笑笑 💭


すごい楽しみにしてたのに 💭
( ↑ 小学生時代 4年間合唱団員)

音痴にもほどがあった 💭



爆笑

そして、ご愁傷様、チ~ン ♬

一人食べるものが無くなった私は これ。



  

≪塩カルボナーララーメン≫

  
玉葱、キャベツ、にんじん、ピーマンを 炒め、
塩こしょうと ブラックペパーを 振って味を 調える。
牛乳 100cc、水 400ccで、作り方通り塩ラーメンを 作り、
炒めておいた野菜と料理用チーズを のせて できあがり。
こどもたちの味噌ラーメンで、思ったより野菜を 使ったので、
ラーメンを 茹でる時に、長葱を 加えておいた。
ちょっと間抜けな太さになって前面に居座ってるけどな。
(´-ω-`;)
あ、あとね、ちゃんと今回は忘れず粉末スープ、入れました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日の つまみ

2019-01-20 19:00:00 | つまみ


そういえば、体重のこと、全然 書いてなかった。
痩せなかったんだよね~。
52Kgから、辛うじて 49Kgを 切るぐらいまでは落ちるんだけど、
それ以上は、動かない動物 OKYO、
さすがに 50の坂を 越えると ダメらしい。
だから、世の オバサン達は大抵 デブってことになるんだと納得。
しかし、人間の形は留めておきたい私、
前にも多分 誓ったけど忘れてる、「体重計に乗る」は実践。
結局、どんなに食事の カロリーを 無理して絞っても、

動かない+飲むがある限り、46Kgには戻れない。
ならば、極力 52Kgに近づかない努力。
orz



  

≪鮭の ムニエル≫

  
宮崎産 スパイス調味料マキシマムと小麦粉を まぶし、
オリーブ油で焼けば できあがり。







  ≪長葱の豚肉巻きフライ≫
  
  冷凍しておいたのを 弱火で じっくり 10分かけて揚げて。






  

豆腐と、サッと茹でた冷凍茸を サラダに。。。

  

≪豆腐と茸の サラダ≫

  







  ≪筍と油揚げ煮 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日  豚の味噌漬け焼肉弁当

2019-01-20 07:00:00 | Julianの おべんとう


いつものやつ、宮崎から買われて来る冷凍の。
金曜は W弁当だから、2枚 解凍しといたんだけど、
いざとなったら ケチの私、野菜で具増しして 1枚で済ませた。
しかも、ビミョ~に ピーマンが増えただけ ∵ゞ(≧ε≦)

充分!

おかげで Julianは、この日も含め、
正月休み明けの弁当始めから、4食中 3食これ (笑)



  ≪豚肉の味噌漬け焼き弁当≫
  
玉葱と豚味噌漬け肉を 炒めて玉葱を 取り出し、
豚肉に火が通って来たら ピーマンを 入れ、玉葱も戻す。
寝惚けてたのか? 何だか書いてて順番が変だ。
かまぼこは ごま油で炒めて塩こしょう。
塩こしょうを 加えた溶き卵は適当に まとめ、
冷まして落ち着かせてから そぎ切り。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日の つまみ

2019-01-19 22:30:00 | つまみ


ピンポ~ンと インターホンが鳴って玄関の鍵を 開けると、
勢い良く ドアが開き、全開の、おんなじ笑顔が 2つ (爆)
全く違う タイプの顔なのに、最近は似てるね。
近い時間に帰って来るのは分かってたけど、
同時とは思わなかったから驚いたのと両方で思わず笑った。
どこで会ったの?と聞くと、
2人同時に同じ方向を 指差し、ハモって「そこ!」
何なら声も同じだしね (笑)

おかえり!

大抵いつも、お風呂に入る タイミングを 食事の支度の合間、
ピンポイントで見つけて飛び込んで、
しかも この寒い季節でも、10分ぐらいで済ませるのに、
自分のことしかしない、自分さえ良ければ良い奴が、
その時間帯に風呂へ入りやがった。
風呂 沸かしてんの見りゃ分かんだろうがっっっ (怒)!!
飲んでから風呂へは入れないので、私は先に入らせてもらい、
悪いけれど、2人には お風呂を 食後に回してもらった。
私の風呂時間が飛び出しちゃった分だけ食事開始が遅くなるわ、
いつにも増して超絶スピードで入らなきゃならないわ、

マジで、
うぜぇっっっ







前日、こどもたちが何度も言ってたのが、

「お肉が無い~」

うるせい!

いかと セロリ炒めを、何だかんだ言って、すごく食べた、
と書いたのは、そういうこと。
たまに肉が無くたって、ちゃんと美味しいもの作ってるじゃん。
しかもだよ、何度も肉が無いと呟いて、食事終わりに また、

「明日は お肉ね。」

うるせー (怒)

しつこく念を 押されたので、THE!肉から。



  ≪とんてき≫
  
味はマキシマムで良いのね?と、一応 確認すると、
何でしょう、意味深な顔を して暫く私を 見つめ、
にんにく醤油!と Julianから珍しい指定が ありました。
ありゃ? 今日は塩系じゃないのね、ハイ ハイ ♪
3人 同じ味だと手間が半分で大変 助かります。
にんにくスライスを 炒めて一旦 取り出し、豚肉を 入れる。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、オイスターソース、みりん。
肉が分厚くて火が通ってなくて、
食事を 始めてから、何度 席を 立って焼き直したか。
大丈夫か、主婦歴 30年超 orz

  





  ≪メークインの マヨチーズ焼き≫
  
メークインを 茹で、スッと串が通ったら ざるに上げ水気を 切る。
器に盛り付け、チーズ、マヨネーズを のせ、
レンジの グラタンボタンで色良く焼き上げれば できあがり。
これ明日の朝 食べるから取っといて!と Julian。
手回しが早くて、私の食べる分は確保できませんでした。
orz







  

≪筍と油揚げ煮≫

  
湯を 沸かして かつおで だしを 取り、
水煮の筍、油揚げ、こんにゃくの薄切りを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。







  

≪冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤