゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月18日の つまみ

2020-03-25 23:30:00 | つまみ


コスモスは、3時前から会社の健康診断。
本当は、それが終われば帰れるはずだったのに、
何で こんなに遅いんだろうと思っていたら、その後、
捨てちゃった可能性も考えられる年金手帳とは言え、
探しもせず、再交付してもらいに社会保険事務所へ行って、
私が Julianを 迎えに出て間も無く帰宅したらしい。
Julianは コーチの バイトが 5時半から 7時半まで。
今週は生徒が多くて逃走できず、先生 最後まで居たらしい (笑)
途中まで用意しておいたら、前日 話した通り、帰った時には、
コスモスが たこ焼きを 焼き始めてくれていて助かった。
学校が始まって、コロナが収束すれば、
自分で往復することも増えて、私の負担も減るでしょう。



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、
沸騰したら、鍋の縁に味噌濾しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きで だしを 取ったら引き上げる。
里芋に串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えて味を 調え、
しばらく煮て できあがり。







       ≪きゅうりと しらすの サラダ≫
      
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗った きゅうりは、
スライサーで薄い輪切りに。
Julianが大好きな、すりおろし玉葱ドレッシングで、
しらすと和えれば できあがり。
もう皆 割れちゃって、丁度良い サイズの小鉢が無くて、
仕方が無いので一緒盛りで、でも、これだと必ず残るのよね。
ちゃんと割り当てれば食べるのに、変だよね。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日の つまみ

2020-03-25 11:30:00 | つまみ


この日は、コスモスも Julianも 1日 オフ。
私は朝 起きて、
前の晩に仕込んでおいた土鍋ごはんを 炊き上げて、
いつもより 20分くらい早く家を 出た。
普段 大抵、始業の 30分近く前には、
最寄り駅へ着いているので、20分で十分。
会社の近くまで行ってから、順位で言うと 2番目の贅沢、
「用意も片付けもせず、ゆ~っくり朝食」を 食べる為。
それだって、自分の分だけだから、
正確に言えば「何もせず」っていうのは違う。
本当に、一切 何もしない為には、
前日に ワンディッシュものを 用意しておくとか、
結局、自分の時間や労働力を 使わなきゃ無理で、
実際、何もしない訳じゃないから、気分的にってだけだしね。
こどもたちのことを 何もしないというのは、
一緒に生活している以上、私の中では無い。

1位は勿論、仕事から帰って、誰の、何の心配もせず、
買って来たもので、ソッコー飲み始めること。
私に与えられているのは、月に 1、2度あるかないか、
こんな、何百円の、ささやかな楽しみのみ。
少し前、テレビを 見ていたら、奥さんの おこづかいは月 3万、
だんなの払いで、週に 1回は外食って、フツーの家よ。
ごくごく一般的な、賃貸か建売に済んでる生活レベルの人。
こどもたちが幼稚園へ行くようになって、
同年代の子を 持つ ママたちと交流するようになってから、
その程度のことは、普通なんだな、と知ってはいた。
うちは、こづかいや外食どころか、この前 書いたけど、
こどもに苺 1つ買ってやれなかったし。
カーテンなんて、ここに引っ越して来てから、
季節を 問わず、つるしっ放し、22年超もの間ね。
インテリアが好きな私にとっては、信じがたい生活。

10円どころか、1円単位で節約して、買物を する。
パック売りのものなら、少しでも g数の少ないものを 選ぶから、
鶏肉も そうなる、それを 見て、何て言ったと思う?
「安いってことは肥育が悪いってことだぞ。」
だったら 10円 1円、気にせず生活できるようにしてくれや。
月に何万も使っている、家族の誰の為にもならない、
自己満足の為だけの無駄な出費を 減らそうとか、
自分さえ楽しければ良いんだから、
まさか、そんな都合の悪いことする訳でも無いくせに。
そして、家族仲良く暮らせさえすれば、と、
そういうことも全て我慢して来た人間に対して、
「お前は我慢が できない」系の・・・
本当に、耳を 疑う、開いた口が塞がらない。
どの口が言う。
こんなところだけでは書ききれないくらいの、
自己防衛の為だけの、私を 傷つけた暴言の数々。
口から出てしまった言葉は二度と引っ込められない。
記憶に刻まれてしまったら、消すこともできない。
しかも、ケツを まくって知らん顔、≠人間。

今まで、ほぼ私に させて来た買物や食事、
自分でしても苦にならないのは、
30近くなっても相手が居らず独居、そのせいもあるけど、
その後 30年以上 私に押し付けて来たんだから、
またそれを 再開するのは大変なはず。
私なんて要らない、居なくても困らない、
それを 示したいから、単なる意地。
Julianと 2人、寂しい食事が終わって、
さぁ ゆっくりしようと思った頃に、
スマホを いじる用事が終わるのか、下りて来て、
さもさも楽しそうに歌を 歌いながら用意し、
それは それは美味しそうに一人で召し上がる。
やっと受験が終わったというのに、
うるさくて、テレビも聞こえない。
そして そのうち、コスモスが帰って来ると、
もう用は無いとばかりに席を 立つ。
興味があるのは、腹の減った自分だけ。
こどもが喋ってる話なんて、聞きたくないからね。
そんな暇が あったら、ハウスで スマホいじらないと。
言ってはいけないことは、いくつも心の中にあるけれど、
同類に なりたくないし、喉元まで出かかっても抑えて来た。
ここに書いてしまえれば、面と向かって浴びせてやれたら、
どれだけ スッキリするだろう。



夜は、前の晩の肉豆腐が大量に残っていたので、
真面目に撲滅大作戦、よって、この日は鱈を 焼いただけ。
好き放題使っているのを 横目で見ながら、
月たった 4万で頑張っているのに、残して捨てたんじゃ、
努力の意味が無くなってしまう。





≪たらの ムニエル≫
  


たらに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、サラダ油を 熱した フライパンに投入。
酒を 加えて蓋を し、しばらく焼いて裏返したら、
バターを 加え、しっかり火を 通して できあがり。







       ≪肉豆腐 2日目≫
       
コスモスは生卵で、大好きな葛切り、めっちゃ食べていた。
おかげで完売、協力ありがとう (*^^*)







  ≪サラダ 2日目≫
  
  写真は初日のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月17日  つぶ貝と えのきの土鍋ごはん

2020-03-24 21:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

今朝も まだ置いてある、数日前に買って来ていた パン。
目障りだ。
4、5日前、そうでなくても何の用があるのか、
日に何度も、家を 出たり入ったりして、
うるさくてしょうがない ハウスの住人が、
また出て行った! 今度は何だ! 戻って来た! と思うと、
リビングに、ガサガサ音のするものを 置いて行った。
何かと思って見たら、バゲットの半切り。
時計の電池 買いに行ったんだけど、売ってなかった、
と、Julianに言っていたから、なるほど、納得。
目的のものが無ければ、っつうか、それ以前に、
他に時計は いくらでもある、今 行く必要は無い、
それなのに出て行く、まず そこから意味不明。
で、無かったなら真っ直ぐ帰って来れば良いものを、
用も無く売場を 歩き回り、こうして何日も食べずに放置される、
そう! 必要に迫られないもの、要らんもんを 買って来る。
見た時から、こうなることを 私は分かっている。
この ブログにも、幾度となく無駄な買物を する様子、
または、した様子が書いてあるけれど、とにかく、
とにっかく金を 使わないと気が済まない。
何か買わないと、悪いことを したような気になるのだろう。
他の 3人が必死になって お金を 使わないようにしても、
何ら意味を なさない、おかしいとしか思えない。
金が余ってるなら まだしもよ、
無くても使わなければならない、その理由を 知りたい、
そして、食べもしない パン、一体いつまで放置されるのか。
(24日の時点で まだ置いてある)



16日(月) と 17日(火) は無職の Julian。
放っておくと、ラーメンばっかり食べる、だから、
前の晩から下準備して、この日は これを 作った。





≪つぶ貝と えのきの土鍋ごはん≫



前の晩に お米を 洗って、土鍋に昆布と薄切りの生姜と入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布つゆを 多めに使い、
インカの塩、酒、みりん少々を 加え、調味して準備。


  
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った つぶ貝と、
冷凍してある えのきを 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。



でも、やっぱり勝ちは鶏生姜ごはんだそう。
ピラミッドの頂点から落ちることの無い鶏生姜飯、恐るべし。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月16日の つまみ

2020-03-24 09:00:00 | つまみ
 

何日か前、連絡も無く帰って来ない日があって、
その時のことがあるからか、この日は 6:35に、

残業 💭

何時に帰るかは わからん 💭

と、コスモスは ラインを 寄越してて。
心配はせずに済んだけど、帰宅は 10時過ぎ。
入社前から こんなに忙しいんじゃ、先は見えてるね (笑)

Julianは、高校の同級生に同じような アイドルおたくが居て、
パパが オートレーサーだかで お金持ちだから、
自分の部屋に でっかい テレビがあるんだって、と、
お互いに DVDだのを 持ち寄って、
家で ライブ映像を 見る約束なんだと出かけて、
8時半頃に帰って来た。
せっかく当たった SnowManの ライブの延期・中止が、
まだ発表にならなくて モヤモヤしてるから、
次回また開催しようってことになった~ ♪ と言っていて、
楽しかったみたいで良かった。




≪肉豆腐≫
  

  
湯を 沸かし、鰹節と昆布で だしを 取り、
食べやすい大きさに切った玉葱を 茹で、透き通って来たら、
車麩、焼き豆腐、下茹でした葛切りを 加え、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで一晩置き、
肉は硬くなるので、当日、別鍋で熱湯を くぐらせ、
脂を 落としてから入れ、しばらく煮たら できあがり。









≪鮪の漬け≫



鮪の刺身を、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、ごま油、
すりごまで和え、器に盛り付け、小葱の小口切りを のせて。








  ≪サラダ≫
  







  ≪白麻婆 2日目≫
  









≪切り干し大根の煮物 2日目≫









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日の つまみ

2020-03-23 21:30:00 | つまみ
 

日曜、Julianの コーチの バイトは 10~ 12時。
コスモスも Julianも居ない家には居たくないし、だけど、
二往復すれば、時間も体力も ガソリン代も全て倍かかり、
道の混み具合によっては、家に戻ったと思ったら、
間も無く迎えに出なければならず、ほぼ何もできない。
家に戻らず、待つ間に買物を 済ますと、
水曜は自由になる時間が増えて ゆっくりできるけど、
その分 日曜は、朝 8時に起きて、練習場へ送り、
戻って昼食を 終えるまで、5時間 拘束されて何も できない。
学校が休みだと、家から直接 バイト先へ行くことが多いし、
コロナのことも あるし、
せっかく買物から解放された水曜も、
先生が早く帰りたいからと バイトの依頼があり、
こっちは早めに練習場入りしくてはならないこともあって、
車で二往復して送迎してるから、
時間を 気にせず寝て、1日 何にも縛られない日が無くなり、
また最近、一体 今日が何曜で、翌日が休みなのか仕事なのか、
寝ようとした時や、ふと早朝に目が覚めると分からなくて、
一瞬 パニックになることが増えて、疲れも全く取れない。
疲れたぁ~、あ~明日は やっと休みだぁ~、と思って、
いやいやいやいや、明日は月曜だし! ってことまであって、
更に疲労感が増すっていうね、はぁ =3





≪白麻婆≫
  


湯を 沸かして味覇、レンジで温めた絹ごし豆腐、
熱湯を くぐらせて、脂を 落とした豚肉を 加え、
豆腐を 崩しながら混ぜ合わせ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。









≪じゃがいもの コンビーフ炒め≫
  


スライサーで千切りにした じゃがいもは しばらく水に放し、
ザルに上げて水を 切り、サラダ油で炒めて、
全体的に透き通ってきたら、コンビーフを 加え、
コンビーフが ほぐれたら、細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。
3缶で 700円なんて値段を 見たのは超久々。
忘れるぐらいぶりに買って来たので、
こどもたちの食いつき具合は スゴく、これ、残ったの少し。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
スライサーで千切りにした にんじん、細切りの さつま揚げ、
水で戻しておいた切り干し大根と芽ひじきを、
湯を 沸かした鍋に入れ、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
程良く煮込んだら できあがり。







  ≪しらすおろし≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じゃがいもの コンビーフ炒め

2020-03-23 21:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪じゃがいもの コンビーフ炒め≫



スライサーで千切りにした じゃがいもは しばらく水に放し、
ざるに上げて水切り、サラダ油で炒める。
全体的に透き通ってきたら、コンビーフを 加え、
コンビーフが ほぐれたら、細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日  鶏つくねと白菜の ペッパーうどん

2020-03-23 09:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

週 1の買い出しを 水曜から日曜に移しても、毎週 同じ生活。
今まで 30年以上、ずっと そうだったし、何も変わらない。
私は家族仲良く暮らせさえすれば幸せだったから。

30年超もの間、一人で飲み歩き、一人で遊び歩き、
置いて行かれた私が一人で悲しい思いを しても、
別段、気にもならなかったんだろうし。
勝手に金を 使おうと、私が我慢さえしていれば、
それで家庭が上手くいくなら、お義母さんのように、
殴られたり、皿を 投げられて頭を 切ったりしてまで、
金を 死守しようとは思っていなかった。
お義母さんは二軒も家を 建てて、お金も残したのに、
うちは俺の金だと言われ、何も残らなかったし、
あんたは家のことを しないから年金は無いと言われた。
金なんて どうでも良いけど、私は家族も居なくなった。
甘える相手も、優しくしてくれる人も、温もりを 感じる人も。
まぁしょうがないやね、何を 言ったって、
家族より、ゴロゴロして、こそこそ何かができる ハウス、
それが何より大事なんだから。

飲みに行けば知らん顔して部屋に直行するようになったのは、
今となっては、もういつかも分からない程 何年も前。
こどもや妻が家族が食うのも着るのも我慢していても、
金が無いのは ローンのせいだと、
自分だけは欲しいものを 買い、飲み歩き、遊んで歩き、
帰って来て歓迎でもされると思っているのか。
万一 家族の態度が冷たかったとしたって、当然なんだよね。
我が身も顧みず、家族の生活に気付くことも無く、
もし自分が望むような待遇を 受けないからと、
こどもを 押し付けたり部屋に こもったりしているとしたら、
ありえないことで、幼稚園児が 拗ねてるのと同じ。
そんな、自分のことしか考えられない、
自分の都合の良いようにしか判断ができない人間と、
生活を 共にはしたくないけれど、
今も昔も家庭を 守ることだけを 大切にして来た私が、
出て行かなければならない理由も、出て行って、
自分だけが苦労しなくてはならない理由も無いからね。

両鼻の中が ひび割れて、滲出したものが結晶化する繰り返し、
全く治る気配すら無い、体は正直。
暇さえあれば歌を 歌い、下らない テレビを 見て大声で笑い、
大声で何かを 言い、父親と寸分 違わない生活。
その人だけでなく、親を 見ろとは よく言ったよね。
だって将来、同じ人生を 歩むこと、無いとは言えない、
いや、その確率の方が高いのかな。
反面教師、両親とも軽蔑している私は無いけど。
酒を 飲んでは、耳栓すら意味を なさない程の大鼾を かいて、
人の睡眠を 妨害する・・・
2Fの鼾で階下の人間が寝られないって何。
嫌悪感と殺意しか覚えない。



前日、Julianの バイト終わりが 12時半だったから、
お昼を 一緒に食べようと待ち合わせしたんだけど、
そのまた前の日、お寿司が食べたいと言っていたのに、
いざとなったら「肉」って またなって (笑)
しかも、この日は、コーチの バイトの後、もう一つの方が、
4時からと、いつもより 1時間 スタートが早くて。
だから、帰ったら即 食べられるように、スーパーで、
好きな、つぶ貝、炙りサーモン、いくらを 買っておいたの。
私の分まで買うと お金が かかるから買ってなくて、
何にしようか悩んだ末、前日の鍋に うどんを 入れた、
これになりました。





≪鶏つくねと白菜の ペッパーうどん≫
  


湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
ブラックペパーを たっぷり。
つくねは鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切りを たっぷり、
すりおろした長芋、塩こしょう、片栗粉を 混ぜたもの。
スプーンで丸めて、スープに落としていきます。
どっさり白菜と、下茹でした葛切りと一緒に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月14日の つまみ

2020-03-22 20:00:00 | つまみ


送り出して間もなく、コスモスから ライン。

傘持って出たのに 💭

自転車に置いてきた 💭

アホだ 💭

無駄な出費だと嘆いてたけど、マジで あほだね (笑)

2時前には、

雪 降ってる 💭

死にそう 💭

スーツの ズボンが膝下びしょ濡れ過ぎて やばいから 💭

建物の中で立って乾かしてる www 💭

外回りの仕事だからね、暑い寒いは大変、堪える。
でも、自分が給料その他、魅力を 感じて選んだんだしね。
母は、タダで その給料くれる会社は無いよ、
と、何度も言いましたからね。
大変な会社だということも、ちゃんと、Hに聞いて、
あなたに伝えましたからね。
オタクだちで、同じ会社を 受けると言ってた子、
全力で引き留めておいたと言ってたっけ (笑)


  


≪鶏つくねと白菜の ペッパー鍋≫



湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
ブラックペパーを たっぷり。
つくねは鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切りを たっぷり、
すりおろした長芋、塩こしょう、片栗粉を 混ぜたもの。
スプーンで丸めて、スープに落としていきます。
どっさり白菜と、下茹でした葛切りと一緒に いただきます。



一口 食べた コスモスが、この白菜 苦い、と言っていて、

私も Julianも、Noで、何でかと思ったら、
ブラックペパーの辛さを 勘違いしたっぽい。
振り出し口からではなくて、蓋本体を 外して、
結構な量、入れたからね。








  ≪にんニラ玉≫
  
スライサーで千切りにした にんじん、3cm程度に切った ニラ、
熱した サラダ油で炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加えて、
好みの半熟具合になるよう、程良く火を 通して できあがり。







  ≪いんげんと コンビーフの炒めもの≫
  
両端を 落とし、斜め薄切りにした いんげんは、
塩少々を 加えた湯で、サッと、色が変わる程度下茹で。
熱した サラダ油で コンビーフを 炒めて ほぐしたところへ、
ザルに上げて水を 切っておいた いんげんを 投入。
コンビーフの塩分が あるので、軽く塩こしょうのみ。







  ≪ぶりかま焼き≫
  
  コスモスに盛り付け頼んだら穴 開けた (-"-;)







       ≪なめ茸おろし≫
      







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いんげんと コンビーフの炒めもの

2020-03-22 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪いんげんと コンビーフの炒めもの≫
  
両端を 落とし、斜め薄切りにした いんげんは、
塩少々を 加えた湯で、さっと、色が変わる程度の下茹で。
熱した サラダ油で コンビーフを 炒めて ほぐしたところへ、
ざるに上げて水を 切っておいた いんげんを 投入。
コンビーフの塩分が あるので、味付けは軽く塩こしょうのみ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日  松坂牛???の ハンバーグ定食

2020-03-22 08:00:00 | よるごはん(飯)


12日の バイトで一緒だった、
Julianに言わせると、イケおじらしい Kさんを 通して、
実際には料理長から いただいたらしい、
松坂牛???の ハンバーグだね。
前日は、後から帰って来た Julianだけが食べたんだけど、
醤油味所望で、その通り作ったら、なぜか結構 焦げちゃって。
これが本当に松坂牛なら、土下座して謝らなきゃって感じで。
でも、Julianによれば、これ、焦げじゃないと思うよ、
だった苦くないもん、って... はて (・・?

と、まぁ そんなことも ございましたので、
この日は、いつも以上に火加減慎重に致しましてございます。
はい、そしたら上手に焼けました。
食べた後、親の日々の苦労を 知らない Julianは、
この大きさ食べると最後は飽きちゃうから、
やっぱ醤油味がいい、と勝手なことを ほざいてましたが、
同じ失敗を 繰り返しすのは嫌なので、
いつもの味付けにしたのでした。
いただいた量は この 2倍で、前日は半量を 食べ、
帰って来た コスモスには、その残りを 焼きました。
付け合わせは前日の残り。

この日 1日 家に居た Julian、珍しく昼を 食べなかったらしく、
おなか減ったって言うから、これで先に食べたの。
仕方ないから、私は賞味期限が来てるのに、
誰も食べない肉まん、それも、デカいの 2ヶもあって (-"-;)
それを つまみに飲みながら、コスモスを 待っていて。
外回りで歩くのもあって、
靴が ヤバい、雨が降ったら水没するから、
帰りに買って来る、と、自転車で出て行ったのよね。
だから、ついでに何か買って来てもらおうと思ったのに、
待てど暮らせど連絡が無く・・・
蓋を 開ければ、仕事が終わらなくて帰れなかった、と。
本来ならば、入社前の新人は、7時だか 8時だかに、
絶対 帰らさなくちゃいけないって聞いてたから、
どうなってる訳 !? と言うより、何か あったのか心配した。
何も無くて良かったけどね。
帰って来て、味は同じ、量は半分の ハンバーグを 食べつつ、
めっちゃ仕事の話を してた。
同業だから、色々 分かることがあって楽しい。
頑張れ~ ♬
私は肉まん 2ヶで、The Endだったけどな (-"-;)



  ≪ハンバーグステーキ≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに ハンバーグを 入れ、
酒を 加えて蓋を し、両面とも色が変わるまで焼いて、
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪トマトと大根の イタリアンドレッシングサラダ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日  にらと コンビーフの焼きうどん

2020-03-21 17:30:00 | あさごはん(麺類)


前の晩の松坂牛、こっちは勝手に ステーキを 思い浮かべてたけど、
持ち帰って来たのを 見ると、ハンバーグだねだったの。
で、何でだったか忘れたけど、
散々あーでもない こーでもない ラインで やり取りして、
翌日回しにすることになったはずの ハンバーグを、
結局 焼いたのよ、何でだっけね~?
昨日のことも覚えてないのに、
一昨日のことなんて分かるはずも無く。
結局、遠慮しぃしぃ食べてた これ、沢山 残っちゃって、
翌朝、コスモスと Julianの朝食の おかずになりました。
よく議論になる、たこ焼きや お好み焼きは おかずかって例の、
同じ パターンだけど、我が家は イエス。
うどんを おかずに ごはん食べるっていうね、と、
前日の晩も コスモスが笑ってたし、
この日も おかずになってました。



  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  
  写真は前日撮影のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日の つまみ

2020-03-21 05:30:00 | つまみ
 

この日、コスモスは インターンの仕事で出勤。

いま えき 💭

あるいて かえる 💭

と ラインしてきたのが 7時半前、
大学で勉強していた彼氏と時間を 合わせて、
駅から お喋りしながら帰って来たらしい。

Julianは 4時~ 9時が バイト、帰宅時間が大分ずれるので、
コスモスと 2人で始めた 9時過ぎ、

Kさんが松坂牛くれたので、
今日の晩御飯は松坂牛です!!!
💭

何のこっちゃ分からない ラインが来たから、

あらー 💭

じゃぁ おかんが作ったものは要らないね 💭

唐揚げと コンビーフの焼きうどんだけど 💭

と、言ってみる (笑)

あーー笑笑 💭

どっちかを 明日にしよう 💭

と、こういう時だけは特別 可愛い Julian、しか~し!
現実問題、こっちは帰って来て食べると思って、
どれも メッチャ遠慮して食べてるのに、
何を 言ってんだか、ってのが本音、あと半分は意地悪で、

食っちゃうよもー 💭

と ラインすると、

じゃぁ松坂牛は明日!!💭

私の唐揚げと焼うどんは残しておいてね!!!!! 💭

ビックリマーク 5ヶも サービス、何て可愛いんでしょう、
こういう時だけは、ね (怒)





≪鶏ささみの唐揚げ≫
  


鶏ささみを 1cm × 6cm程度に切り、酒、おろし生姜、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜ、
あとは揚げれば できあがり。









≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



我が家の一番人気メニュー。
家族 4人で食べると、6玉分 作っても、大人は遠慮しながら。
にらと コンビーフを サラダ油で炒める。
(こどもたちが頭痛を 訴えることが あまりにも多く、
調べた結果、ごま油と オリーブ油が原因と考えられる為、
現在、我が家は全て サラダ油にしているけれど、
できれば、ごま油で作るのが おすすめ)
レンジで温めておいた細うどん( ← これは絶対)
水を 加えて ほぐし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪トマトと大根の イタリアンドレッシングサラダ≫
  
皮を 剥き、食べやすい大きさに切って種を 取ったトマトと、
スライサーで千切りにした大根を、水分が出るので、
市販の イタリアンドレッシングに、プラス塩こしょう、
濃い目の味付けにしてもらいました。
味付けと盛り付けが、by コスモスです。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日  酸辣刀削麵

2020-03-20 23:00:00 | ひるごはん(ラーメン)


社長に頼まれて役所へ行った帰りに、
生まれて初めて刀削麺なるものを 食べて来て。
美味かった (*^^*) ♬
スマホで撮ったし、いつにも増して ひどい写真だけど (笑)


  


≪酸辣刀削麺≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月11日の つまみ

2020-03-20 11:00:00 | つまみ
 

Julianが通っていた頃とは練習日が変わり、
休みが無くなったっぽい先生。
長い間、水曜は練習が無かったから、現在も生徒は少なく、
少しでも早く帰りたいみたいで、
今週も 2時間、Julianが一人で練習を 回すらしい。
先週は、練習開始後 30分で帰っちゃったし、
この日は Julianの到着前に逃走するのが、出かける前、
先生と電話で話して分かっていたので、
生徒が来てしまう前に、と、いつもより早めに送って行った。
この状態で、電車や人混みに行くのは極力やめてほしいし、
私は仕事が休みだったからね。
確かに本心を 言えば時間が惜しいけれど、仕方ない。

この日は、コスモスが外食で 2人だったから、
本当は食べて帰って来たかったんだけど、
何せ、コロナは頭の どこかに常に引っかかってるし、
夜の外食に、良い顔を しないのよね、Julianが。
だから、諦めて真っ直ぐ帰宅。
車に乗り込むと、今日ごはん何~?と聞くので、
ミラノカツレツで、こういうやつだよ、と説明すると、
分かった~ ♬ じゃぁ帰って一緒に作ろう! だってさ。
前にも色々な場面で書いて、
でも、文章では伝えられないんだけど、
こういう時の Julianは、本当に優しくて、可愛くて、
ふと思わず涙が出そうになる、それは きっと、
あまりにも、普段が憎たらしいから?に違いない (-"-;)
それに、食べて帰るのに付き合ってくれた方が、
母は嬉しいかもしれない、どうだろう。




                     by Julian


≪ミラノカツレツ風≫



厚めの豚肉に 宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
パン粉と パルメザンチーズを 混ぜて まぶし、
多めの油で揚げ焼きにして できあがり、これは Julian用。







  ≪子持ちししゃも≫
  
まさか、こんなものを、
ナイフと フォークを 使って食うことになろうとは (-"-;)
矯正の影響で、前歯が常に浮いたような感じだから、
前歯で噛むことが、12月の治療開始以降できず、
本当に苦労している。
1cm程度の幅に切れば大丈夫かと思ったけど、
固い部分とかは、やっぱり痛くて・・・拷問だった (泣)
歯が治るまで、二度と買うまいと心に誓った。



フライパンに クッキングペーパーを 敷き、
冷凍の ししゃもを 並べて弱火で焼き、水分が出て乾燥し、
触ってみて、簡単に剥がれるようになったら裏返し、
反対側も、同様に焼けば できあがり。






以下は全て 2日目、写真は全て、初日に撮ったものを 使用。














ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月11日  豆乳うどん

2020-03-19 20:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

コスモスが釜玉うどんを 食べたいって言ったんだけど、
どう考えたって、卵と麺つゆだけで、
腹に溜まるものは何も入ってないんだし、
1玉じゃぁ足りないじゃない?
3玉 茹でて、コスモスが 2玉、私は 1玉にして、
家に居る Julian用に買っておいたのに、
食べないで賞味期限が近づいちゃった肉まんでも食べるか、
ってことで決着。
できあがってから少し何か入れるとか無かったんかい、
と、自分で自分に突っ込んだんだけど、
さすが味覇様、何の不足も ございませんで、
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
調味料これだけで作った スープでも十分過ぎるほど旨かった。





≪豆乳うどん≫
  


昆布だし 1:豆乳 2くらいの割合かな、調味料は上の通り。
煮立たせない程度に温め、茹でて ざるに上げ、
水気を 切った うどんを 入れた器に注ぐ。
小葱の小口切りを たっぷりと、辣油を 落とすだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤