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クモ日記

2012-05-01 23:44:19 | クモ日記

5月1日

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ハエをつかまえたイエオニグモ。大分慣れてきた。うん、大分迫力のある写真が撮れるようになった。

                                                                                                                                                               

5月5日

2日、大きなカメムシに網を引きちぎられて、それ以来イエオニグモは蛍光灯の基部にしがみついて、脱皮のときみたいに出てこなくなった。「まるで引きこもりだね、脱皮には早すぎる」と見上げていた。 夕べ、息子が「つまらないから」と言って、風呂場からチビクモを連れてきた。「それはオオヒメグモだよ。網の張り方が違うんだ、下手するとオニグモも餌食にされちゃううよ」オオヒメグモのチビはどこかへ行ってしまったみたいだ。

なんと垂直円形のきれいな網を張っていた。そこでハエを叩いてつけてやった。お腹が空いているらしくすぐ飛びついたが、餌を残してまた元に戻ってしまった。                                                      

                                                                                                                                                                  

5月13日

これで4日、蛍光灯の基部にしがみついていたイエオニグモ。じっとしているのは、おそらく最後の脱皮の準備だろうと予想していたのだが、まさにその通り。気がついたときはもう脱皮して、からから抜け出していた。出たばかりだったのだろう、手足をぶらんとさせて。殻は上についていた。カメラを取りに行っている間に脱皮は終わって、クモは「手足も自由にうごかせられるようになっていた。このイエオニグモは天井で孵った、いわば家付き娘だ、だからこの部屋しか知らない。おかげで脱皮の様子も二回も見た。で、網も張らず、餌も食べないでじっとしている様子を、脱皮前だと判断できたのだ。体長は8mm。こんばんは網を張るかな?

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出たて。                                                      」

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手足が自由になった。しばらくして見ると、殻は下に切り落とされていた。 

                                                                                                                                                          

5月14日

イエオニグモがやっと網を張り始めた。よしよし蚊をいっぱい捕まえて上げるよ。 

                                                           

5月30日

5月も終わり。

台所の窓の外側を歩いているクモ発見。アリグモみたいだ。捕まえモデルになってもらった。ハエトリグモだね。体長5mm。アオオビハエトリの♂かな?

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オレンジケーキ

2012-05-01 23:34:21 | ケーキレシピ

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地元のオレンジを使っていろいろつくっている。これははネーブルオレンジを使ったが、清見のジュースをしぼってシフォンも焼いた。今年は皮をよく洗って、ジュースを絞った。輪切りの姿を見せるコンポートには皮付きを利用したが、皮の摩り下ろしは今年は使わず、その代わりにオレンジ系のリキュールを使っている。

材料にバターをたくさん使ってあるものは、順次サラダオイルに代えてつくってみている。バターにはバターのコクがあり美味しいが、サラダオイルでつくったものはさっぱりしていて、引けはとらない。このオレンジケーキもバターで作っていたのだが、今年からサラダオイルに代えてみた。これで2回目。レシピを載せるのは、ブログニ入れておけばレシピを探す手間が省けるから。市販のクリームチーズの容量が、250gから200gになった。それで200gで試しているが、昔のレシピを直すのは記事を戻って探さなければならないので面倒。新しく載せたほうがラクだ。

                                                                                                                                                                

◇21cm   マンケ型 バターを塗って強力粉をはたいておく

薄力粉       130g  

強力粉        20g  

コーンスターチ    20g

B.P           小1  以上あわせて ふるっておく

たまご          2

グラニュー糖    150g

オレンジジュース   大1

グランマニエル    大1

オレンジの皮の摩り下ろしたもの 小1

サラダオイル     130cc

生クリーム       130cc  7分だてにしておく

◇オレンジジュース    110cc

グランマニエル      15cc

アンズジャム

                                                              

◇フォンダン(グラス)

粉ざとう           50g

オレンジジュース      小2

                                                               

① 卵とさとうを湯せんにかけてあわ立てる。泡だったら低速にして泡を細かくする。

② オレンジ類を入れる

③ サラダオイルを2,3回に分けて入れる。

④ ふるった粉類を入れ、40回ぐらい大きく混ぜる。

⑤ 7分立ての生クリームを入れる。

型に入れて170℃ 35分~40分 しっかり焼く

⑥ 焼きあがったスポンジに型に入れたままで、オレンジジュースを刷毛でしみこませる。

 真ん中のふくらみが平らになったら、型から出し、ひっくり返して、上、側面にジュースを塗る。

⑦ ケーキが冷めたら、裏ごしして温めたアンズジャムを塗る。

⑧ ジャムが乾いたら、フォンダンをかける。粉砂糖をジュースでねり、それをケーキの上面だ   けに伸ばすようにしてかける。天板に入れ、220℃ 2~3分焼き、淵が沸騰したら外で冷やす。

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