一回に少なくとの250g~500g使うので、カップ入りの小さなものより1㎏単位のものの方が使いやすい。
中沢乳業がオンラインショップを行っていた時、気に入ったのがルガール社(フランス)のもの。以来ここのクリームチーズを愛用している。
クリームチーズが届くと、250g単位で切り分け、ラップにくるみ、脱気袋に入れて脱気して保存している。
多いときはそれを冷凍している。火を通すものは冷凍で十分だが、レア物は気分的に生の方がいい。
中沢がオンラインをやめてしまったので、見つけたのがスウィートキッチンというオンラインショップだった。で、ここでとっていたのだが、
お店がどこにあるのか、見てはいても、覚えていなかった。覚えていたら、東京から九州への移動はエネルギー的にちょっと考えてしまうところだが、知らずに使わせてもらっていた。ましてフランス産のチーズ、輸入元が九州とは思いもしなかった。
たまにはレアを作ろうと思って、スウィートキッチンのHPを開けた。すると会社が、熊本地震で被害にあい、休業状態だと書いてあった。
住所は益城町。最初の地震の被害町だ。あらまぁ、身近にご縁があったなんて、まったく知らなかった。
クリームチーズそのものはほかにもたくさんある。もちろんほかのでもいいのだが(いろんなメーカーのものを使っている)、客離れを心配しているだろう、些細なものとはいえ、急ぐことはない、復興したら買おう、それまでレアチーズはお預け、と作らずにいた。一昨日、スウィートキッチンから再開セールの連絡が来た。セール品はチョコレート。チョコレートは小田原のボンジュールで買う。で、クリームチーズをあるかどうかわからないが注文してみた。近日中のにお届けするというメールがとどいた。あったんだ。ならしばらくは、応援を兼ねて、ここで製菓材料はそろえるとしよう。
とはいえ生イーストはボンジュールで買おう。で、無駄足になってはいけないので、在庫があるかどうか電話してみた。なかなか話がかみ合わない。
そしてやっといつも買っているオレンジビルのボンジュールでないことが分かった。オレンジビルのボンジュールは3月15日で閉店したのだそうだ。3月にチョコレートと生イーストを買ったんだが、その時はお使いを頼んだので、気が付かなかったのだ。困ったな。
「生イースト今後どこで買えばいいのかなぁ」と嘆くと「本店にあります」という返事。本店って板橋よね、行ったことない。
地図で見ると宝パンはお地蔵さんへ行く通りにある。そこで、これから買いに行くが生イーストの在庫があるかどうか聞いてみた。すると明日入る予定、だと。しかももともとはパン屋さんなのでパンだけに戻る、製菓製品はおかない、という。過疎の町で、商店が閉店してしまい住民が困っているが、特殊なものとはいえ、専門店がなくなるのは困る。ネットで買えるものはいいが、生イースト探してみよう。
もしかしたら、とスウィートキッチンの商品を調べてみた。生イーストもあった。ボンジュールで買おうと思っていたものも、追加で注文した。
パンを焼く予定がずれてしまったので、赤飯の準備をした。
マーマレードは頂いた甘夏9個、すべて作り終えた。
中沢乳業がオンラインショップを行っていた時、気に入ったのがルガール社(フランス)のもの。以来ここのクリームチーズを愛用している。
クリームチーズが届くと、250g単位で切り分け、ラップにくるみ、脱気袋に入れて脱気して保存している。
多いときはそれを冷凍している。火を通すものは冷凍で十分だが、レア物は気分的に生の方がいい。
中沢がオンラインをやめてしまったので、見つけたのがスウィートキッチンというオンラインショップだった。で、ここでとっていたのだが、
お店がどこにあるのか、見てはいても、覚えていなかった。覚えていたら、東京から九州への移動はエネルギー的にちょっと考えてしまうところだが、知らずに使わせてもらっていた。ましてフランス産のチーズ、輸入元が九州とは思いもしなかった。
たまにはレアを作ろうと思って、スウィートキッチンのHPを開けた。すると会社が、熊本地震で被害にあい、休業状態だと書いてあった。
住所は益城町。最初の地震の被害町だ。あらまぁ、身近にご縁があったなんて、まったく知らなかった。
クリームチーズそのものはほかにもたくさんある。もちろんほかのでもいいのだが(いろんなメーカーのものを使っている)、客離れを心配しているだろう、些細なものとはいえ、急ぐことはない、復興したら買おう、それまでレアチーズはお預け、と作らずにいた。一昨日、スウィートキッチンから再開セールの連絡が来た。セール品はチョコレート。チョコレートは小田原のボンジュールで買う。で、クリームチーズをあるかどうかわからないが注文してみた。近日中のにお届けするというメールがとどいた。あったんだ。ならしばらくは、応援を兼ねて、ここで製菓材料はそろえるとしよう。
とはいえ生イーストはボンジュールで買おう。で、無駄足になってはいけないので、在庫があるかどうか電話してみた。なかなか話がかみ合わない。
そしてやっといつも買っているオレンジビルのボンジュールでないことが分かった。オレンジビルのボンジュールは3月15日で閉店したのだそうだ。3月にチョコレートと生イーストを買ったんだが、その時はお使いを頼んだので、気が付かなかったのだ。困ったな。
「生イースト今後どこで買えばいいのかなぁ」と嘆くと「本店にあります」という返事。本店って板橋よね、行ったことない。
地図で見ると宝パンはお地蔵さんへ行く通りにある。そこで、これから買いに行くが生イーストの在庫があるかどうか聞いてみた。すると明日入る予定、だと。しかももともとはパン屋さんなのでパンだけに戻る、製菓製品はおかない、という。過疎の町で、商店が閉店してしまい住民が困っているが、特殊なものとはいえ、専門店がなくなるのは困る。ネットで買えるものはいいが、生イースト探してみよう。
もしかしたら、とスウィートキッチンの商品を調べてみた。生イーストもあった。ボンジュールで買おうと思っていたものも、追加で注文した。
パンを焼く予定がずれてしまったので、赤飯の準備をした。
マーマレードは頂いた甘夏9個、すべて作り終えた。