葉子さんちの甘夏が届いた。数えると9個あった。では一回3個で作業開始。ジャム専用にホーローの鍋を使っているが、そんなに大きな鍋ではないので、このくらいしか入れられない。昨日の朝、3個取り出し計量すると990gあった。上下を落とし、包丁を8等分にぐるりと入れて、果皮を剥き、果皮と実に分ける。果皮を薄くスライスする。果実は袋の背中に包丁を入れ、皮から外す。立った3個だかが、こんな作業だが、一時間余りかかった。皮はたっぷりの水に浸して冷蔵庫に入れ、なんども味見をして苦みがとれるまで何回も水を取り替える。果実にもよるが、大体4回ぐらいかえればいいようだ。とはいえ苦みが全くなくても美味しくない。この兼ね合いが好みになる。
1晩おいた皮をストーブにかけ茹で始める。表皮は意外と固い。ストーブでじっくり茹で、柔らかくなったので砂糖と果実を入れて、ふたの下に菜箸を置き、煮込んだ。1年ぶりだとこの煮詰め加減が大変。何回もやるうちには要領を思い出すのだが、初回は緩すぎることが多々ある。それでも昼前までにはにあげ、瓶に詰めた。1年分造るんだから、作業はこれからが本番だねぇ。
明日は日曜日。タヌキたちに薬を飲まさなければ。これまたひと仕事。
1晩おいた皮をストーブにかけ茹で始める。表皮は意外と固い。ストーブでじっくり茹で、柔らかくなったので砂糖と果実を入れて、ふたの下に菜箸を置き、煮込んだ。1年ぶりだとこの煮詰め加減が大変。何回もやるうちには要領を思い出すのだが、初回は緩すぎることが多々ある。それでも昼前までにはにあげ、瓶に詰めた。1年分造るんだから、作業はこれからが本番だねぇ。
明日は日曜日。タヌキたちに薬を飲まさなければ。これまたひと仕事。