Cogito

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電子図書

2017-08-08 09:23:43 | 日記
超スローな迷惑台風がやっと日本海へ抜けた。迷惑でない台風なんてありはしないんだが、ことさら迷惑というのは超スローだったから、通り道の地方は、暴風圏にさらされている時間が長い、そのため被害が大きかったことだ。日本中、雑だとはいえ、かなり回っているので、被害にあった地域のよぅすは少しはわかっている。大変だなぁ、しかし頑張ってとしか言いようがない。

ジュマネットにクリック支援するとき、下の方にコミックの宣伝があるのには気が付いていた。「シークに娶られて」というコミックだった。そこでそれをクリックしてみた。するとrentaという電子図書のページにとんだ。もちろん不案内そのものである。あちこち見ていると、だんだんわかってきた。要するにチケットを購入して、本についている点数を支払えば読むことが出来ると言うものだった。先ほどの「シークに・・」を試しに開いてみた。無料サンプルがある程度までついていて、もっと読みたいなら、チケットを買って読んでくれとなっていた。チケットは1点108円。前もって数枚買っておくか、フリー登録して読んだ分だけカードで支払う方法があった。初めはよくわからないのでチケットを10枚買ってみた。コミックそのものは、原書を簡単に翻訳してコミックに仕上げたような感じだった。だから筋だけで深みはなかったが、まぁまぁ。

完結物を探すと「蒼太の包丁」という料理本が目に付いた。41巻もある。この本は1巻3点のようである。最初はサンプルを読んでいたが、おもしろがって14巻まで読んだ。そこではたと気が付いた。全部読んでしまうと、これはバカにならない金額になる。セーブしよう。
他にどんなものがあるのか改めて探してみた。以前買っていた本で、中断してしまったものを検索してみた。「ガラスの仮面」はまだ未完。「王家の紋章」も「クリスタル ドラゴン」もまだ続いている。30年以上も続いているそう。読者も気が長いなぁ。「悪魔の花嫁」は完結していた。もっとももう読む気にはならないが。
それこそ昔の銀河鉄道なんかも検索してみた。どれもあった。へ~。もう本は買わないつもりだから、電子図書でもいい。モニターが大きいからこっちの方がよく読めるしね。
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クレメ ダンジュ

2017-08-08 07:15:41 | 日記
卵が余っている。大量に卵を消費するには、なら、1回に10個使うからシュークリームをつくろう。シューに4個、カスタードに6個、ただしカスタードに使うのは卵黄だけ、白身が残るのがもったいない。卵白はとっておいてシフォンに使うのが常だが、よし、久しぶりにクレメダンジュをつくろう、と思い立った。クレメ ダンジュはフロマージュ ブランを使ったフランス アンジュー地方のデザートである。フロマージュブランの代わりにヨーグルトを使う。先ず、ヨーグルトに生クリームを加えて、ざるにガーゼを敷き、1晩水切りする。水切りした水分はホエー。固形物をボールにとり混ぜ、8分たてした生クリームと、砂糖を加え、しっかり泡立てた卵白をいれ合わせる。ざるにガーゼを敷き、また水切りに1昼夜。真っ白なきれいなクレーメが出来た。アンジュー地方と天使の発音が似ていることもあって、これを「天使のクレーメ」という言い方もある。

まぁきれいにできたことは出来たのだが、長いこと作らなかったら作り方の細かいところを忘れてしまった。ノートには材料は書いてあるが手順は書いてない。私のレシピノートは、内容が常に進化しているので、細かいことは書いてないのだ。人様にレシピを上げるときには、その時点だが、まとめて手渡しているのでそういうのは手順も残っている。ここのカテゴリーにあるレシピはその類。でもだんだんボケてきたからその都度でもいいから手順は書いておくべきだが、改めて書くのは結構面倒だ。今回忘れてしまったのは、卵白を合わせた時点で、型にガーゼを敷き、クレメをいれ、輪ゴムでガーゼを止め、水切りをしていたのだが、それを一緒に水切りしてしまったjとだ。どっちでももちろんかまわないのだが、切りそろえたガーゼを出しておいたのだが、そんなわけで使わずに済んだ。大きなざるで水切りしたものを、ガーゼを敷いた容器に入れた。これで十分。

去年のブルーベリーを煮たものを解凍した。ちょっと甘みが薄い。粒がきちんとそろっている。これはソース用ではなくデコレーション用にさっと砂糖で煮ておいたもののようだ。甘みが薄いので、砂糖を加えて火を通した。煮ると実が崩れてしまうので、せっかくだから煮つめないで、ソースにはジャムを使うことにした。毎年6kgのブルーべリーでジャムを作る。見るとあと3ビン残っている。Papasanの好物なのだが、今年は作らなくてもいいか、と聞くと、いいと言うので、どこかで見かけたら1kg程度煮るとして、配達してもらうのはやめた。私のブルーベリージャムは糖分40%、それにたっぷりのブランディを加えてある。

出来立てのクレメにブルーべりジャムをのせて、味見してみた。クレメの砂糖は控えてある。しかも粉糖を使っている。うん、美味しいが、リッチだ。ちょっと重い。もちっと口当たりが軽かったように思うんだが。卵白をもう少し増やしてもいいかな?小さなジブロックコンテナに4個。2個、人にあげ2個残し、1個は冷凍した。
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