夏なんだもん、暑くて当然だが、ずっと梅雨時みたいな、光のない、低温の日々が続いていたから、この暑さ、こたえる。
こんな時は冷たい仕事と、冷凍庫の整理をしている。凍っていると何が何だかわからないのでラベルはつけてある。「リンゴ」とラベルがついている袋を見つけた。白ワイン煮とは書いてない。パイ用のリンゴか、コンポートかわからないが、これでヨーグルトケーキを作ろうと解凍した。やはりコンポートではなくパイ用だったので、暑いときにパイは嫌だと、再冷凍した。もうスポンジはカットしてカルバドス入りのシロップをかけ、冷蔵庫に入れてある。そこでまたごそごそ保存袋を出しているとラ フランスの白ワイン煮が出てきた。秋になればまた作るから早めに使ってしまおう、とこれでヨーグルトケーキを作った。もう一袋ある。ブルーベリーの赤ワイン煮も出てきた。これは何にしたらいいだろう?といろいろ考えている。
今夏、初めて「つくつくほうし」の声を聞いた。夏も終わりに近いから、もうそろそろと思っていた矢先のこと。君らはちゃんと心得ているね。
こんな時は冷たい仕事と、冷凍庫の整理をしている。凍っていると何が何だかわからないのでラベルはつけてある。「リンゴ」とラベルがついている袋を見つけた。白ワイン煮とは書いてない。パイ用のリンゴか、コンポートかわからないが、これでヨーグルトケーキを作ろうと解凍した。やはりコンポートではなくパイ用だったので、暑いときにパイは嫌だと、再冷凍した。もうスポンジはカットしてカルバドス入りのシロップをかけ、冷蔵庫に入れてある。そこでまたごそごそ保存袋を出しているとラ フランスの白ワイン煮が出てきた。秋になればまた作るから早めに使ってしまおう、とこれでヨーグルトケーキを作った。もう一袋ある。ブルーベリーの赤ワイン煮も出てきた。これは何にしたらいいだろう?といろいろ考えている。
今夏、初めて「つくつくほうし」の声を聞いた。夏も終わりに近いから、もうそろそろと思っていた矢先のこと。君らはちゃんと心得ているね。