Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

あれ~、雨だ!

2018-10-12 10:20:03 | 日記
予報には、雨なんてなっかったぞ!

いつでも出かけられるようにカメラのレンズを拭いて、メモリーも整理し、バッテリーも充電しておいたが、この雨じゃ~当分は無理だ、カメラをしまった。

ならクッキーでも作ろう。バターを柔らかくして、フロランタンのクッキー生地をつくって、冷蔵した。
生クリームが半分残っているのでフロランタンをつくろうと思ったのだが、Papasan、つまめそうもない。
じゃ~、この生地、冷凍して、文化祭用にしよう。

バニラを使おうと思ったら、バニラのビンが倒れていて、中の液体が流れて出てしまっていた。バニラ用にはポケット用の洋酒の小瓶を使っているのだが、保存ビンではないので、口の金の部分が腐食してしまうのだ。ラップを掛けてあるのだが、使ったあとのケアが悪かったらしい。バニラビーンズは乾いてしまっていた。ブランディを足しても使えるが、新調しようと中からバニラの茎を取り出した。あちこち行った時バニラを見つけるとやたらと買い込んできたので、使い切れないくらいある。スリランカ、モルジブ、タヒチ・・・。ビンは新しくしないで、これでいこう。バニラを2本切って、ブランディーを口いっぱい注いだ。早く気がついてよかった。1週間もすれば、使えるようになる。

立ったついでにトマトソースをつくった。お昼はフェデリーネ・ポモドーロにした。市販の唐辛子が辛くて、たった1本しか使わないのに、もちろん種はとってあるし、食卓に出す前にちゃんと取り除いてはいるんだが。
アラビアータだとわめいている。とはいえ、この辛さ、顔を真っ赤にして怒っている(アッラビアータの意味)ほどではないけれど。
パスタにするのは体重を増やすため、それになんてたってチーズをたくさん食べるから。ゴーダだから、そんなに固いチーズではないのだがチーズおろしも歯が丸くなる。でもチーズ卸を新調すると歯がシャープになり下ろしたチーズの口当たりが違うんだ、すると、味も変わってくる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする