毎日、よくぞとばかり、こまめに働いている。もちろん食べることばかりだが。昨日は注文日だったので、前日はケーキ作りにいそしんでいた。昨日、レモンをたくさん頂いたので、絞って、いつものようにキューブにして冷凍した。先回5kgしこんだから、今回で5kgくらい、夏の分は十分あるだろう。皮はラムと砂糖を入れて、レモンチェッロもどきをしこんだ。あとは生のまま入浴剤に。残りは屋根に干しておいた。せっかくの無農薬レモン、無駄にはしない。
自家製の大根も頂いた。見事な葉に、今朝一番で、これを細かく刻んで塩漬けにした。したんだら、水を切って、昆布やニンジン、ゆずなどと再度浸けこむ。
大根の葉とレモンの処理で半日かかった。手をかけるということは時間をかけるということでもある。
あ~、忘れた!ラフランスを赤ワインで煮るんだった。今日はもう疲れた。明日にしよう。