Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カマンベールチーズケーキ

2014-07-27 14:03:33 | 

じめじめの梅雨が、梅雨明け宣言と共に、むしむしの夏に変わった。暑い。セミもにぎやかだ。癪だが、こういう気候の変化にすぐに適応できない。気力はあるのだが、体が付いていかない。

海の日のパーティで忙しく立ち働いたその疲れが取れるのに、1週間かかった。

 

昨日、カマンベールチーズケーキを作った。上高地帝国ホテルの十八番のケーキである。昭和62年、中央公論社発行の「帝国ホテル 加藤信のデザート菓子」という本を持っている。その中にカマンベールチーズケーキが載っていたのは記憶していた。そこで、本を引っ張り出して、つくってみた。5月、帝国ホテルで食べたので、レシピに忠実にやってみたのである。

上高地で食べた時は気がつかなかったが、中身のチーズクリームには砂糖が一切入っていなかった。酒類も使ってない。  

 

型の底とまわりにスポンジをはり、クリームチーズ、カマンベールと牛乳を入れて溶かし、ゼラチンと白ワインを入れてスポンジに流し固め、スポンジでふたをする。冷えたら、クレーム オー ブール(イタリアン メレンゲを加えたバタークリーム)を表面、側面に塗り、余ったスポンジを細かいクラムにして貼り付ける。粉砂糖を振りかけて出来上がり。

できたては、クレームオーブールのバターの味が強くて、失敗だったかとがっかりしたが、一晩おいてみると、バターの脂肪っぽい味は姿を消し、上品なケーキが出来上がっていた。これは美味しい、いける、と喜んでいる。だれかこないかな、ごちそうするのに。

 

加藤信さんのHPに載っていた。作り方は本と同じ

http://grand-patissier.info/MakotoKato/recette/0024/index.html

 

加藤信さんて、大谷直吉さんの弟子だったんだ。へ~。

 

 

今朝、猫がヘビを捕まえてきた。タカチホぐらいの大きさだが、白っぽい。手にしてみると、この模様、アオダイショウの幼蛇だ。幼蛇がいるってことはここで孵っていることになる。姿を見かけなくなったから、いなくなってしまったかと案じていた。よかった、と安心する。

写真をとりそこなった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガビチョウ | トップ | ブルーベリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事