我が家の甘夏は、今年は生り年でないらしく、8個しかなっていない。先週、それを2個とって、マーマレードにした。日当たりが悪いので、熟れがいまいち、もう少しおこう。去年のブログを見ると、最初が26日となっている。今年は寒かったので、早かったのかもしれない。
去年、友人の家を訪ねた時、日当たりのいい庭先に甘夏がたくさん成っているのに気がついた。ただ時期が過ぎていたので、頂戴とは言わなかったが、今年は覚えていて、一回分が2個だから4個頂戴と頼んだ。友人宅は今年は生り年で、100個ちかく成ったと言っていた。
2個の甘夏で、ジャムの中瓶、2本出来る、で、偶数で頼んだのである。6個もらった。さっそくマーマレードを作った。糖分60%で同じ作り方をしているのだが、(もちろん十分手と時間をかけている)、出来あがったマーマレードは家のより美味しい。鮮度は同じだから、熟れていたのだろう。
3回目。今朝、最後の2個を刻んだ。こういう手作業はやり始めるとくせになる。そこで来週はベタで予定が入っているが、土曜日からは空くからと、また甘夏を頂戴と頼んだ。今度は10個くらいと、欲張った。友人は「腱鞘炎にならないように」と言った。うん、こういう作業は意外と大丈夫みたい。
いまならストーブを使っているので、火が無駄にならないんだ。それにしても、毎日寒いなぁ、4月も下旬だと言うのに。