毎日寒い。一昨日は外の水道が凍った。水飲み場の水が凍って、鶏では氷が割れなくて困っているのを見て、氷を割り、水を入れてやろうとしたら水道が凍っているのに気がついた、という。家の中ではそんな状況はなかったが。そして笑いながら、Papasanがご飯を取りに来た。いつも夜のうちにご飯を餌台に乗せておくのだが、それが凍って冷凍ご飯になって、スズメが食べられなくて餌台の周りに群れているというのである。へ~、久しく、霜柱も見ていない。氷が張っても数ミリ程度だ。水道管が凍るなんてついぞなかった。昔は凍らないようにテープを巻いていたものだったが。いつにない強い寒波がここまでお出まししたのだろう。招かれざる客だね。
ここ、続けてカレーを作った。普段私のつくるカレーは3種類。ポークとチキンとビーフ。ポークカレーは親から教わった作り方に(小学生のころから作らされていた)私がアレンジしたもの、ポークの角切りに一般的なジャガイモやニンジンの入ったもの。トマトやミルク、あればリンゴも使う。小麦粉をルーに使うつくり方は、イギリス経由で日本に入ってきたものだ。チキンはインド風。ビーフはまたつくり方が違う。
去年、カレー粉が終わってしまった。いつもは問屋さんで1kg入りのイギリス製のカレー粉を買ってきていたのだが、在庫切れだった。そのうち入るだろうと、ならカレーはなしと、カレーを作ることがなかった。
新年会に小田原へ電車で行ったので、小田原駅の成城・・でカレー粉を探した。インデアンカレー粉があった。子どものころ、このカレー粉を使っていたのを思い出した。それを買った。と言っても棚にはそれ一種類しかなかった。カレー粉を使う人が少なくなっているのだろう。カレーは国民食になっているが、カレー粉や香辛料を使ってカレーを作る人は少ない。逆に、私は市販のカレールーを使ったことがない。使わないから、何が添加されているのか読んだこともない。
カレー粉が代わると香りが当然ながら変る。メーカーによって香辛料の配合が違うからだ。もちろんカレーに配合されている香辛料の多くは単品で常備してある。だから補うことは出来る。ときどきお手製のカレー粉を貰うことがある。香辛料の違いもあるが、粉にするときの仕方が粗いので、舌触りが悪い。で、カレー粉は買っている、が、香辛料の配合で、結構好き嫌いは出てくる。カレー粉ならどれでもいいというわけではない。ガラムマサラもそう。メーカーによって好き嫌いは出る。
まずはポークカレーをつくった。大きめにきった豚(部位は肩ロース)に塩、コショウ、カレー粉をまぶしておく。たくさんの玉ねぎの薄切り、みじん切りしたニンニク、ショウガをいっしょに鍋に入れ、じっくり炒める。これにワイン、トマトジュース、トマトの水煮を入れ、ニンジンも入れて煮る。このときトマトの酸を中和させるために少し砂糖を加える。トマトの水煮はふらの産の水煮を使っているのだが、なにを勘違いしたのか、Papasanがイタリア製の缶詰を買ってきたのでそれを使った。表示を見るとクエン酸が添加されている。添加されているクエン酸の味は好きでないのだが。豚肉を油で焦げ目がつくくらいに焼き、鍋に入れる。アクをとりながら玉ねぎが溶けるまで弱火でじっくり煮る。肉も溶けるぐらいの柔らかさ。さいごに大切りのジャガイモを加える。ジャガイモが柔らかくなったら、カレー粉と薄力粉をフライパンで香りが立つように炒めたものを、ふるいでこし、牛乳で伸ばして加える。塩、バター、しょうゆ、さらにガラムマサラを加えながら味付けをする。2時間以上はかかる。
ところがカレー粉を炒めても鮮烈な香りがしないのだ。どうも鼻風邪をひいてしまったせいらしく、鼻が利かないのだ。にもかかわらずカレー粉が変ったせいにして、いつになく香辛料を足した。注文日に出したので、味見だけで出来上がったカレーを自分は食べることもなかった。で、もう一度つくった。
今度はチキンカレー。これはインド風。
まず、大きめの鍋に手羽や手羽先とありあわせの野菜をいれ、ストーブにかけ、スープを取っておく。同様にチキンには塩、コショウ、カレー粉をたっぷりまぶしておく。玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切り。今回は大量なのでチョッパーで処理した。短時間で出来たが、古い人間には包丁で刻んだ方が大きさが揃うのと、水分が出ないので、玉ねぎの甘さが出るような気がする。これらをじっくり色がつくくらいまで炒め、トマトジュース、スープ、ガラムマサラ、唐辛子、コリアンダ-、クローブをいれ大なべに移して煮込む。しばらくして、これに焼き目をつけたチキンを入れていっしょに煮込む。やはり2時間以上はかかる。
ちょっとスープが多かったが、そのせいか、ご飯ののど越しがよくて、たくさん食べてしまった。うん、美味しい。一晩おいたら、にこごっていたので、ジプロックに小分けしていれ、冷凍した。Papasanのお昼用だと。
インデアンカレー粉、これでいいにしよう。