Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

デニッシュ3種

2008-01-08 | Bread(天然酵母)

昨日は今年最初の天然酵母のパン教室でした♪

既にホームベーカリーでパンを焼いてはいるものの、

実際に自分の手でパン作りをするのはこれが今年初!

しかも今回はいきなりデニッシュ3種

デニッシュと言えばクロワッサンと同様悪戦苦闘のロールイン(汗)

成型に必死だったせいか(?)単なるお正月ボケのせいか(?)、

焼きあがるまですっかり写真に収めるのを忘れてしまいました(笑)

こちら(↓)は中にカスタード&プルーンが入っています。

Dscn1543_2 

こちら(↓)は三温糖で煮たさつま芋が入っています。

Dscn1544

さつま芋黒ゴマでトッピングしました。

こちら(↓)はマスタードマヨネーズを塗りウィンナーが入っています。

Dscn1545

上の網目模様はメッシュローラーを使いました。

これだけでも豪華に見えるから不思議ですね(笑)

いよいよ試食タイムです♪

Dscn1546

Dscn1547

デニッシュと言うと甘いパンを想像していましたが、

甘さも控えめでとても美味しかったです?

ウィンナーの入ったデニッシュお惣菜パンとしてもGood!

お教室で先生が、

『今年は天然酵母のパンで始まり、天然酵母のパンで終わりたいですね。』とおっしゃっていましたが、

まさにその通りだと思いました。

私も今年はもっと美味しいパンを作りたいな~と思いました。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇