昨日は今年最初の天然酵母のパン教室でした♪
既にホームベーカリーでパンを焼いてはいるものの、
実際に自分の手でパン作りをするのはこれが今年初!
しかも今回はいきなりデニッシュ3種。
デニッシュと言えばクロワッサンと同様悪戦苦闘のロールイン(汗)
成型に必死だったせいか(?)単なるお正月ボケのせいか(?)、
焼きあがるまですっかり写真に収めるのを忘れてしまいました(笑)
こちら(↓)は中にカスタード&プルーンが入っています。
こちら(↓)は三温糖で煮たさつま芋が入っています。
さつま芋と黒ゴマでトッピングしました。
こちら(↓)はマスタードとマヨネーズを塗りウィンナーが入っています。
上の網目模様はメッシュローラーを使いました。
これだけでも豪華に見えるから不思議ですね(笑)
いよいよ試食タイムです♪
デニッシュと言うと甘いパンを想像していましたが、
甘さも控えめでとても美味しかったです?
ウィンナーの入ったデニッシュはお惣菜パンとしてもGood!
お教室で先生が、
『今年は天然酵母のパンで始まり、天然酵母のパンで終わりたいですね。』とおっしゃっていましたが、
まさにその通りだと思いました。
私も今年はもっと美味しいパンを作りたいな~と思いました。
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