昨日は義父の71回目のお誕生日♪
夕食は和風で簡単だけどちょっと豪華に見える(?)献立を考えました(笑)
【押しずし】
青じそと鮭フレークを挟み、いり卵と絹さやでトッピングしました。
【つくね汁】
鶏つくねと白菜とえのきと青じそが入っています。
【山の芋の揚げ物】
これは先日実家から貰って来た山の芋を使いました。
この(↓)石のようなのが山の芋です。
自然薯のようにとても粘り気があります。
この山の芋をすりおろし、だし汁を混ぜて揚げるだけです。
抹茶塩でいただきました?
【五目のひじきの煮物】
ひじきの煮物はよく作りますが、いつもより具だくさんにしてみました。
厚揚げ・にんじん・豚肉・生椎茸・水煮大豆が入っています。
【いちごのデコレーションケーキ】
スポンジケーキを作り慣れない私にとってこれが一番不安でした(汗)
スポンジも何とか膨らんでくれました。
真ん中にはたくさんのいちごを挟みました。
ホイップが固すぎてうまく伸びませんでしたが・・・・(汗)
それらしきものが完成?
旦那様もいつもよりは早めに帰宅し、皆揃って義父のお誕生日のお祝いをしてあげることができました。
私は3時頃から準備を始めて後片付けが終わったのは9時過ぎでした(汗)
もうくたくた・・・・・。早く寝た~いzzz・・・・・・・そんな心境でした。
なのに旦那様からは「スポンジケーキが固い。」とダメだしされちゃうし・・(涙)
スポンジケーキ初心者なんだから許してよ!!
そのうえ皆、あっという間に平らげちゃうし・・・。
手をかけてもかけなくても15分くらいで食べ終わっちゃうんだもん、悲しくなりますよね(涙)
でも今朝義父が「昨日はご馳走様、美味しかったよ。」と言ってくれて、少し報われたかな・・・。
単純な私です(笑)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
人気ブログランキングに参加しています♪
いつもご協力ありがとうございます?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇