Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

カンパーニュ(クランベリー&レーズン)

2008-01-16 | Bread(イースト)

パン・ド・カンパーニュとはフランス語で「田舎風パン」という意味だそうです。

昔、田舎に住む人たちは街のパン屋まで道のりが遠く、

パンを買いに行くのは数日に1回だったので、

日持ちのする大きなパンを作ったのが発祥だそうです。

強力粉だけのものもあれば、ライ麦全粒粉を混ぜたり、

ナッツドライフルーツを入れたカンパーニュもあり、

作る人によって味も形も違った十人十色のカンパーニュが出来上がります?

そこで今回はフランスパン専用粉全粒粉を加え、

クランベリー&レーズン入りカンパーニュを作りました♪

Dscn1584

Dscn1585

Dscn1588 

クランベリーレーズンが甘酸っぱくマッチし食感もいい仕上がりでした☆

これからも色々なカンパーニュを作ってみたいなあ・・・。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

星の数ほどあるblogの中から、

このblogをご覧いただき本当にありがとうございます。

そしていつも応援ありがとうございます?

お陰様で昨日の人気ブログランキングお菓子・デザート部門78位に入賞いたしました☆

これからも頑張りますので応援の程よろしくお願いいたします。

最後にここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇