パン・ド・カンパーニュとはフランス語で「田舎風パン」という意味だそうです。
昔、田舎に住む人たちは街のパン屋まで道のりが遠く、
パンを買いに行くのは数日に1回だったので、
日持ちのする大きなパンを作ったのが発祥だそうです。
強力粉だけのものもあれば、ライ麦や全粒粉を混ぜたり、
ナッツやドライフルーツを入れたカンパーニュもあり、
作る人によって味も形も違った十人十色のカンパーニュが出来上がります?
そこで今回はフランスパン専用粉に全粒粉を加え、
クランベリー&レーズン入りカンパーニュを作りました♪
クランベリーとレーズンが甘酸っぱくマッチし食感もいい仕上がりでした☆
これからも色々なカンパーニュを作ってみたいなあ・・・。
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