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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おひな様&草だんご

2008-01-31 | Sweets

和菓子教室へ行ってきました。

今回はおひな様草だんごを作りました♪

羊かんこなし生地の内裏様とお雛様を作ります。

和菓子は水羊羹くらいしか作った経験もなく、うまくできるかドキドキです(汗)

まずは羊かん作りから・・・。

粉寒天を振り入れ火にかけ煮溶かします。

上白糖小豆こしあんを加え練り、水あめを加えます。

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粗熱を取りバットに流し冷やし固めます。

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羊かんが固まるまでの間にこなし生地を作ります。

白あん薄力粉もち粉を加えて良く混ぜ、手でちぎって蒸します。

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蒸しあがったら良くもんで滑らかにします。

こなし生地は赤・黄・青・ココアで色をつけ型を抜きます。

固まった羊かんもおひな様の頭と胴体の型を抜きます。

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それぞれ羊かんの上にこなし生地をのせて仕上げます。

おひな様の出来上がりです♪

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手のひらで捏ねて・・・粘土細工のようでした♪

色も自分で染めたり、グラジュエーションを作ったり・・・楽しかった。

そして皆それぞれのおひな様が出来上がりました。

次は草だんごです♪

まずもち粉・上新粉・上白糖・乾燥よもぎをよく混ぜ合わせを加えます。

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これを蒸して、蒸しあがるとよく練りまとめます。

粗熱が取れたらきな粉に落として分割します。

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粒あんも分割し丸めておきます。

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包あんし黒文字にさし、きな粉を振りかけて出来上がりです。

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いよいよ試食タイムです?

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市販のものより甘さ控えめでとっても美味しかったです☆

お家でも作ってみようかな~!?

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おひな様は勿体無くて・・・・ずっと飾っておきたいくらい(笑)

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