和菓子教室へ行ってきました。
今回はおひな様と草だんごを作りました♪
羊かんとこなし生地の内裏様とお雛様を作ります。
和菓子は水羊羹くらいしか作った経験もなく、うまくできるかドキドキです(汗)
まずは羊かん作りから・・・。
水に粉寒天を振り入れ火にかけ煮溶かします。
上白糖と小豆こしあんを加え練り、水あめを加えます。
粗熱を取りバットに流し冷やし固めます。
羊かんが固まるまでの間にこなし生地を作ります。
白あんに薄力粉ともち粉を加えて良く混ぜ、手でちぎって蒸します。
蒸しあがったら良くもんで滑らかにします。
こなし生地は赤・黄・青・ココアで色をつけ型を抜きます。
固まった羊かんもおひな様の頭と胴体の型を抜きます。
それぞれ羊かんの上にこなし生地をのせて仕上げます。
おひな様の出来上がりです♪
手のひらで捏ねて・・・粘土細工のようでした♪
色も自分で染めたり、グラジュエーションを作ったり・・・楽しかった。
そして皆それぞれのおひな様が出来上がりました。
次は草だんごです♪
まずもち粉・上新粉・上白糖・乾燥よもぎをよく混ぜ合わせ水を加えます。
これを蒸して、蒸しあがるとよく練りまとめます。
粗熱が取れたらきな粉に落として分割します。
粒あんも分割し丸めておきます。
包あんし黒文字にさし、きな粉を振りかけて出来上がりです。
いよいよ試食タイムです?
市販のものより甘さ控えめでとっても美味しかったです☆
お家でも作ってみようかな~!?
おひな様は勿体無くて・・・・ずっと飾っておきたいくらい(笑)
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
人気ブログランキングに参加しています♪
いつもご協力ありがとうございます?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇