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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

しゅうまいまん・花巻き・黒糖蒸しパン

2008-04-08 | Bread(天然酵母)

昨日から関東地方では激しい風雨が続いています

これで桜も散ってしまうのかと思うと残念ですね

でも花粉症の方たちにとっては、今日はちょっぴり楽に過ごせるのではないかと思います

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昨日、天然酵母のパン教室しゅうまいまん&花巻き&黒糖蒸しパンを作りました

黒糖蒸しパン中力粉薄力粉粉黒糖を加え、生姜汁仕込水で生地を作ります。

バターもたっぷり入り、ゆるい生地の出来上がりです

こちら(↓)は発酵後の生地です

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流し箱に生地を流し込み仕上発酵です

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仕上発酵後、霧吹きをして蒸します

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こちら(↓)は蒸しあがりです

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次は花巻きです

花巻き中力粉・薄力粉・砂糖・塩・サカメイト・ラードで生地を作ります。

発酵後分割をしてベンチタイムそして成型です。

生地を麺棒で伸ばし、ピザカッターで切り込みを入れます

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生地にごま油を塗り、ゆったりと巻きます

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こちらも仕上発酵後、霧吹きをして蒸します

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蒸しあがりました

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最後はしゅうまいまんです

先に豚ロース・えび・玉ねぎ調味料を加えて具を作り蒸しておきます

生地は花巻きと同じです

発酵後の生地を分割し、丸く麺棒で伸ばし、しゅうまいを包みます

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仕上発酵します

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仕上発酵後、霧吹きをして蒸します

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蒸しあがりはこちら(↓)

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いよいよ試食タイムです

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黒糖蒸しパン生姜がきいていました

しゅうまいまんも具がたっぷりで美味しかったです

大きな蒸篭が欲しくなっちゃいました

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