Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

アイスボックスクッキー&スノーボール

2008-04-17 | Sweets

お菓子の教室でアイスボックスクッキー&スノーボールを作りました

スノーボールは口の中でポロッと崩れるころころしたお菓子

薄力粉・コーンスターチ・アーモンドプードルを混ぜ、粉糖を加えてよく混ぜます。

その中に柔らかくした無塩バターを入れて、生地をまとめます。

その生地を分割して手で丸めてオーブンで焼きます

Dscn2593

コロコロっと焼きあがったのがこちら(↓)

Dscn2602

ケーキクーラーの上で冷まし、冷めたらデコールプードルを全体にまぶして出来上がりです

Dscn2597

アイスボックスクッキー紅茶風味とアーモンドココアの2種類作りました

Dscn2595

手前(↑)がアーモンドココアで、生地にココアパウダーアーモンドスライスを混ぜて作りました

奥(↑)が紅茶風味で、生地にアールグレイの茶葉を加えて作りました

焼き上がりはこちら(↓)

Dscn2603

Dscn2604

いよいよ試食タイムで~す

Dscn2600

スノーボールは軽くておいしくてとまらなくなりそう

紅茶のクッキーはとても紅茶の風味がよくて

このお菓子はお友達に少しずつおすそ分けしました

気に入ってもらえるといいな~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆