昨日、天然酵母のパン教室に行ってきました
今回は明治のあんぱん&かぐや姫を作りました
まずは明治のあんぱんから・・・。
中力粉に砂糖・スキムミルク・卵・バターがたっぷり入ったとてもリッチな生地
これ(↑)は1次発酵後の生地ですが、とってもゆる~い生地です
分割をしてベンチタイム
この(↓)小倉あんを包みます
1個に付き40gも入るんですよ~
照卵をして桜の花の塩漬けをトッピング
このは仕上発酵をせずにそのまま焼成に入ります
焼き上がりはこちら(↓)
卵黄で照卵をしたのでかなり黒く焼きあがりました
でもこれが明治時代のあんぱんだそうです
次はかぐや姫です
強力粉にセモリナ粉を加え牛乳とオリーブオイルが入っています
発酵~ベンチタイムの後、成型をします
この成型がかぐや姫の着物をイメージしているようです
筍や巻貝のようにも見えますが・・・・
こちら(↓)は仕上発酵後の生地です
焼き上がりはこちら(↓)
いよいよ試食タイムで~す
かぐや姫は食事として
明治のあんぱんはあっま~いけど美味しい
明治のあんぱんに桜の花の塩漬けをトッピングしてちょうどいい塩梅になるのかな
でも桜の色が茶色くってじゃないみた~い
今日も美味しくて楽しいレッスンでした
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