Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いわしのつみれ汁

2008-04-19 | ある日の夕食

フードプロセッサーがありながら、あまり使っていません・・・とお嘆きの方はいませんか

実は私がそうでした

パンを捏ねる用に買ったコスモハート

パン用にはいっぱい使ってはいるけど、お料理には全く活用されていませんでした

そんな私にお友達がフープロを使ったレシピ本を貸してくれました

それも随分前に・・・・・

その中からようやくいわしのつみれ汁を作りました

Dscn2449 

いわしの臭みも無く、美味しく我が家でも好評でした

材料(4人分)

 [たね]

  • いわし         5~6尾(300g)
  • しょうが        1/2かけ
  • 長ネギ        6cm

  [A]

  • 薄力粉         大2
  • 酒            大1
  • みそ          小1
  • しょうゆ         小1

 [具]

  • ごぼう        1/3本(70g)
  • にんじん       1/4本
  • しいたけ       3枚
  • 長ネギ        10cm

 [煮汁]

  • だし汁        6カップ
  • 酒          大2
  • しょうゆ       大1と1/2
  • 塩          小1

作り方

  1. いわしは頭を切り落とし、内臓と骨を取り除く。
  2. しょうがは薄切り、たねに入れる長ネギは2~3cm幅に切る。
  3. 具のごぼう・にんじんはささがきにし、ごぼうは水にさらす。しいたけは石づきをとり、5mm幅に切る。長ネギは小口切りにする。
  4. 2のしょうが、長ネギをフープロに入れ、10秒ほど回してすり身状にし、混ぜ合わせる。
  5. いわしとAを加え、さらに10秒ほど回してすり身状にし、混ぜ合わせる。
  6. 鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら、スプーン2本で5のたねを丸くまとめて落とし入れる。
  7. 丁寧にアクを取り、にんじん・ごぼう・しいたけを加えて3~4分煮る。器に盛り、長ネギの小口切りをのせる。

Dscn2448

[MENU]

  • いわしのつみれ汁
  • かぼちゃのごま焼き
  • なすとピーマンとにんじんのオイスター炒め
  • 大根と厚揚げのごま煮(前日の残り物です

これからはパンお料理デザートにもっともっとフードプロセッサーを活用していこうと思います

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆