フードプロセッサーがありながら、あまり使っていません・・・とお嘆きの方はいませんか
実は私がそうでした
パンを捏ねる用に買ったコスモハート
パン用にはいっぱい使ってはいるけど、お料理には全く活用されていませんでした
そんな私にお友達がフープロを使ったレシピ本を貸してくれました
それも随分前に・・・・・
その中からようやくいわしのつみれ汁を作りました
いわしの臭みも無く、美味しく我が家でも好評でした
材料(4人分)
[たね]
- いわし 5~6尾(300g)
- しょうが 1/2かけ
- 長ネギ 6cm
[A]
- 薄力粉 大2
- 酒 大1
- みそ 小1
- しょうゆ 小1
[具]
- ごぼう 1/3本(70g)
- にんじん 1/4本
- しいたけ 3枚
- 長ネギ 10cm
[煮汁]
- だし汁 6カップ
- 酒 大2
- しょうゆ 大1と1/2
- 塩 小1
作り方
- いわしは頭を切り落とし、内臓と骨を取り除く。
- しょうがは薄切り、たねに入れる長ネギは2~3cm幅に切る。
- 具のごぼう・にんじんはささがきにし、ごぼうは水にさらす。しいたけは石づきをとり、5mm幅に切る。長ネギは小口切りにする。
- 2のしょうが、長ネギをフープロに入れ、10秒ほど回してすり身状にし、混ぜ合わせる。
- いわしとAを加え、さらに10秒ほど回してすり身状にし、混ぜ合わせる。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら、スプーン2本で5のたねを丸くまとめて落とし入れる。
- 丁寧にアクを取り、にんじん・ごぼう・しいたけを加えて3~4分煮る。器に盛り、長ネギの小口切りをのせる。
[MENU]
- いわしのつみれ汁
- かぼちゃのごま焼き
- なすとピーマンとにんじんのオイスター炒め
- 大根と厚揚げのごま煮(前日の残り物です)
これからはパンにお料理にデザートにもっともっとフードプロセッサーを活用していこうと思います
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