Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

白菜の株漬けキムチ

2009-12-03 | パン教室・お菓子教室・料理教室

韓国のフードコーディネーターの方にキムチの作り方を教わりました

白菜本格漬けキムチです

Dscn9873

6日目頃から食べ頃になるという事で、各自作ったものはビニール袋に入れてお持ち帰りです

下ごしらえに時間がかかり大変だけど、その分美味しいキムチが出来上がるのが楽しみです

でも、韓国の方でもお嫁に行ってお姑さんからキムチの作り方を教わり、そこのお家の味を覚えていくそうです。

そして本当に美味しいキムチができるのは60歳になる頃・・・と言われているそうです

なので初めて作った私たちが出来るのはせいぜい100点満点中30点取れればいい方だそうです

下ごしらえで大根は細めの千切りにしますが、その千切りも細く大きさも統一されている方が美味しいキムチになるそうです

そう言われて時間はかかったけれど頑張りました

その甲斐あり、先生に「あなたのはとっても美味しいキムチができるわよ」とお褒めのお言葉を戴きました

Dscn9882

一晩たって随分水分が出てきましたが美味しそうです

楽しみだな~

初めてのキムチ作りには、先生のお話も大変興味深くとっても楽しかったです

そして試食には即席キムチまかないスープを戴きました

Dscn9872

下ごしらえしておいた白菜お野菜を使って、砂糖・ごま油・醤油・ごまをまぶして即席キムチを作ります。

韓国でもキムチ作りのあとは、味見を兼ねて即席キムチを食べるそうです

Dscn9874

またキムチ作りはたくさんのお野菜を刻んで時間がかかり、その間に身体が冷えるので、韓国でもキムチを作ったあとはまかないスープを飲んで身体を温めるそうです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     皆様の応援のお陰で12位にランクインされました

     ありがとうございます

     これからも皆様の応援に応えられるよう頑張りたいと思います

     末永く応援の程、よろしくお願い致します

     そして今日も人気ブログランキングに参加しています

     最後にこちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                      人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆