生姜ジャムを作りました
生姜ジャムは根生姜でも新生姜でもどちらでも良いのですが、やっぱり旬の新生姜で作りました
【材料】
- 生姜
- 砂糖(生姜の80%の量)
- レモン汁
- コアントロー(お好みの洋酒など適量)
【作り方】
生姜は皮をむいてキレイに洗って水気を拭きます。
生姜をフープロでみじん切りにします。
みじん切りにした生姜と砂糖とレモン汁を鍋に入れ混ぜ合わせます。
全体が混ざったらとろ火にかけます。
湯気が出てきたらコアントローを入れ、とろみが出たら完成です
朝のヨーグルトに入れて食べようと思います
これからの季節はエアコンで身体が冷えるので、紅茶に入れてもいいですね
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★