Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

生姜ジャム

2010-07-04 | 私の手作り

生姜ジャムを作りました

Dscn1665

生姜ジャム根生姜でも新生姜でもどちらでも良いのですが、やっぱり旬の新生姜で作りました

  

【材料】

  • 生姜
  • 砂糖(生姜の80%の量)
  • レモン汁
  • コアントロー(お好みの洋酒など適量)

  

【作り方】

  

 生姜は皮をむいてキレイに洗って水気を拭きます。

Dscn1661

 生姜をフープロでみじん切りにします。

Dscn1662

 みじん切りにした生姜砂糖レモン汁を鍋に入れ混ぜ合わせます。

   全体が混ざったらとろ火にかけます。

Dscn1664

 湯気が出てきたらコアントローを入れ、とろみが出たら完成です

  

朝のヨーグルトに入れて食べようと思います

これからの季節はエアコンで身体が冷えるので、紅茶に入れてもいいですね

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★