Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

酒種の酵母作り

2010-07-19 | 自家製天然酵母種

酒種の酵母を作りました

〈1番種〉

     Dscn1632

で種おこし

  

〈2番種〉

     Dscn1656

1番種に種継をして・・・

  

〈3番種〉

Dscn1671

2番種に種継をして

この段階では甘味も酸味もほど良く、甘酒に適しています

  

〈4番種〉

Dscn1687

3番種に種継をして・・・

この段階では甘味はなくなり酸味が強くなります

酒種酵母の出来上がり~

     

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ 

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★