Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

豆沙寿桃&ビーネンステーヒ&ヨーグルトブレッド

2010-07-13 | Bread(イースト)

パンのセミナーで豆沙寿桃&ビーネンステーヒ&ヨーグルトブレッドを作りました

Dscn1592

    

豆沙寿桃(ドゥーサースートウ)は、中国のパンで長寿のお祝いのパンだそうです

Dscn1585

生地の一部を食紅を使って葉っぱに見立て、桃らしく成型し蒸します

Dscn1590

やっぱり蒸したては美味しい~

  

ビーネンステーヒはドイツので〈蜂の刺し後〉という意味だそうです

Dscn1588

ネーミング通り表面は蜂の巣状態です

このトッピングは、バター・グラニュー糖・ハチミツ・水あめ・生クリーム・アーモンドダイスを火にかけて煮つめたものです

Dscn1581

これを伸ばして成型した生地にトッピングして焼成

Dscn1593 

これもsweets感覚でgood

  

ヨーグルトブレッドは仕込水にプレーンヨーグルトを使った

Dscn1589

ミニパウンド型で焼成したので可愛い~

Dscn1595

酸味があり食事用にgood

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★