Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プ

2012-10-04 | Pasta

 

パスタのセミナーで、セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プチトマトのコンポートを作りました

  

Dscn5858  

  

セサミパスタ・サラダ仕立て

Dscn5863

ごまペーストを使ってパスタ生地を作りました

ルッコラ・サラダ菜・セロリ・紫玉ねぎ・スプラウトなどのお野菜の上に、

茹でたパスタをのせ、バルサミコレモン汁で作ったドレッシングをかけました

胡麻の香りがよく、さっぱりしているのでパスタっぽくありません

   

メランザーネとズッキーニの重ね焼き

Dscn5861

炒めたナスズッキーニの間にミートソースを重ね、

パン粉オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼成

チーズをトッピングしたくなります

    

ホタテグリルのハーブバターソース

Dscn5860

バター・にんにく・パセリ・バジル・玉ねぎレモン汁で作ったハーブバターソースを、 

ホタテの上にのせてオーブンで焼成

オーブンから取り出した時には、ホタテの身が小さくなっていて寂しい~

  

プチトマトのコンポート

Dscn5862

湯むきしたプチトマトシロップで煮ます

取り出したシロップゼラチンを入れ、混ぜて冷やします

器にトマトとクラッシュしたゼリーを入れ、レモン汁をかけて出来上がり

シロップが甘すぎたけれど、レモン汁を入れることで爽やかな仕上がりに

  

毎回お腹いっぱいになってしまうパスタレッスンでした  

  

  

    

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→