パスタのセミナーで、セサミパスタ・サラダ仕立て&メランザーネとズッキーニの重ね焼き&ホタテグリルのハーブバターソース&プチトマトのコンポートを作りました
セサミパスタ・サラダ仕立て
ごまペーストを使ってパスタ生地を作りました
ルッコラ・サラダ菜・セロリ・紫玉ねぎ・スプラウトなどのお野菜の上に、
茹でたパスタをのせ、バルサミコやレモン汁で作ったドレッシングをかけました
胡麻の香りがよく、さっぱりしているのでパスタっぽくありません
メランザーネとズッキーニの重ね焼き
炒めたナスとズッキーニの間にミートソースを重ね、
パン粉にオリーブ油を混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼成
チーズをトッピングしたくなります
ホタテグリルのハーブバターソース
バター・にんにく・パセリ・バジル・玉ねぎ・レモン汁で作ったハーブバターソースを、
ホタテの上にのせてオーブンで焼成
オーブンから取り出した時には、ホタテの身が小さくなっていて寂しい~
プチトマトのコンポート
湯むきしたプチトマトをシロップで煮ます
取り出したシロップにゼラチンを入れ、混ぜて冷やします
器にトマトとクラッシュしたゼリーを入れ、レモン汁をかけて出来上がり
シロップが甘すぎたけれど、レモン汁を入れることで爽やかな仕上がりに
毎回お腹いっぱいになってしまうパスタレッスンでした
いつも応援ありがとうございます