Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

バタートップ&レーズントップ

2008-11-10 | Bread(イースト)

バタートップ&レーズントップを作りました

Dscn5484

バターが入ったリッチな生地です

Dscn5485

仕上発酵後に真ん中に1本クープを入れ、溶き卵を塗って、クープの所に細長く切ったバターをのせて焼成

Dscn5486

レーズントップは、バタートップと全く同じ生地にレーズンをたっぷりと加えました

Dscn5487

仕上発酵後に溶き卵を塗って、グラニュー糖をまぶして焼成しました

Dscn5488

とっても美味しい朝ごパンとなりました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


バナナくるみケーキ(HB)

2008-11-09 | Sweets

HBを使ってバナナくるみケーキを作りました

Dscn5442

バナナの香りがgood

Dscn5444

くるみもとっても香ばしい~

Dscn5445

バターの代わりにサラダ油を使ったのでちょっぴり軽い感じの食感になりました

Dscn5446

こちら(↓)のレシピを参考に作りました

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made) ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2007-08

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


今週のお弁当☆

2008-11-08 | お弁当

◇11月4日◇

Dscn5432

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • 塩鮭
  • たまご焼き
  • きんぴらごぼう
  • ピーマンのごま炒め
  • ひじきの五目煮 

◇11月5日◇

Dscn5447

  • ごはん・黒ごま
  • ポークソテー
  • きゃべつとミニトマト
  • ほうれん草のごま和え
  • かぼちゃの煮物

◇11月6日◇

Dscn5474  

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • さばのみそ煮
  • がんもどきの煮物
  • 大根の葉のごま炒め
  • きんぴらごぼう
  • かぼちゃの煮物
  • ミニトマト

◇11月7日◇

Dscn5480

  • ごはん・梅干・ごま
  • 豚肉とお野菜の生姜焼き
  • きんぴらごぼう
  • 笹かまぼこ
  • ひじきの五目煮
  • ミニトマト

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


するさしのお豆腐

2008-11-07 | ある日の夕食

一昨日の出張パン教室が終わってから、生徒さんのS様とT様とご一緒に裏高尾にある峰尾豆腐店までドライブ~

このお店では裏高尾の地下水を使用し、ひとつひとつ手作りしているそうです。

週末にはわざわざ都心から車を走らせて来たり、ハイカーが立ち寄ったり・・・でかなりの賑わいを見せているそうです

私たちが伺ったのは平日の午後だったので空いていました

ゆっくりと吟味してからお買い物

木綿豆腐・・・1丁120円】

Dscn5462

がんもどき・・・1枚110円】

Dscn5461

おからドーナツ・・・5個入り350円】

Dscn5464

私はこの3点を買って帰りました

そしてこの日の夕食は・・・。

【冷奴&小松菜のおひたし】

Dscn5466_3

大豆の味が感じられるお豆腐でした

【がんもどきと大根の煮物】

Dscn5467_2

がんもどきは具がたっぷりで大きい~

【おからドーナツ】

Dscn5471_2

最近流行のドーナツのように甘~くてこってりではなく、甘さ控えめで油っぽくなくて私的には

[MENU]

  • ごはん
  • さばの味噌煮
  • がんもどきと大根の煮物
  • 冷奴
  • 小松菜のおひたし
  • おからドーナツ(デザート) 

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


ナッツパン&コーンマヨ

2008-11-06 | my出張パン教室

昨日はS様のお宅での第2回目の出張パン教室でした

もうすぐ1歳を迎えるおチビちゃん二人とそのママさんたち

1ヶ月ぶりのRちゃんは、歩けるようになり家じゅう歩き回っていました

子供の成長って早いですね~

同じ年頃の二人だけどまだまだ一人遊びに夢中

Dscn54521

暫くおとなしく遊んでてね~

今回はナッツパン&コーンマヨ

パンを作る時間がなかなか取れない・・・というお二人。

今回は生地作りの殆んどの工程をT様が頑張って下さいました

前回よりずっと手際よくスピーディに生地を作ってくれました

出来上がった時の生地の温度はちょっぴり低かったけれど、長めに発酵タイムを取りいい生地に仕上がりました

成型も楽しみながらできたようであっという間に焼成タイム

その間、Rちゃんが転んでソファーに頭をぶつけて泣いてしまうと、Yくんまで泣いてしまう・・・という連鎖反応

両手に子供を抱えなくてはいけない私・・・・

もっと筋トレをしなくっちゃ

そろそろパンの香りが漂ってきました~

焼きあがりました~

ナッツパン

Dscn5456

コーンマヨ

Dscn5455

いよいよ試食タイムで~す

Dscn5459

今回はS様がお野菜たっぷりのミネストローネを作って下さいました

いつもありがとうございます

Dscn54531_3 Dscn54601

Yくんは全くお昼寝もせずに遊びに夢中

Rちゃんはさすがにおねむのよう・・・・

今日も楽しく美味しいレッスンとなりました

S様・T様・Rちゃん・Yくん、皆様お疲れ様でした~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆