Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当♪

2008-11-15 | お弁当

ようやく週末を迎えました~

今週は何だか長く感じた一週間でした

何でだろう~

さて、今週のお弁当で~す

◇11月10日◇

Dscn5528

  • ごはん・梅干・ごま
  • ハンバーグ
  • ほうれん草のごま和え
  • 笹かまぼこ
  • 切干大根の煮物
  • かぼちゃの煮物
  • ミニトマト

◇11月11日◇

Dscn5565

  • ごはん・梅干・いかなごのくぎ煮
  • ベーコンとピーマンのソテー
  • おでん(玉子・大根・ちくわ・はんぺん・ごぼう巻き・つくね・がんもどき)
  • ミニトマト

◇11月12日◇

Dscn5579

  • ごはん・たらこ
  • ソーセージ
  • ブロッコリーのごま和え
  • 切干大根の煮物
  • ちくわのごま炒め
  • 大根とがんもどきの煮物
  • ミニトマト

◇11月13日◇

Dscn5584

  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • さんまのフライ
  • キャベツ・ミニトマト・ブロッコリー
  • ひじきの五目煮

◇11月14日◇

Dscn5596

  • 炊き込みご飯
  • ソーセージとなすのケチャップ炒め
  • スクランブルエッグ
  • はすのきんぴら
  • ブロッコリー
  • ちくわ
  • ミニトマト

よい週末をお過ごし下さ~い

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


オレンジカプチーノ

2008-11-14 | Bread(イースト)

HBでオレンジカプチーノを作りました

Dscn5586

コーヒー・シナモン・オレンジカットが入っています

Dscn5587

いい香り~

なかなかgoodな組み合わせです

こちらのレシピを参考に作りました

   ↓   ↓   ↓

ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made) ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2007-08
  

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


メープルシナモンシフォンケーキ

2008-11-13 | Sweets

今朝は久しぶりの青空です

関東地方では6日ぶりに太陽が顔を出し、寒さも和らぐそうですよ

今日はお洗濯にお掃除に忙しくなりそうです・・・

                                 

お菓子教室に行ってきました

今回はメープルシナモンシフォンケーキを作りました

卵黄メープルシロップを混ぜ合わせ、もいれてさらに混ぜます

そこにふるった薄力粉シナモンを加えて粘りが出るまで混ぜます

Dscn5566

別のボウルに卵白グラニュー糖メープルシロップを加えて滑らかなメレンゲを作ります

Dscn5567

生地メレンゲを少しずつ加え混ぜ合わせたら型に流し込み、焼成して出来上がり~

Dscn5574

焼けたら型を逆さまにして冷ましま~す

Dscn5568

冷めたら型から外しま~す

Dscn5569

弾力のあるシフォンに仕上がりました

Dscn5570

ゆる~くホイップした生クリームプチ・ポワールシナモンを添えて試食で~す

Dscn5573

甘すぎず、しっとりふんわり~して美味しい

シフォンケーキは是非マスターしたいsweetsの一つです

材料さえ揃えば簡単にできるので、色んなシフォンケーキに挑戦してみたいなあ~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


新正堂の切腹最中と豆大福

2008-11-12 | これはお薦め!

今朝もどんより厚い雲に覆われている関東地方

週末あたりから寒さが厳しくなり、我が家でもいよいよエアコン・ホットカーペット・ヒーターなど稼動開始です

光熱費の気になる季節到来です・・・・・

                                 

先日、新橋にある新正堂に立ち寄りました

Dscn5529

こちらのお店は「切腹最中」が有名です

「切腹最中」はネットショッピングでも買えるけど、せっかくお店まで来たのだからここでしか買えない「豆大福」も購入

Dscn5561

「切腹最中」

Dscn5563

餡子がたっぷりと入っています

求肥(ぎゅうひ)も入ってました

「豆大福」

Dscn5562

白い皮は粒あんで甘すぎず、柔らか~い

生どらも美味しそうでした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


オレンジピール入りパネトーネ

2008-11-11 | Bread(イースト)

オレンジピール入りパネトーネを作りました

Dscn5493

中にオレンジピールがたっぷりと入っています

Dscn5492

仕上発酵後、トップを十文字にカットしバターをのせ、グラニュー糖をかけて焼成しました

Dscn5494

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆