Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ベーコンとなすのトマトスパゲッティー

2009-05-06 | ある日のランチ

ランチにベーコンとなすのトマトスパゲッティーを作りました

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玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマトで煮込みトマトソースを作りました

ベーコンなすってとっても相性がいいですよね

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明日からはまた早起きとお弁当作りが始まるぞ~

最後の休日をのんびりお過ごし下さい

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抹茶シフォン

2009-05-05 | Sweets

連休も残すところあと2日となりました

皆さん如何お過ごしですか

お天気にも恵まれたので旦那様の庭仕事がとってもはかどりました

植木をカットしたり、芝生を張り替えたり・・・・

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今日&明日はあいにくのお天気のようです

こんな日はジムに行って汗をかいてきま~す

                                  

抹茶シフォンを作りました 

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ストロベリーアイスを添えて戴きま~す

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ふわふわの抹茶シフォンでした

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ピザ

2009-05-04 | Bread(天然酵母)

ピザを作りました

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ピザ生地はもちろん天然酵母

トマトソースにトッピングはモッツアレラチーズバジル

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モチモチさくさくといったniceな食感

付け合せにはかぼちゃとレーズンのサラダ

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ベビーリーフもたっぷり

コンソメスープ

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ベーコン・玉ねぎ・にんじんの具沢山スー プ

そしてお友達に戴いたワインで乾ぱ~い

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このワイン、辛口でとっても美味しかったです

たまにはこんな夕食もいいですよね

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らっきょうの甘酢漬け

2009-05-03 | 私の手作り

店頭にらっきょうが並び始めたので、らっきょうの甘酢漬けを作りました

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らっきょうは店頭から意外と早く姿を消すようで、去年は買い逃してしまいました

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10~14日位から食べられるようなので、もう暫くおあずけ・・・

      Dscn7569

やっぱりカレーの薬味ですよね

   

   

◆レシピを追記しておきます◆

材料   らっきょう(泥つきのもの)   1kg

      漬け液

        ・酢              カップ2

        ・砂糖             100g

        ・みりん            カップ1/3

        ・水              カップ1/3

      赤唐辛子            2~3本

      塩                適宜

作り方

  1. らっきょうを洗い泥を落とし、流水でもみ洗いする
  2. らっきょうの薄皮を1つずつ丁寧にはがす
  3. 両端を切り落とし、再び水洗いする
  4. 薄い塩水に入れ、1晩おく
  5. 水気をよくきっておく
  6. 鍋に漬け液の調味料と赤唐辛子を入れて煮立てる
  7. 砂糖が溶けたら火からおろし、よく冷ます
  8. 消毒した容器に5のらっきょうを入れ、7の漬け液を注ぐ
  9. 冷暗所で保存し、時々上下左右にゆすって味をなじませる

   ※10~14日位から食べられ、約1年間保存OK

   

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バターロール

2009-05-02 | Bread(イースト)

一昨日、お墓参りに行って来ました

離れているのでなかなか行けなくて、毎年GWに行くのが私たちの恒例となってきました

旦那様の祖父母のお墓と、私の祖父母のお墓が偶然にも同じ千葉にあるので、毎年3箇所のお墓をハシゴします。

そして今年も3箇所のお墓を回り草むしりをしたせいか、昨日は腕が筋肉痛でお箸を持つ手がプルプルしていました

あ~情けない

さあ、今日から本格的にGWですね

皆さん、良いGWをお過ごし下さい

                                 

バターロールを作りました

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バターたっぷりでいい香りです

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このまま食べてもいいし、ソーセージ玉子を挟んでもいいですね

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