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先週、パン教室のクリスマスフェスティバルでプラリネノア&アップルシュトゥルーデルを作りました
プラリネ・ノアはデニッシュ生地を作り、フィリングにアプリコットジャムとプラリネクリームを塗ってウォールナッツを散らしています
トッピングには卵白・グラニュー糖・アーモンドプードル・ココアで作ったクリームを絞り、焼成後に粉糖で仕上げました
アップルシュトゥルーデルはウィーンの伝統菓子
手に油をつけて生地を薄~く伸ばしての作業
透けて生地の向こう側が見えるくらい薄~く伸ばして、たっぷりのフィリングを巻き込みます
アップルブレザーブ・ラム酒漬けレーズン・ケーキクラム・シナモン・ウォールナッツ・シナモン・レモンの皮・バターがたっぷりのフィリング
外皮はパリッと美味しい~
アイスクリームも作りました
手作りはやっぱり美味しい~
クリスマスまであともう少しですね
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マヌカハニーをご存知ですか?
ニュージーランドのみ自生するフトモモ科の樹木「マヌカ」
その木の花からハチミツが採取できるのは、花が咲く初夏(12月)の4週間だけ。
・・・という、とても希少価値が高く、
地元では古くから「はちみつの王様」「復活の木」と呼ばれているそうです
そのまま食べてもよし、ヨーグルトやアイスに添えてもよし、
お湯で溶いたりミルク・紅茶・コーヒーに入れてもよし、焼き菓子作りやお料理にもよし、
洗顔料に混ぜて使うとしっとりしたり、
くちびるの荒れている時にぬったりしてもいいそうです
コーヒーに入れてみると・・・・・インスタントコーヒーがキャラメルマキアートに
農薬や熱の使用を禁じた天然成分100%MGOマヌカハニーはなかなかの優れものです
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かちぐりをご存知ですか
私は存在すら知りませんでした
栗の実を干して臼で軽くつき、殻と渋皮を取り去った物で、
お祝い事やお正月などによく使われるそうです
縁起物として受験シーズンにも良さそうですね
水に戻してから使いますが、栗ご飯・栗ぜんざい・栗ようかん・きんとんに使えるそうです
私は中華おこわを作りました
かちぐり・豚肉・しいたけ・にんじん・ゆでたけのこ等の具がたっぷり~
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昨日upしたりんごのワイン煮を使ってショーソン・オ・ポムを作りました
オーブンの上段で焼いたら焼き色が付きすぎたかな
熱いうちにシロップを打ってツヤツヤに
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