Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

りんごのワイン煮

2010-12-16 | 私の手作り

  

りんごのワイン煮を作りました

  

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紅玉ワインレモンで煮て仕上げにシナモンではなく七味唐辛子を入れました

  

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味が引き締まるんです

明日はこれを使ったsweetsをupしま~す

 

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キャラメルクリームのブッシュ・ド・ノエル

2010-12-15 | Sweets

  

キャラメルクリームのブッシュ・ド・ノエルを作りました

  

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ロールケーキを勉強中の私

今までは〈共立て〉で作る生地が殆んどでしたが、今回は〈別立て〉で作りました

ロール状にするのも随分スムーズになってきたと思います

繰り返し作るのが上手に作れるようになる秘訣だそうですが、

ロールケーキを毎日作るなんて・・・カロリー的にも許されませんよね

今回はデコでロール部分は隠れてしまったのが残念ですが、

ノエルにする作業も楽しかった

  

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今回はキャラメル風味のクレーム・シャンティがとても美味しくてお気に入り

 

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洋梨のコンポートを刻んでフィリングに使っていますが、

意外とキャラメルクリームとの相性が良いです

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りんご

2010-12-14 | お取り寄せ

   

今年も益子より美味しいりんごが届きました

  

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先月はシナノスィートを送って頂きましたが、今回は「ふじ」

  

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今年は紅玉が手に入らず残念でしたが、お友達や実家におすそ分けして、美味しく頂きたいと思います

  

  

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カンパーニュ&プチ・モカ

2010-12-13 | Bread(天然酵母)

週末はお天気に恵まれた関東地方でしたが、皆様いかがお過ごしでしたか

私は土・日曜日共にお仕事とっても忙しくて走り回っていました

今日はお休みなので少しづつ大掃除でも・・・・・と思っていましたが、あいにくの冷たい雨

きっと神様が私の疲労困ぱいのこの身体をみて、「今日はゆっくり休みなさい」と雨にしてくれたのかも

これから益々忙しくなるので、今日のお休みはのんびりと休養日に充てたいと思います

皆さんも風邪やインフルエンザに気をつけてこの忙しい師走を乗り切りましょう

     

    

1ヶ月ほど前の天然酵母パンのハイセミナーの6回目でカンパーニュ&プチ・モカを作りました

  

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これはブレンドコーヒー酵母種をおこしました  

  

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とてもシンプルな生地で作ったカンパーニュ

  

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中はコーヒー色にふっくらと焼きあがりました

    

そしてもう一つはリッチな生地でプチ・モカを作りました

プチ・モカは2種類の成型をしました

  

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丸め直してアルミに入れて仕上発酵した方には、照卵をして、

コーヒーストロイゼルストローシュガーをトッピングして焼成

  

Dscn2375

  

カットし、コーヒーカスタードモカクリームをそれぞれ絞りました

  

    

もう一種類のプチ・モカはうずまき型に成型

  

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仕上発酵中にハチミツ・グラニュー糖・生クリーム・バター・スライスアーモンド・ウォールナッツ・パンプキンシードナッツプラリネを作りました

  

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このナッツプラリネプチパンの切り口にのせて出来あがり~ 

  

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ミニトマト

2010-12-12 | 家庭菜園&ガーデニング

 

今年は猛暑の影響でトマトの色づきが悪いと言われていました

我が家のミニトマトもなかなか実らないまま夏は終わりました

秋の気配を感じ始めた頃、ようやく実が付き始めましたが、

日照時間が短いためかなかなか色づきませんでした

そして12月に入りようやく赤くなったので収穫してみました

  

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まだ実がなっているのでもう少し収穫できそうです

  

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