梅寒天
今年作った梅シロップで梅寒天を作りました 最近、棒寒天ではなく、粉末寒天を使っています 粉末寒天は水に戻すことなく煮とかして使うことができるので便...
桃のコンポート
桃のコンポートを作りました 【作り方】 桃(約1kg)は熱湯に通し、 表面の色が変わったらすぐに冷水に取り皮をむき、鍋に入れます。 ...
天ぷら
久しぶりに・・・天ぷらを作りました 海老・しいたけ・さつま芋・なす・しし唐などをたくさん揚げて汗だくになり...
ミケの足あと
今月の『パン作りを楽しむ会』ではミケの足あとを作りました 今回はいつもと違って、お子様も参加できるレッスンにしました 3歳のRちゃんは、この...
自家製ジンジャーエール
新しょうがのはちみつ漬けに炭酸水を加えて自家製ジンジャーエールを作りました 冷たくてさっぱりしていて、暑さもひいて疲れが取れそう...
うなぎ寿司
今日は土用の丑の日 例年なら暑くて「うなぎ」・・・という感じですが、涼しいというか寒さを感じる関東地方でした でもこれからの暑い夏を乗り切るためにも、今日はやっぱりうな...
ジャンボンバゲット2種&トライトマトとペッパーの平焼きパン&ガスパチョ
ジャンボンバゲット2種&トライトマトとペッパーの平焼きパン&ガスパチョを作りました ジャンボンバゲットは強力粉にライ麦を加え、ウォールナッツとドライトマトが...
夏期研修PartⅡ-①
私の通っているパン教室では、製法の統一のため、年に一度2日間に渡って夏期研修が行われます この研修では以前に習ったを復習したり、 配合や成型がリニューアルしたや、新し...
夏期研修PartⅡ-②
夏期研修のPartⅡの後半で作ったをご紹介 編みパン ごまの入った香ばしい生地です 成型を変えて一結び(↑)と8の字(↓)を作りました ...
水ようかん
台風が去ってから真夏日や熱帯夜はなくなりましたが、 すっきりしないお天気で蒸し蒸しした日が続いています 梅雨明けが早かったこともありますが、「戻り梅雨」と言うそうです...
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