Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桃のコンポート

2011-07-16 | Sweets

  

桃のコンポートを作りました

  

Dscn3214

  

【作り方】

  (約1kg)は熱湯に通し、

   表面の色が変わったらすぐに冷水に取り皮をむき、鍋に入れます。

  別の鍋に砂糖(300g)、クエン酸(小さじ1)、水(600ml)を入れて煮立て、

   シロップを作ります。

  にシロップを注いで紙ぶたをし、弱火で15~20分煮ます。

  そのまま冷まし味を含ませます。

  

Dscn3212

  

冷蔵庫で4~5日はもちます

冷凍保存もOKです

  

Dscn3213

  

  

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

          いつも応援ありがとうございます

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  

 


梅寒天

2011-07-15 | Sweets

  

今年作った梅シロップ梅寒天を作りました

  

Dscn3209

   

最近、棒寒天ではなく、粉末寒天を使っています

粉末寒天は水に戻すことなく煮とかして使うことができるので便利です

でも棒寒天のほうが食感が滑らか

  

Dscn3208

  

寒天天草オゴノリなどの海藻でできているのでゼリーよりもヘルシー

甘すぎずさっぱりした梅寒天は食後のデザートにオススメです

   

        梅寒天の作り方はこちら

     

           パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

   

   

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

          いつも応援ありがとうございます

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  


新しょうがのはちみつ漬け

2011-07-14 | 私の手作り

  

新しょうがのはちみつ漬けを作りました

    

     Dscn3206_2

  

新しょうがの出回る時期ならでは・・・

     

     Dscn3207_2

   

そのままお茶請けにしたり、炭酸水を入れてジンジャーエールにしたり、

紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に・・・・と色々と使えそうです

  

      新しょうがのはちみつ漬けのレシピはこちら

  

               パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

   

   

    

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

          いつも応援ありがとうございます

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  


麦茶

2011-07-12 | これはお薦め!

  

暑い日が続いているので、今日は涼しげなから・・・

  

        Dscn3204

  

・・・と言ってもただの麦茶です

いまの季節には欠かせないもののひとつですね

中でもこの麦茶はオススメです

  

        Dscn3082   

  

国産のを焙煎しているので、とてもコクがあって美味しいです

水出しに慣れてしまうと煮出すのがメンドーと思っていたけれど、

もう水出しが飲めなくなりそうなくらい

煮出す時は、お茶パックに入れずに鍋(やかん)の中で、

麦をグラグラと煮だすのが美味しくできるコツ

こちらで購入できますよ

   

     

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

          いつも応援ありがとうございます

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

  

 


プルマン

2011-07-11 | Bread(イースト)

 

プルマンを作りました

  

Dscn3187

  

暑いので発酵時間も短くなりました

でもガスオーブンを稼動させると室温は35℃まで上昇

焼成時間の長いはこれから控えなくては

でもそんな後のお楽しみはサンドイッチ

  

Dscn3200

  

これが食べたくてプルマンを焼いてしまいました

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ

          いつも応援ありがとうございます

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇