Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

赤かぶの甘酢漬け

2012-11-25 | お弁当

 

赤かぶの甘酢漬けを作りました

 

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店頭に並んでいる赤かぶを見かけると作りたくなります

漬ける前(↓)は白いけれど甘酢に漬けるとだんだんピンクに色づいてきます

 

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お弁当に入れてもアクセントになります

 

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  • ごはん・生姜梅・黒ゴマ
  • ハンバーグ
  • ブロッコリー
  • 赤かぶの甘酢漬け
  • きのこソテー
  • かぼちゃの煮物

 

 

 

 


  
  

 

  
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パネトーネ

2012-11-24 | Bread(パネトーネマザー)

 

パネトーネを作りました

 

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今回はパネトーネマザーを使ってみました

 

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そして2種類のカップを使って試作です

 

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結構入れたつもりのドライフルーツもカットしてみると少なく見えます

 

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でも・・・このパネトーネはラッピングしてお店のディスプレイ用として使われます

 

 

  
  

 

  
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コンプレ・フリュイ&ローズ

2012-11-23 | Bread(天然酵母)

 

天然酵母パンのハイセミナーでコンプレ・フリュイ&ローズを作りました

 

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レーズン・グリーンレーズン・クランベリー・パパイヤ・パイナップルなどのドライミックスフルーツで起こした酵母種を使っています

 

 

コンプレ・フリュイ

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強力粉全粒粉を加えフェンネルシードを加えて生地を作りました

生地には、ドライミックスフルーツ・いちじく・アップルプレザーブ・ヘーゼルナッツがたっぷり入っています

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ローズ

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ローズ全粒粉入りのリーンな生地だけど、薔薇の花や葉っぱを作り成型にこだわっています

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薔薇に見えますか~

 

天然酵母は種起こしや発酵などに手間ひまがかかるけれど、

とっても奥深い味のに仕上がります

今回も美味しく楽しいレッスンでした
  

 

 

  
  
  

 

  
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ハーブ入りチーズパン

2012-11-22 | Bread(イースト)

 

ハーブ入りチーズパンを作りました

 

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昨日のハーブ入り丸パンと同じ生地を作り、

中にチェダーチーズを入れて粉チーズをかけて焼成

 

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配合を変えながら作ってみたけれど、バジルチーズガーリック(オリーブオイルスプレッド)の風味が喧嘩してしまいイマイチ

美味しくないわけではないけれど、何だかバランスが悪い感じでした

 

 

 

 

 

  
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ハーブ入り丸パン

2012-11-21 | Bread(イースト)

 

ハーブ入り丸パンを作りました

 

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乾燥バジルを加えて生地を作り・・・

 

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油脂にはガーリック入りオリーブオイルスプレッドを使いました

お食事パンにピッタシ

 

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[MENU]

  • ハーブ入り丸パン
  • ポークソテー
  • ブロッコリー&にんじんとツナのサラダ
  • 玉子スープ

  

 


  
  

 

  
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