11月2日(日) 晴 午後は雲が張り出す なんとなく暖かな一日
今日のノルマは南側のコンクリートに春から置いてある林檎の薪材を片付ける。
先週の火曜日に薪作りをして残したままになっていた。
この間には町づくりの諸々に関わっていたので“マキ”と“マチ”の違い、本人としては同じことをしているようなものだ。
こんな事を云うとキとチの違い“キチガイ”沙汰だと云われそうだ。
いつものように朝飯の片付けをして直ぐに外に出た。
作業はチェンソーで長い林檎の樹の薪材を45cmに切り分ける。
太い物は切るのは楽だが運ぶのが腰しに来る。
虫が入っている樹があり薪にならないものを焚き火をして処分した。
午前中一杯掛かって薪の長さに切り分けを終えたが・・・腰が痛い。
タイミング良く疲れたところで昼飯だと声が掛かった。
いつもの海苔巻き俵おにぎりに畑の煮物!!
我が家の畑から採れた人参、大根、ジャガイモが入っている。
ほうれん草のオシタシもホンノ少しだけ味が付いているのがよい。
ダインコンの漬け物も俺が種を蒔いたものだ。
林檎と巨峰のデザートは五輪窪のYHさんと柳澤のOKさんが作ったもの。
何がどこでどのようにして食物を作っているかが判るのは素晴らしい。
昼飯を終えてからは午後のおやつを焚き火に仕込んだ。
新聞紙2枚でサツマイモを包み水でシッカリと濡らした。更にそれをアルミホイルで包む。
そして焚き火のオキになった処を掘り返して下に埋めた。
焚き火は続けて燃やしたが焼き芋を取り出したのは薪材を全て割った後4時過ぎていた。
さてはて焼け具合は後のお楽しみ・・・
薪を割るために運んでるときに何かが動くものがいたように感じた・・・・
なかなか見つけることができなかったがなんと“ルリタテハ蝶”・・・
冬眠していたのだろうか?
樹の色と同じで保護色のようで見にくかった。
目の前に手を翳しても動かない・・・暖かい場所に移動してやっても直ぐに這いだしてくる。
最後は樹の洞になっているところに枯葉と一緒に入れてやったが・・これで良かったのだろうか?
薪材を割っていくと相変わらずカミキリムシの幼虫が出てくる。
並べておいておけばモズが食べにくるだろ?
あと一息の処で小休止太陽は既に西の山に隠れて空気が冷たくなってきた。
焚き火の中から焼き芋を取りだし薬缶の白湯と共に腹に入れる。
Mと半分筒分けたが彼女の乾燥如何だったのだろう?
全ての薪を割って運び込んだときには5時を過ぎて辺りは暗くなっている。
まだ畑の方には長いままの林檎の樹が沢山ある。
あと二日はかかるだろう。
今日のノルマは南側のコンクリートに春から置いてある林檎の薪材を片付ける。
先週の火曜日に薪作りをして残したままになっていた。
この間には町づくりの諸々に関わっていたので“マキ”と“マチ”の違い、本人としては同じことをしているようなものだ。
こんな事を云うとキとチの違い“キチガイ”沙汰だと云われそうだ。
いつものように朝飯の片付けをして直ぐに外に出た。
作業はチェンソーで長い林檎の樹の薪材を45cmに切り分ける。
太い物は切るのは楽だが運ぶのが腰しに来る。
虫が入っている樹があり薪にならないものを焚き火をして処分した。
午前中一杯掛かって薪の長さに切り分けを終えたが・・・腰が痛い。
タイミング良く疲れたところで昼飯だと声が掛かった。
いつもの海苔巻き俵おにぎりに畑の煮物!!
我が家の畑から採れた人参、大根、ジャガイモが入っている。
ほうれん草のオシタシもホンノ少しだけ味が付いているのがよい。
ダインコンの漬け物も俺が種を蒔いたものだ。
林檎と巨峰のデザートは五輪窪のYHさんと柳澤のOKさんが作ったもの。
何がどこでどのようにして食物を作っているかが判るのは素晴らしい。
昼飯を終えてからは午後のおやつを焚き火に仕込んだ。
新聞紙2枚でサツマイモを包み水でシッカリと濡らした。更にそれをアルミホイルで包む。
そして焚き火のオキになった処を掘り返して下に埋めた。
焚き火は続けて燃やしたが焼き芋を取り出したのは薪材を全て割った後4時過ぎていた。
さてはて焼け具合は後のお楽しみ・・・
薪を割るために運んでるときに何かが動くものがいたように感じた・・・・
なかなか見つけることができなかったがなんと“ルリタテハ蝶”・・・
冬眠していたのだろうか?
樹の色と同じで保護色のようで見にくかった。
目の前に手を翳しても動かない・・・暖かい場所に移動してやっても直ぐに這いだしてくる。
最後は樹の洞になっているところに枯葉と一緒に入れてやったが・・これで良かったのだろうか?
薪材を割っていくと相変わらずカミキリムシの幼虫が出てくる。
並べておいておけばモズが食べにくるだろ?
あと一息の処で小休止太陽は既に西の山に隠れて空気が冷たくなってきた。
焚き火の中から焼き芋を取りだし薬缶の白湯と共に腹に入れる。
Mと半分筒分けたが彼女の乾燥如何だったのだろう?
全ての薪を割って運び込んだときには5時を過ぎて辺りは暗くなっている。
まだ畑の方には長いままの林檎の樹が沢山ある。
あと二日はかかるだろう。
そしてのこぎりで切リ、斧で割って薪を作ってました。
懐かしいです。
チェンソーは便利でしょうね。
豆炭や石炭も、冬前は縁の下や焚き物小屋にぎっしり入ってました。
まだまだ薪作りは続くご様子。
腰を痛めないようにご用心ください。
ルリタテハは越冬するのでしょうか。
画像はいい雰囲気ですね
焚火の中の焼き芋はもっとぐ~~です
日差しの中のおにぎりも美味しそうです
こちらも2週間ほど前から灯油販売の車が行き来しています。我が家も暖房器具をとりあえず出しました。
昨年ぴょるのためにしつらえた冬のお家は、、見るも無残に食いちぎられてしまいました。今年はSalaさまのような、タライ型の寝床をゲットしたいです~
なんと自給率の高いお昼ごはんでしょう!私は今日は文化祭の模擬店で、久々に得体の知れない昼ごはんをとりました(^_^;)
山から樹を切り出すのは大変重労働ですネ
チェンソーや薪割り機を使うのは軟弱でしょう!!
林檎の樹も1年乾燥させるとひびが入り割れやすくなります。
それも斧を使わずに機械に頼ってます。
腰を大事にと思ってのことゴカンベンヲ
ありがとうございます。
焚き火に焼き芋 美味しいですね。
石焼き芋よりも焚き火が上等です。
もっと寒くなったらサンマを狙ってます。
焚き火で作った熾きで秋刀魚を焼いて畑の大根を下ろします。
あぁ~ ヨダレものですね。
ありがとうございます
灯油も値段がさがって嬉しいですね!!
あの白い繭家やはりズタズタですか!!
愛息Salaも最初のものはボロボロになりました。
今は大きすぎるようですが、気に入っているようですね。
文化祭懐かしいですね・・・
学生が作る物はいい加減だけどナゼかお腹を壊したことは聴いてません。
準備期間も含めると大変だったですね。
お疲れさまでした。
ありがとうございます。