Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

家庭菜園 2019(8)~ ミニカボチャの空中栽培

2019-09-12 | 家庭菜園

ウリ科の「カボチャ」(南瓜)は熱帯アメリカ原産で、
日本へは、17世紀にカンボジアから来たそうです。
 
5月初めに苗を植え付けた、ミニの「坊ちゃん」カボチャ、
小玉スイカと同様に、支柱を立てて空中栽培します。

  
 
小さな実が着いている雌花に、雄花を摘んで人工授粉をします。

 

 
7月初めの果実、 
 

 

 
7月下旬、果実の熟度は、果皮の色変化と、
果実の付け根のヘタの部分が、コルク化してきたら収穫です。 
 

 
澱粉が、ゆっくりと糖に変わっていくので、
食べるのは、3~4週間後の方がおいしくなります。 
 

 
その後も実成りは続いて、8月初めの果実です。 
 

 

 
8月20日ころです。
 

 

 
台風の影響は、長岡では雨風で無く異常高温でした。
9月上旬、ツルが全て枯れてしまい、栽培終了です。 
 

 
最後に残った果実、小さいものも、一緒に記念撮影です。
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする