一昨日はお天気が良かったらジャガイモを掘ろう~と予定していた。
この頃のお天気はいきなり予報が裏切られれることがあるので、どうかな?と少し危ぶんでいたが、
有難いことに、2人の行いが良いので(?)予定通りにスッキリとした晴れの日となってくれた。
先日も使った、ツマグロヒョウモンの♂の写真、使いまわし~。
全部掘り終わってから、夕方まで日蔭で乾燥させて良く出来た物だけ収納かごに入れ家の中で2.3日完全に乾かす。
その後は収納かご3個を積み上げて終了となるのだ。不出来な物小さい物は別に収納する。
・・・で、翌日は妹と2人で土寄せからはみ出して青くなってしまった部分を
バッサリ切り落とした物と小さい物を使ってコロッケ作りをした。
これはツマグロヒョウモンの♀
ジャガイモは茹でて潰して、玉ねぎを炒めた物とひき肉を炒めた物を混ぜ混ぜして、
お味の方は、それぞれを茹でたり炒めた時の塩コショウ味のみと言う至ってシンプルなコロッケなのだ。
それでも、結構な数のコロッケを作るので、衣を付け終わるまでが中々めんどくさいが、
そこは2人であ~だこ~だとジャガイモ作りの話や、たわいもない話をしながらドンドン作っていく。
鳥や動物て♂が色鮮やかだったりする場合が多いけど、ツマグロヒョウモンは♀の方が派手~。
お店のコロッケに比べたら2倍以上は間違いなくある。でっかいコロッケが17個も出来た~。
夕食にはそのでっかいコロッケを1人2個づつ食べる、大食漢の我が姉妹。
ただ、お店の物のように油っこくないから(揚げ油がラードじゃないからか?)食べる割にはお腹にズシンと来ない。
遠くにラブラブカポー、はけ~~ん。
翌日のお昼のおかずもメインはコロッケで・・・♪~今日もコロッケ、明日もコロッケ~♪そんな歌みたいだ~。
もう全部揚げてあるので、残りは冷凍保存して置いて週末にでも食べてお終い~~となる予定。
そして、今日は今日とて、ジャガイモを細~い短冊切りにして炒めてカレー粉と塩コショウ味だけの、
これ又、シンプルなカレー炒めが夕食の食卓に一品となって登場~!
沢山出来たジャガイモをなるべく芽が出てしまわない内に食べたいのだけれど、どうしたって、
そんなには食べられなくて、いつも最後頃には芽が出てしまうんだよな。
かと言って、やっぱり貧乏性だから、青くなった物や小ぶりの物を先に片づけよう~としてしまう。
サッサと大きい物から食べれば良いものを・・・・と、毎年思うのにやっぱりそれが出来ないのだ。
おまけのコロッケ写真を追加
料理下手な私が揚げた所々コゲちゃってるコロッケ、恥ずかしいケドお見せいたしやす。
ちなみに、夕食に各々2個ずつ食べた残りがこれだけ。