あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

虹色菜(スイスチャード)を作ってみた。

2016-07-02 23:56:17 | pochiko農園

この春先ホームセンターで、いろいろ野菜の種を物色していた時
面白そうな種を見つけたのが虹色菜で…ホウレンソウに似ているけど
茎がカラフルで…こんな葉物もあるんだーと、作ってみる事にした。

虹色菜(スイスチャード)はアカザ科フダンソウ属で
和名では不断草と言われている。
ホウレンソウに似ていますが、葉柄と葉脈がカラフル菜のが特徴で
主な栄養成分はカロチン、ビタミンB1、B2、C、鉄分、
カルシウム、マグネシウム、カリウムなど…。
食物繊維も多く含まれる栄養価の高い緑黄色野菜なのだそうだ。

こちらのスーパーでは見かけた事がなく
ホント珍しいけど、暑さ寒さに強くほぼ通年収穫でき
色も鮮やかで見た目にも華やかな葉物野菜だった。

今まで作った事もない珍しい野菜を見ると作ってみたくなる。

さっそく買って来てpochiko農園の隅っこに種を蒔いて
水不足の折にもせっせと水やりをした結果
けっこう大きく育って、そろそろ収穫しても良い頃かと先日収穫をした。

このくらい小さいうちだとサラダなどの生食でイケるかも!

赤い茎や黄色い茎など、とてもカラフル♪

はてさて、この収穫した虹色菜どんなふうに食べたらいいのか
袋の裏には若い葉はベビーリーフとしてサラダなどにでき
大きくなったら和え物だとか、汁の実油炒めなど…。
見た目形もホウレンソウににているのでやっぱりバターソテーかな( *´艸`)

ホウレンソウと同じアカザ科の野菜なので
若い葉は生食でも良いが大きくなるとアクが出るらしく
さっと茹でてアク抜きしてから使った方が良いとあり
茹でて水切りをしてから使う事にした。

収穫した虹色菜

アクがあるというのでサッと茹でてみる…赤い茹で汁(^▽^;)

茹でるとお湯が赤く染まって来る
あまり長茹ではしないで、彩の良いうちに水に晒し
しばらく置いてザルにあげて水けを取り
後は普通にハムとバターで炒めてみた。

カラフルなので入れたハムが目立たないというアクシデント(笑)

葉の部分はホウレンソウだけど
茎の部分はちょっと固めな感じだけど
食べられない硬さではなく…なんというか歯触りが良いというか
癖もなくとても美味しく食べられた。

今度は和え物なんかもいいかもしれない。

 

 


 

コメント (16)
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