つい、この間まで積乱雲だった空の雲が
こんな風景を見ると、季節は秋を迎えたんだなって思う。
朝晩がずいぶん涼しく感じられるようになった。
特に朝なんかは、窓を開けるとひんやりとした空気が気持ちよく
朝仕事も捗る…ところなのだが、明るくなるのが遅くなった分
しかも朝涼しいから、つい二度寝しちゃったり
まあ、人間働く時間って決まってるのかもって思ったりする。
ずいぶん雨の降らない酷暑が続いて
いつもの年であれば、まだ収穫出来ていたはずの野菜たちも
そうそうに終わることとなった。
pochiko農園の入口近辺にアーチ型に吊った坊ちゃんカボチャ
多分地面に這わせていた方が、節から根が出てそこから養分を取ったり
水分を取ったりと数も多いとは思うけど、そんなにあってもって
吊りタイプにしたが、それでもけっこう数は生った。
金山風赤カボチャもあるし、カボチャばっかり食べ切れん!
売るわけでもないし、せいぜい数個おすそ分けするくらい。
だから、そんなに数はできなくってもいいかなあ。
特にカボチャは夫農園にもあるし。
あっちは地這いなので、バカでかく数も多い。
この酷暑でいい感じに葉も枯れてきていたし
思い切って撤去することにした。
ずいぶん雨の降らない酷暑が続いて
いつもの年であれば、まだ収穫出来ていたはずの野菜たちも
そうそうに終わることとなった。
pochiko農園の入口近辺にアーチ型に吊った坊ちゃんカボチャ
多分地面に這わせていた方が、節から根が出てそこから養分を取ったり
水分を取ったりと数も多いとは思うけど、そんなにあってもって
吊りタイプにしたが、それでもけっこう数は生った。
金山風赤カボチャもあるし、カボチャばっかり食べ切れん!
売るわけでもないし、せいぜい数個おすそ分けするくらい。
だから、そんなに数はできなくってもいいかなあ。
特にカボチャは夫農園にもあるし。
あっちは地這いなので、バカでかく数も多い。
この酷暑でいい感じに葉も枯れてきていたし
思い切って撤去することにした。
坊ちゃんカボチャ撤去!!
これだけあったら…食べ切れない。
金山風赤カボチャも収穫して終わりとする。
棚も撤去
残渣は集めて袋に詰めた。
堆肥としてでもよく,敷き藁代わりに使っても良し。
そのために、細かくカットしながらにした。
最初に植えたキュウリなんかも花が咲いても実がならなくなったら
もう終わりの時なんだって…根っこのところを切って枯らしておいた。
キュウリも撤去、それでもお隣さんにいただいた第二弾のキュウリの苗
今も盛りと生っていてくれてる。
トマトも終わった順からカット、農竹を抜いて縛ってしまっておく。
それと同じくして白菜の種をポットに蒔いておいたり
ブロッコリーの苗だとか,キャベツ…などなど秋に植える野菜の苗作りをしていた。
その苗作りもなかなかの前途多難で、うっかり徒長苗にしてしまったり
ひょろひょろ苗は植えても枯れやすかったり病気にかかりやすかったりするのだそうだ。
じゃ、どうすればいいのか?
また新たに種を蒔くとなると植える時期が遅くなってしまうし
調べてみたら、そっと、ポットから取り出して
もう一度深植えにしてみると良いとあったので
とりあえずやってみたり…どうなるのか。
とにかくよく日に当てて水分も一日に朝一回だけにして
萎れない程度に乾き気味にしてみて、それでもまだ徒長っぽいブロッコリー
なんというか、要は過保護苗なんだろうなあ。
今まで何の気なしに作っていたけど、調べれば調べるほど難しい。
どうせ食べる分くらいなので、苗を買ったほうが良いのかなあ。
そんなふうに思ったりもしてみるけど、終わりよければすべてよしって!
なるかどうかなんだけど…(苦笑)
ともあれ、終わった野菜は撤去して
これから植える野菜たちの準備へと…季節とともに変わりつつある。
長く置ける種類ではないようですので。
おすそ分けして、自宅分は冷凍しておこうかと思っていますが
冷凍庫…果たして入るのかどうか(・_・;)
赤カボチャ、中身は同じ黄色ですけど
皮が薄くて、舌触りがホクホク滑らかな感じがします。
力を入れて切る事ないですし!
冷凍クリかぼちゃ、販売されてるのは間違いない美味しさですよね。
うちはカボチャは生でも冷凍できるようななので
生で冷凍してります。
ちなみに!枝豆も生で冷凍できますよ。
台風が通り過ぎたら、また暑くなってきています。
昼間は、まだ35度ほどありますよ。
カボチャね~天ぷらにすると、辛うじてまる子が食べてくれます。
美味しいんですけどね、煮物にでは食べませんね。
ホント朝の寝心地のいいことったら!
ついつい、あと30分とか思うんですけど
寝過ごしてしまいます。
赤カボチャはホクホクしっとりした感じで、美味しいんですけどね。
いろいろ工夫して料理しないとダメなんでしょうね。
1948ofさん、無理されてまた方が悪化してしまいましたか。
気は揉めるでしょうけど、今はジッと我慢の時ですよ。
そういう私も50肩ぶり返したようです。
坊ちゃんカボチャ、日に当たって焼けてしまい腐りました。
赤カボチャは車庫にある棚に並べて置いたので
無事でしたが。
台風の影響か、雨が続いてましたが
これからまた晴れるようで、植える野菜の苗大丈夫でしょうか。
ブロッコリーは植えました。
明日の朝仕事に白菜を植えようかと考えています。
これだけあれば冬至はおろか
正月まで楽しめそうですね。
カボチャは煮物が美味しいです。
赤いカボチャは食べたことがありません。
中は同じく黄色いのでしょうか?
りっぱなかぼちゃですね。見ているだけでもかわいいですね
最近はもっぱら冷凍のかぼちゃを買っている根性なしのmです。
きるのも大変だし、水っぽいのもあるし。
冷凍クリかぼちゃが我が家のていばんになってきました。、
季節は確実に秋に向かってますね。
たくさんのカボチャ!
ほっくり美味しそうですよ。
どんなお料理に変身するのか楽しみです(*^^*)
涼しさと共に
日の出、日の入りが短くなってきて
あ~ぁ・・・って感じです(笑)
カボチャは色々な食べ方が有るので保存出来て、良い野菜ですね。私も小さな畑ですがトマト🍅が終わり抜きました。土を耕したのが無理だったのか又肩 が悪化して上手くいきません。
我が家も少しづつ片付けています
かぼちゃ坊ちゃんは早くなってのが日に当たり焼けを起こして腐りました残念です
黄色いかぼちゃは作ってことがないけど結構なるのですね
秋野菜は白菜が順調です大根は直播ですけど
いまいち芽が出ません蒔きなおしをしたりしていますけど