吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

開院4年目 その2

2011年10月05日 07時01分23秒 | インポート

 よく老舗の飲食業では「二代目になってから味が落ちた」などといわれることがあるようです。お客さんにしてみれば先代よりも経験年数がはるかに浅い二代目ですので「まだまだ先代には追いつけないだろう」という先入観があるのかもしれません。だから先代と同レベルの味であっても点数は辛くなるのでしょう。まあもちろん飲食業と医業は異なりますので比較の対象にはなりません。また医療水準も当時とは違うし、保険点数もまったく異なります。そして医療の枠組みも当時とはまったく違うのですが、医療を成すべきは医療スタッフという「人」ですので過去と比較されることはしょうがないでしょう。それにしても、亡き父が今の自分の年齢の時には、すでに自分は医者になっていました。ところが今、自分の子供らはまだまだ学生です。社会人になるまであと何年かかるやら・・・。まだまだこれからも頑張らなければなりません。ふぅ~。