仙台遠征最終日。
ホテルでの朝食はチョー軽め。
秋、サケの遡上ではらこめしの季節。この時期ならではのごちそうをいただく予定。
11時オープンのお店ですぐにランチを食べる想定。。だったのですが、そこはさすがの人気店。
10時45分に到着したら駐車場にはかなりの台数が止まっています。
お店の入口に受付の機械があり、入力すると26番目でした。
さすがに先発隊では入れないな。
もうすぐ呼ばれる頃…11時40分に店内へ。
あら浜さん 東日本大震災で被災してこちらに移転されたようです。
席はカウンターでもテーブルでも可にしていたところ、カウンター席へ。
私の目の前には
ミシュランガイド掲載のパネルが。
メニュー
はらこめし。大盛にはしなくてもいいか。
代わりに鮭の白子天ぷら、まいたけの天ぷらをチョイス。
はらこめし ふつうでもこの量のさけ切り身といくら。十分満足できます。
たくあん、ひじき、みそ汁、サラダがついています。
はらこめしは400年まえからつづく郷土料理。
阿武隈川を遡上する鮭。仙台藩主や徳川将軍家へも献上される名品。
伊達政宗公の時代にできたようで、その後もハレの日のごちそうとして供されたようです。
そんな歴史と伝統のはらこめしはとても美味しくて十分に満足できますが、
おかずとして天ぷらを注文したのは正解!
(中華料理屋でチャーハンを食べている感覚に似ている・・)
白子天ぷら ふわふわとろとろで、クセもなく美味しい。
まいたけ天ぷら
もちろん美味しいのですが、この量で480円という価格設定に驚き!
おなかいっぱいになりました。
どれも美味しくて感動でした。
季節を5つに分けて
春:ほっき飯
春・初夏:銀鮭はらこ飯
夏:あなごせいろ
秋:はらこ飯
冬:かき飯
を提供されているようです。
冬のは食べられないけど、ほかの季節も食べてみたいメニューですね。
宮城県亘理郡亘理町荒浜字中野183-8
TEL:022-335-2585
<おまけ>
呼ばれるまでの待ち時間、のどが渇いたので自販機にお茶を買いに。
そのまま周辺を散歩(脚の筋肉痛ほぐしを兼ねて)
そこで見つけた路面にある「とまれ」は
ふつうはこれ。
ひとつだけ「れれれ」でした。
だれかのあそび心??
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