マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

特級厨師が作る中国料理 海松 (KaiSho)

2023年01月20日 | グルメ

今日は神戸へ日帰り出張。

新幹線往復だとお尻が痛い…

 

商談と会議。会議が終わったのは14時。

それからのランチ。

先輩が神戸市民ということでおススメの店があると連れて行ってくれました。

向かった1店舗目はオーダーストップが14時。すでに14時20分になっており入れませんでした。

もう1店舗も営業時間は14時30分まで。となればラストオーダーは14時でしょう。

でもオーナーシェフを知っているから電話します!って。

そしたら「●●さんだからいいよ!」ってことになりました。

ありがたいことです。

 

伺ったお店は昨年10月にオープンしたこちら

海松さん 「準備中」になっちゃってます。

 

オーナーシェフ汪さんは中国料理界の最上級認定資格『特級厨師』を取得。

中国料理百名店に選出された『健民ダイニング』の総料理長を2021年まで務めています。

※今日1軒目に行ったところは「健民ダイニング」さんです。

 

先輩のおススメは

 1.福建風焼ビーフン

 2.ピリ辛汁ラーメン

ということでこの2品を大盛で注文。シェアすることにしました。

 

ピーナッツが出てきました。料理が出てくるまでこれをつまみます。

 

福建風焼ビーフン(大盛) 1,400円

かなりのボリュームです。

ビーフンを楽しむにはこれですね。

味変をする場合はからしやお酢を使うらしいです。皿うどんと同じですね。

こんなことを書くというのは外食でビーフンを頼んだことがほぼないと思うんですね。

ビーフンは西日本でよく食されるメニューですが我が母は作ったことなかったですね。

 

ピリ辛汁ラーメン

健民ダイニングさんでは麺をビーフンにしているらしいです。

こちらでは普通の小麦の麺を使用しています。

 

こんな太さ 肉ときくらげ、たけのこがたっぷり使用されています。

ピリ辛と書いてありますが辛さはほとんど感じませんね。

汁のベースは海老ですかね。アメリケーヌの中華版というような。

 

先輩が言うにはレギュラーサイズをシェアすると少し足りないかも…ということで

2品共に大盛にしましたがかなりのボリュームです。おなかいっぱいです。

最後にオーナーシェフからのごちそうでデザートをいただきました。

 

杏仁豆腐にドラゴンフルーツ載せ

こちらも非常に美味しかったです。

 

焼ビーフン、良いですね。

今後は選択肢に入れよう。

健民ダイニングさんは六本木にもお店を出しているらしい。

神戸で食べるのが最善ですがこちらに行ってみる??

 

 

中国料理 海松 (KaiSho) FB インスタ

  兵庫県神戸市中央区中山手通3-5-10 サンシャイン中山手 1F

  TEL:078-386-5767

 

 

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