tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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奈良のうまいもの会 「認定プレミアム商品」が登場!/4月18日(火)の奈良テレビ放送「ゆうドキッ!」(2017 Topic)

2017年04月17日 | お知らせ
奈良テレビ放送の情報番組「ゆうドキッ!」(17:58~18:55)、4月18日(火)の「せんとくん通信」のコーナーで、奈良のうまいもの会 の「認定プレミアム商品」(第2回)が紹介されます!番組半ばの18:30頃の放送で、約10分間です。私も出演します!

本年(2017年)2月8日(水)、「奈良のうまいもの会」が主催して「第2回 認定プレミアム商品審査会」が、奈良ロイヤルホテルで開催されました。当ブログでも詳しく紹介しています。全12社が出品し、会場に並べられた商品を審査員が試食し、味やデザイン、オリジナル性などを評価しました。私は奈良のうまいもの会顧問として、前回に引き続き審査委員長を拝命。全商品をじっくり味わいました。



各社によるプレゼンテーションも行われました。厳正な審査の結果、最優秀賞(1位)に吉野の葛餅(よしのや)、優秀賞(2位)に柿もなか(石井物産)、優秀賞(3位)に奈良の桜ちぃず(奈良祥樂)が選ばれました。

また審査員特別賞として、大和抹茶当帰葉ラテ(奈良桂花)、ヤマトポーク角煮の釜めし(釜めし玉や)、大和トウキ漬けピクルス(かめいあんじゅ)が選ばれました。



「せんとくん通信」の現地収録は、4月13日(木)に行われました。「奈良のうまいものプラザ」(JR奈良駅1階)では堂土健一店長(同会副会長)が出演、「奈良ロイヤルホテル」(NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」の所在地)では私が出演し、それぞれインタビューに応えました。


柿もなか(石井物産)は雑誌の表紙にもなった

「奈良のうまいもの会」とは、県農林部の「『奈良のうまいもの』づくり」プロジェクトからスピンアウトした民間団体です。同会のHPには、


奈良の桜ちぃず(奈良祥樂)

奈良県は、平城遷都1300年祭を契機に「食」という観点から奈良をアピールしてきたいと考え10年の歳月をかけて「奈良のうまいもの」を創設しました。そして、これを奈良県と協働して、民間の手でさらに発展させようと発足したのが、「一般社団法人 奈良のうまいもの会」です。伝統の食文化を生かして、新しい「奈良のうまいもの」を作っていこう!それが私たちの合い言葉です。

この日、同時間帯の「ならナビ」(NHK奈良放送局)では、岡本彰夫氏(もと春日大社権宮司)の「岡本教授の大和まだある記」(テーマ=やまとの菓子)が放送されますので忙しいですが、チャンネルを変えながら、ぜひ両方ご覧ください!
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