tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

旬彩坐 立山で、富山県直送の新鮮魚介を堪能!

2017年11月03日 | グルメガイド
奈良市大宮町にあった魚介の美味しい居酒屋さん「旬彩坐 立山(しゅんさいざ・たてやま)」が、いつの間にか「Naranicle」(ナラニクル=奈良市観光センター)のお向かい(ミドーカメラの2階)という便利な場所に移転していた!10月16日、もと上司のMさんにお連れいただいた。お店のHPによると、


エビは絶妙の火加減で焙られていて、皮はカリカリ、身はしっとり


魚介でなくても、とても美味しい
          
富山県より産地直送。全て天然の新鮮な魚介類をどうぞ!
各種宴会・コース料理承ります

富山県より産地直送の新鮮な魚介類の多彩な料理。至福の「坐」を心行くまでお楽しみください。海のない奈良でもおいしい魚を食べていただきたいと始めました。



スダチをかけて、燗酒に合わせた


湯葉には、大豆のうま味が凝縮している

富山県氷見・魚津魚湾より仕入れる最高の「天然魚貝」を居酒屋価格で存分に楽しんでいただける、魚好きにうれしいお店です。魚にはやっぱり「日本酒」が合います。きき酒士の店主おすすめの銘酒をどうぞ!


煮物の煮具合も絶妙!
           
ほっこり和める掘りゴタツ20席/カウンター8席
住 所 〒630-8228 奈良市上三条町12-1 三条ミドービル2階
TEL・FAX 0742-26-8880(平成27年3月3日より移転オープン)



サンマは表面がパリッと揚がっていた

「食べログ」の口コミでも、評判は上々である。「お造り盛り♪」(大阪府出身・30代後半の男性)によると、

こちらはお造りが美味しいとお聞きして行ってみました!とにもかくにも、お造りの盛り合わせを注文。シイラ、アンカン、ヒラマサ、カジキマグロ、白海老の昆布〆です!美味しそ〜♪


こんな贅沢なお茶漬けで締めた

カジキマグロも美味しくて、冷凍は1度もされていなさそうな食感と旨味。よく、色々と美味しいけどマグロは冷凍されていたりしますもんね(笑)


ユズのアイスがまたウマイ!

他の食材も白身のわりに濃厚な味。中でも白海老は昆布〆の力なのか、モッチャリと濃厚な味わい…日本酒がたまらなく合います♪ 生麩の田楽も気分的に美味しくいただきました。


ランチメニューの「山かけ鉄火丼定食」850円。ご飯はやや大盛り(無料)

ランチも美味しいと知って19日に訪ねた。奈良のグルメ情報サイト「奈良グルメ図鑑」には、

本来は富山県氷見・魚津魚湾から仕入れる魚介類が自慢の居酒屋である。それが近所のビジネスマンにお得なランチを提供するために昼の営業を行っている。


ランチには、プラス150円でドリンクがつけられる

新鮮な魚が自慢の店ではあるが、ランチでは洋食メニューもある。この店に通う人にも配慮したメニュー構成なのだろう。それでも、洋食もおいしいのは店主の実力があるからなのだろう。ちなみに店主は利き酒の資格持つそう。

夜の部もランチも、どちらも楽しめるお店である。しかも近鉄奈良駅まで徒歩5分、JR奈良駅まで徒歩10分という好立地。唎酒師(ききざけし)のご店主に、お酒を選んでもらうのも良い。皆さん、ぜひお訪ねください!
※食べログは、こちら
コメント
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